Сколько платят: жителей Карелии зовут на контрактную службу

Аналитика
Сколько платят: жителей Карелии зовут на контрактную службу
Сколько платят: жителей Карелии зовут на контрактную службу
28 июня, 22:00Екатерина КоломиецФото: Медиахолдинг1Mi
Узнали, какой «заработок» обещают жителям Карелии, которые отправятся на специальную военную операцию на Украину.

Заработать на спецоперации желающим предлагают во многих российских регионах, но мало где это делают в открытую. Поэтому и узнать «заработок» таких военнослужащих нелегко. Однако, Карелия стала неким исключением — о формировании именных подразделений с целью участия в СВО на Украине объявили прямо на еженедельной открытой планерке в администрации Петрозаводска. Там же рассказали и об условиях для таких контрактников.

Кого набирают?

Военный комиссар Петрозаводска Владимир Кудрик рассказал, что в настоящее время в Карелии происходит формирование именных подразделений с целью участия в специальной военной операции на Украине. По его словам, контрактников набирают для того, чтобы на территории России не объявлять частичную или общую мобилизацию. Комплектование проходит «на добровольной основе».

При заключении контракта есть несколько условий — человек должен быть в возрасте от 18 до 50 лет, а также быть годным по состоянию здоровья.

«Сейчас увеличили возраст контрактников, кто может участвовать в специальной военной операции. Если раньше было от 18 до 40 лет, то в настоящий момент — от 18 до 50», - отметил военный комиссар карельской столицы.

Если раньше формирование воинских подразделений проходило в виде доукомплектования, то сейчас принято решение по субъектам Российской Федерации сформировать именные подразделения. В Карелии их будет два.

«Первый, которым мы сейчас занимаемся, — разведывательный артиллерийский дивизион, названный „Онего“. Численность его будет 143 человека (19 офицеров и 124 солдата-сержанта)… Второе подразделение — подразделение материально-технического обеспечения (150 человек). Его название будет „Ладога“», - рассказал Кудрик.

Данные подразделения будут формировать в период до 15 июля текущего года. Контракт будет заключаться на срок от полугода до года.

Сколько платят?

Военком Петрозаводска рассказал и о том, как будут обеспечиваться служащие по контракту, поехавшие на специальную военную операцию. После формирования именных подразделений контрактники отправятся на полигоны проходить боевое слаживание, которое продлится один или два месяца.

«Задача понятна — чтобы люди стали профессионалами своего дела, научились своим военно-учетным специальностям», — пояснил Кудрик.

В этот первый или первые два месяца в период проведения боевого слаживания граждане будут получать денежное довольствие как военнослужащие контрактной службы. Так, «зарплата» рядового первого состава (по словам Кудрика, это самый низкооплачиваемый рядовой состав) составит в районе 30-35 тысяч рублей в месяц. Кроме того, от Министерства обороны РФ будет выдаваться разовая выплата в размере 70 тысяч рублей. Также служащие получат разовую выплату от правительства Карелии — она составит в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Как отметил военный комиссар Петрозаводска, в настоящее время «завершается принятие решения» о назначении такой выплаты.

«Подразумевается, что те, кто заключит контракт на полгода, получат премию в размере 150 тысяч рублей. А те, кто заключит контракт на год — 200 тысяч рублей», — пояснил Кудрик.

В период выполнения боевых задач служащие будут получать более высокую «зарплату» — так, рядовые первого разряда могут рассчитывать на денежное довольствие в размере 250-300 тысяч рублей в месяц. Также, как заявил Владимир Кудрик, солдат ждут дополнительные выплаты за «результативность».

«Результативность — это поражение цели, прежде всего противника… То есть, в среднем, военнослужащий, который принимает участие в боевых действиях, будет получать в месяц до полумиллиона рублей», — заявил военком карельской столицы.

А льготы?

Владимир Кудрик также рассказал, что после возвращения домой служащие получат удостоверение участника боевых действий и «массу социальных гарантий». Среди социальных гарантий — коммунальные льготы (компенсация 50% услуг ЖКХ), налоговые льготы (освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество), транспортные льготы (бесплатный проезд на общественном транспорте и в пригородных поездах), жилищные льготы (при строительстве или покупке жилья), земельные льготы (выдача земельных участков в собственность), и другие (ежемесячные выплаты в размере 3850 рублей, в том числе социальные — путевки в санатории, лекарства).

По словам военкома Петрозаводска, военнослужащим постараются сохранить рабочие места. С такой просьбой Кудрик обратился к руководителям предприятий и компаний республики.

«Главная задача — сохранить рабочие места, чтобы у людей, которые будут прибывать после выполнения спецоперации, была по крайней мере какая-то основа для дальнейшей жизни. Потому что понятно, что рано или поздно спецоперация закончится. Очень надеюсь, что с наступлением холодов она все-таки войдет в фазу затихания и люди начнут возвращаться. Возвращаться они должны к семьям, а семьи надо кормить…», — заявил Кудрик.

Куда обращаться?

Если житель Карелии принял решение отправиться на спецоперацию, то обращаться стоит в военный комиссариат своего города. Кроме этого, для этого работает и Пункт отбора на улице Лизы Чайкиной, 17А в Петрозаводске. После обращения потенциального военнослужащего проверяют на отсутствие судимости, отправляют его на пункт отбора на прохождение ВВК. После этого контрактники отправляются на полигон на боевое слаживание.

«Лучше, конечно, обращаться в военный комиссариат. Мы со всеми беседуем, проверяем их по учету, отправляем запросы. Это все проходит очень быстро. Мы стараемся максимально уменьшить сроки после обращения — чтобы было время на учебу по своим воинским специальностям», — заявил Владимир Кудрик.

Добровольцы?

Как мы уже отмечали ранее, ну службу принимаются граждане в возрасте от 18 до 50 лет. Однако отправиться на СВО могут и те, кто не попадает в эту возрастную категорию — люди могут стать добровольцами.

«От Петрозаводска есть много желающих, которые, действительно, на патриотических чувствах уходят туда для участия в спецоперации. У нас уже был набор около 50 человек только от города Петрозаводска», — заявил Владимир Кудрик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter