Дни Карелии в Москве: что даст республике сотрудничество со столицей

Аналитика
Дни Карелии в Москве: что даст республике сотрудничество со столицей
Дни Карелии в Москве: что даст республике сотрудничество со столицей
28 мая, 16:29Фото: Пресс-служба правительства Карелии
На прошлой неделе в Москве прошли Дни Карелии. Помимо культурных и презентационных мероприятий представители нашего региона и Москвы обсудили насущные вопросы и пришли к ряду договоренностей, направленных на развитие Карелии. Затронуты были все сферы — экономика, туризм, здравоохранение, образование, и другие.

Программа сотрудничества

Карелию с российской столицей связывают многолетние экономические, социальные и культурные взаимоотношения: Москва входит в число крупнейших потребителей продукции карельских предприятий, служит источником инвестиций, дает пример новых созидательных инициатив в области науки, образования и культуры.

Одним из самых важных направлений межрегиональных связей Карелии и Москвы является здравоохранение. Взаимодействие осуществляется в рамках консультационной работы при проведении лечения пациентов или направления наших граждан в центральные ведущие клиники. Так, в 2020–2021 годах в больницах Москвы получили медпомощь порядка 600 жителей Карелии.

Взаимоотношения нашей республики и Москвы было решено продолжить и развить. Поэтому одним из главных мероприятий Дней Карелии стало подписание Сергеем Собяниным и Артуром Парфенчиковым программы сотрудничества на 2021–2025 годы.

«В новой программе, безусловно, отражены все позиции сотрудничества, начиная с экономики, это и культура, и туризм. Нам интересен опыт Москвы в инвестициях, в информационных системах, в здравоохранении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в энергетике. Вместе с тем нам есть, что предложить Москве — уникальную продукцию промышленного комплекса, строительных материалов и деревообработки, высококачественные, экологически чистые продукты питания. И, конечно, важное направление — это туризм. Мы заинтересованы в том, чтобы наш новый аэропорт активнее принимал рейсы из Москвы», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Как добавил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев, программа сотрудничества станет основой для взаимоотношений республики и Москвы в реализации будущих проектов, будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между субъектами.

«В частности, поддержка правительством Москвы мероприятий, связанных с капитальным ремонтом образовательных учреждений Карелии, в первую очередь такой капитальный ремонт будет проведен в школах города Сегежи. Работы начнутся уже в этом году», — отметил Олег Ермолаев.

Потенциал республики: камень и туризм

В Торгово-промышленной палате презентовали экономический потенциал Карелии, рассказали потенциальным инвесторам о мерах поддержке и благоприятном инвестиционном климате Карелии. Там же прошли круглые столы по камнеобработке и туризму.

Министр экономики Олег Ермолаев сообщил, что генеральным директором ООО «ТЕХНО-ЮЛМА» В. Б. Комаровым была представлена инициатива по проведению в 2022 году в Петрозаводске Карельского форума Российской камнеобработки:

«Начинаем прорабатывать эту идею, практические вопросы ее реализации. Очень надеемся, что нам удастся популяризировать важную для республики отрасль и привлечь в регион большое количество участников со всей страны и из-за рубежа, так как для европейской части нашей страны такое мероприятие может стать уникальным. По итогам круглого стола мы ждем увеличения продаж изделий из камня на Российском и международном рынках».

Знаковое событие в туристской жизни — Всероссийская туристская премия «Маршрут года» — запланировано в Карелии в 2022 году в ходе проведения круглого стола по туризму. Результативно прошли и переговоры между московским туроператором и карельским отельером о реализации путевок на экскурсионные программы с размещением в модных сегодня глэмпингах.

Здравоохранение

Карельские специалисты познакомились с новыми стандартами в сфере здравоохранения. Региональная делегация приняла участие в круглом столе «Современные информационные технологии при организации первичной медико-санитарной помощи». Там глава карельского Минздрава Михаил Охлопков выступил с презентацией системы организации первичной медико-санитарной помощи в республике.

Делегация из Карелии также посетила московскую Городскую поликлинику № 134, отремонтированную по новому стандарту поликлиник. Новый стандарт — это современные технологические, дизайнерские решения, оснащение, удобство во всём. Например, головные здания поликлиник оснащаются аппаратами МРТ и КТ, денситометрами, аппаратами УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил, приборами для исследования функции внешнего дыхания, эндоскопическим оборудованием. Помимо этого, в каждом здании амбулаторного центра предусмотрена работа врачей восьми наиболее востребованных специальностей, а в головном здании дополнительно — специалистов по пяти узким направлениям. Все участковые врачи имеют сертификат врача общей практики. Пациенты получают доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований.

Как поделился главврач Сортавальской ЦРБ Александр Романов, такой обмен опытом и перенимание опыта у московских коллег является бесценным. По его словам, в Москве используются самые передовые технологии в развитии здравоохранения и это та планка, к которой должны стремиться регионы, в том числе и Карелия.

«Безусловно, это было полезное мероприятие, которое позволило посмотреть те возможности, которые предлагает Москва… Мы договорились о том, что такое общение в форме круглого стола мы продолжим и в дальнейшем. В ближайшее время московские коллеги приедут к нам и посмотрят, как работаем мы. В дальнейшем, возможно, будем договариваться о стажировке наших специалистов в Москве», — поделился Александр Романов.

Образование и молодежь

Актуальные вопросы современного образования представители Карелии и Москвы рассмотрели в рамках круглого стола «Образование для будущего: управление изменениями в системе». Как отметил глава Минобразования республики Роман Голубев, для региональных специалистов было важно изнутри увидеть опыт московских коллег, поскольку в столице высок уровень внедрения информационных технологий, в том числе в управленческие процессы. Многие процессы в столице организованы по-другому, сообщил министр.

«На круглом столе по образованию мы вместе с директорами школ Петрозаводска с большим интересом посмотрели на систему аттестации в образовательных организациях Москвы, которая показала свою эффективность. Также узнали, как организована работа московских крупных школ. По сути, это целые образовательные комплексы, в которых иногда учатся более 10 тысяч детей. Более того, в Москве используется много современных технологий, связанных с повышением квалификации педагогических работников, в том числе, применение так называемых симуляторов различных ситуаций, которые педагог может пройти виртуально. Это поможет преподавателю понять, какие компетенции ему необходимо развивать», — рассказал Роман Голубев.

Кроме того, по словам министра образования и спорта Карелии, такие встречи позволяют достичь конкретных договоренностей, в том числе по внедрению наработок Москвы. Теперь специалисты нашей республики имеют возможность безвозмездно использовать различные материалы московских коллег в работе по повышению квалификации педагогов и руководителей образовательных организаций.

«Кроме того, мы продолжим участие в программе обмена взаимообучения городов. Это технология, которая позволяет через серию вебинаров обмениваться лучшими практиками в сфере образования между Москвой и различными городами. От Карелии участие принимает Петрозаводск», — добавил Роман Голубев.

Карельская делегация приняла участие в еще одном круглом столе по теме молодежной политики, после чего представители Карелии побывали в ресурсном центре «Мосволонтер». Он был открыт незадолго до пандемии и стал центральной площадкой работы всех волонтеров Москвы. Помимо этого, участники Московской делегации рассказали о направлениях деятельности проектного офиса «Молодежь Москвы», онлайн-мероприятиях, как нового формата взаимодействия с молодежью, цифровом волонтерстве, а также о проектном подходе к повышению уровня информационной безопасности и грамотности среди молодежи.

Объекты культурного наследия

В рамках дней Карелии в Москве состоялся еще один круглый стол — «Комплексное решение задач по сохранению объектов культурного наследия. Проблемные вопросы и возможные пути их решения», ключевыми темами которого стали вопросы создания информационных ресурсов, связанных с сохранением объектов культурного наследия, регенерация историко-градостроительной среды, в том числе путем компенсационного строительства. Начальник карельского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала об историко-культурном потенциале Карелии и наиболее значимых проектах в этой сфере.

Так, сегодня на государственном учете в республике состоит более 4 тысяч 850 объектов культурного наследия — памятников археологии, архитектуры и градостроительства, истории, достопримечательных мест. В последние годы проводилась масштабная работа по ремонту и реставрации 14 наиболее значимых для региона и Северо-Запада России объектов. В 2020 году завершились реставрационные работы на памятнике ЮНЕСКО — Церкви Преображения Господня, которая была закрыта для посетителей с 1980 года. Значимым событием стало завершение реставрации корпуса Зимней гостиницы на Валааме и созданию на ее базе современного духовно-просветительского центра.

Как рассказала Юлия Алипова, во время обсуждения в Москве делегации постарались обозначить проблематику сохранения не только единичных объектов культурного наследия, но и историко-культурного потенциала республики в целом.

«В России сейчас реализуется множество национальных проектов, уделяется большое внимание проблемам пространственного развития территорий. И нашей задачей было обсуждение того, как, сохраняя историко-культурный потенциал, все-таки не тормозить процесс социально-исторического и градостроительного развития города. Эту проблему мы решили поднять, потому что последнее время активно занимаемся темой сохранения города Сортавала. Часть из проблем, с которыми сталкиваемся мы, у коллег не возникало, потому что Москва не является историческим поселением в отличие от Сортавалы. Однако мы вместе детально проговорили многие вопросы», — отметила начальник карельского управления по охране объектов культурного наследия.

Также участники делегаций обсудили инвестиционные проекты в Карелии, в том числе с вовлечением памятников культурного наследия. Как рассказала Юлия Алипова, специалисты нередко сталкиваются с проблемой, когда инвестор решает, приобрести ему памятник в собственность или брать в аренду.

«Мы видим, что иногда инвесторам надо посоветовать, в каких объектах нуждается территория. Ведь нужно, чтобы потом это и предпринимателю было более экономически выгодно, и чтобы памятник сохранялся. То есть не реставрация ради реставрации, а сохранение памятника при одновременном формировании толчка для развития территории. В Москве нам рассказали, каким образом такой вопрос решается у них — все органы власти принимают консолидированное решение» — поделилась Алипова.

Карельские специалисты обсудили с коллегами из Москвы опыт ремонта многоквартирных жилых домов, которые являются памятниками истории и культуры.

***

Результатом дней Карелии в Москве стали многочисленные договорённости делегаций республики и столицы, что, несомненно, станет толчком к развитию нашего региона. Важно, что в рамках встреч делегациями республики и столицы все вопросы рассматривали комплексно — затрагивались все сферы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter