Выбили из колеи: как сказались «ковидные» ограничения на фитнес-центрах Петрозаводска
Аналитика

Выбили из колеи: как сказались «ковидные» ограничения на фитнес-центрах Петрозаводска

28 июня , 11:22Photo: Медиахолдинг1Mi
В Карелии после двухмесячного закрытия открылись фитнес-центры. Пандемия нанесла тяжелый удар по организациям, а новые требования не назовешь самыми комфортными. Некоторые даже не смогли выдержать ограничения и закрылись. Мы поговорили с некоторыми представителями сферы и спросили о трудностях работы в такое время.

Не все «выжили»?

Пандемия коронавирусной инфекции и введенные из-за нее ограничительные меры нанесли сильный удар по многим заведениям, чья работа основывается на контакте с людьми. Так, неслабо пострадали фитнес-центры и тренажерные залы, которые были вынуждены закрыться и заморозить абонементы всем своим посетителям. Как выяснилось, некоторые не выдержали такой удар карантинных мер и закрылись.

Так, о банкротстве из-за ограничительных мер заявил фитнес-клуб на проспекте Ленина, 21. Сообщается, что заведение не будет работать до того момента, пока не найдет другую площадку для размещения тренажеров и фитнес зала. Когда это произойдет, то всем посетителям с абонементами пообещали принять их со старыми клубными картами.

Отметим, что данный тренажерный зал находился в самом центре города и был довольно популярен среди петрозаводчан, проработав несколько лет. Однако даже он не выдержал такого кризиса.

Спорт в масках?

Сейчас в Карелии разрешена работа фитнес-центров и тренажерных залов, однако организациям необходимо соблюдать ряд условий. Все они прописаны в распоряжении главы республики Артура Парфенчикова.

Так, фитнес-клубы теперь должны бесконтактно изменять температуру посетителей и работников залов. Если же у сотрудника выявят повышенную температуру или признаки первых респираторных симптомов, то человека нужно «незамедлительно» отстранить от нахождения на рабочем месте. Если же аналогичный случай произойдет с клиентом – то посетителя нельзя допускать в помещения заведения, говорится в распоряжении.

Все услуги фитнес-центров и тренажерных залов должны оказываться исключительно по предварительной записи. До недавнего момента действовал и запрет на групповые занятия в помещениях – они разрешались только на открытом воздухе с учетом требований социального дистанцирования. Теперь же, согласно недавним поправкам Парфенчикова, проведение групповых занятий в самих фитнес-центрах допускается. Однако между посетителями и сотрудниками организаций должна соблюдаться дистанция не менее 1,5 метра.

Фитнес-центры также должны организовать при входе места обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Все клиенты должны находиться в помещениях, за исключением душевых, в масках и перчатках. Такое же правило касается и работников клубов – они обязаны быть в индивидуальных средствах защиты. Более того, персоналу, взаимодействующему с посетителями, нужно носить очки или лицевые защитные экраны. Также в фитнес-центрах необходимо ведение журнала с указанием Ф.И.О. посетителей и места их проживания.

Еще одно условие работы фитнес-клубов – единовременно в центре может находиться определенное количество человек (из расчета не более одного посетителя на 20 кв. метров общей площади). Также всегда должна соблюдаться дистанция между посетителями не менее 1,5 метра, за исключением зоны занятия спортом, если там между тренажерами установлены защитные перегородки.

Сотрудники фитнес-центров должны обеспечивать и санитарную обработку помещений, дезинфицировать тренажеры, шкафчики для хранения вещей посетителей и ключи от них после каждого клиента. Кроме того, фитнес-клубам порекомендовали не допускать к занятиям лиц с хроническими заболеваниями, людей старше 60 лет, а также беременных женщин.

«Любые условия выбивают из колеи»

Сеть фитнес-центров Петрозаводска, состоящая их четырех клубов, расположенных в разных частях города - в центре карельской столицы в ТЦ «Гоголевский» и микрорайонах Зарека, Кукковка и Древлянка, во время закрытия перешла на «онлайн тренировки». По словам управляющего директора Натальи Бородиной, прибыль ушла в полный ноль в связи с полной приостановкой деятельности. Если точкам общепита еще удавалось держаться на плаву благодаря доставке блюд, то спортклубам оказалось еще тяжелее. Однако многие фитнес-центры вышли на платформы интернета, чтобы их посетители не забывали о спорте и продолжали заниматься в домашних условиях.

Так, известная петрозаводская сеть фитнес-клубов организовывала ежедневные онлайн-тренировки разной направленности в дистанционном формате по 2-3 занятия в день. Сотрудники спортцентра делали прямые эфиры из мест своего проживания, ведь другого выхода в режиме всеобщей самоизоляции не было. С самого начала к онлайн-форматам присоединялись многие клиенты клуба. При этом посмотреть занятия «заходили» не только петрозаводчане, но и представители других регионов России и даже жители зарубежных стран.

Конечно, все ограничения и двухмесячная приостановка деятельности клубов не могла не отразиться на финансах и клиентском потоке. Сейчас, по словам директора сети фитнес-центров, посетителей значительно меньше, чем до пандемии коронавируса.

«Естественно, клиентопоток снижен. Однако стоит учесть, что фитнес-индустрия является сезонной и летом всегда посещаемость уменьшается. Тем не менее, сейчас, с учетом всех ограничений и эпидемиологической обстановки, она еще ниже. К примеру, если сравнивать с прошлым летом, то сейчас загрузка зала составляет только порядка 30-40 процентов от прошлогодней», - рассказала Наталья Бородина.

Директор добавила, что сейчас фитнес-центры также были вынуждены ограничить допуск на территорию клуба лиц, не достигших 16 лет и старше 65, так как они относятся к уязвимым возрастным категориям - им замораживают абонементы. Также, согласно распоряжению главы Карелии, было рекомендовано отказаться от посещений зала и людям старше 60 лет. Однако некоторые все-таки настаивают на занятиях спортом взале, в чем сотрудники клуба отказать, конечно, не могут, но предупреждают о введенных рекомендациях.

Более того, сейчас клубам необходимо соблюдать ряд условий и, по словам представителя сети фитнес-центров Петрозаводска, наложение любых условий в принципе выбивает бизнес из привычного ритма. Это уже, само собой, вызывает ряд неудобств. Однако, самое обсуждаемое из них касается масочного режима – далеко не все клиенты довольны таким правилом и не каждый способен понять, что это не «прихоть» клубов, а прописанное в распоряжении главы Карелии условие работы спортобъектов.

«Были конфликтные ситуации с клиентами по поводу масочного режима. Также некоторые негативно отнеслись к закрытию саун,- рассказала управляющий директор. – Для нас главное неудобство – это, наверное, введение ограничений на единовременное нахождение клиентов в клубе, которое исчисляется из общего количества квадратных метров зала на одного человека. Изначально, когда в Карелии открыли фитнес-центры, допускалось определенное количество посетителей в расчете 4 квадратных метра на одного человека, но при этом существовало еще и условие - 50% от общей загрузки. Как оказалось, это были лояльные ограничения. Согласно новым ужесточенным поправкам в начале июня было введено ограничение - 20 квадратных метров на человека. То есть это в разы меньше нашей привычной нагрузки».

Еще один момент – большие затраты на средства индивидуальной защиты, кожные антисептики, дозаторы, дезинфицирующие средства и многое другое, чего требуют новые требования. Фитнес-клубы начали работать в конце мая, а на тот момент уже функционировало достаточно большое количество предприятий и найти на территории города те же самые санитайзеры и маски по приемлемым ценам было весьма проблематично. Соответственно, фитнес-центры были вынуждены искать поставщиков за пределами Карелии, чтобы хоть как-то снизить расходы, рассказала Наталья Бородина.

При этом, как поделились в петрозаводской сети фитнес-центров, организацией были проработаны все имеющиеся возможности по обеспечению поддержки предприятия МСП республиканского и федерального уровней. Было одобрено несколько заявок на региональные субсидии – однако выплаты за апрель и май пока не поступили. В то же время все федеральное финансирование клуб уже получил в полном объеме – включая средства на выплаты зарплат сотрудникам в размере МРОТ.

Как считает директор фитнес-центра, о восстановлении того уровня продаж, который был до пандемии коронавируса, говорить пока сложно. Однако, чтобы выйти на прежний оборот, фитнес-клубам нужно, как минимум, полгода.

«Длительное восстановление»

Как рассказала исполнительный директор другого петрозаводского фитнес-клуба на бульваре Интернационалистов, 13, выручка во время закрытия также ушла в ноль. Естественно, во время карантина клуб не совершал никаких продаж, поэтому и прибыли не было. Однако тренеры все-таки продолжали поддерживать связь со своими клиентами – для этого они также проводили бесплатные онлайн-тренировки в социальных сетях.

Сейчас же, после долгожданного открытия, клуб начинает потихоньку восстанавливаться. Однако, по мнению директора, это восстановление будет длительным и для возвращения «докарантинного» уровня продаж нужно проделать большую работу. Говорить о том, что скоро все вернется на круги своя, пока невозможно.

Среди всех неудобств из-за новых требований исполнительный директор фитнес-центра назвала ношение индивидуальных средств защиты – масок и перчаток. Очевидно, что заниматься спортом в них максимально некомфортно, однако большинство клиентов понимает важность соблюдения данного условия. Второе неудобство связано с групповыми тренировками, постоянные разрешения и запреты которых «поставили в тупик» некоторых жителей Карелии.

«У нас есть тренажерный зал и зал для групповых тренировок. Первый после открытия работал беспрерывно, а второй сначала открыли, потом закрыли. Люди были в недоумении. Ведь некоторые ходят только на групповые тренировки, не посещая тренажерный зал. Поэтому данные клиенты сначала открывали абонемент, потом вынуждены были его закрывать. Мы, конечно, шли навстречу и замораживали абонементы. Однако сейчас групповые тренировки вновь разрешены. Но, конечно, многие все-таки пока опасаются, поэтому поток значительно снизился», - рассказала директор Анастасия.

Согласно новым требования, сотрудникам зала постоянно приходится контролировать число посетителей фитнес-центра, чтобы не допустить превышение допустимого количества клиентов. Как отметила представитель клуба, сейчас приходящих в спортобъект людей намного меньше, чем до карантина.

«Это больше обусловлено летним периодом, но и все-таки в клубе было довольно много пенсионеров, которые ходили на индивидуальные тренировки к тренерам. Сейчас они опасаются и пока сидят дома. Ожидаем, что такие группы вернутся к сентябрю. Хотя, при этом, в день открытия клуба после длительной приостановки работы постоянные клиенты стояли на улице в небольшой очереди. Речь идет о тех посетителях, кто ходил в зал каждый день. Они даже постоянно звонили и спрашивали, когда мы откроемся», - поделилась исполнительный директор.

Представитель фитнес-клуба также рассказала, что затраты на средства индивидуальной защиты, антисептики и многое другое вышли довольно объемными. На все значительно подскочили цены, а по доступной стоимости приобретать данные товары довольно сложно – большие очереди. Что касается санобработки поверхностей, шкафчиков и тренажеров – с этим особых проблем нет, рассказали в спортцентре. Такая работа проводилась и раньше, просто сейчас она усилилась – теперь распылители с дезинфицирующими средствами стоят везде.

***

Фитнес-центры в Карелии открыты, однако поток клиентов значительно сократился, как об этом заявили представители спортобъектов. Некоторые посетители просто не хотят заниматься в масках, кто-то пока вовсе остерегается походов в общественные места, а многие отказались от фитнеса в залах из-за хорошей летней погоды. Однако на финансах фитнес-центров это сказывается довольно сильно - особенно тех клубов, которым не удалось получить какой-либо поддержки от государства во время закрытия и полного простоя. Когда сфера восстановится – можно только гадать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter