Тур во время чумы: куда едут жители Карелии на лето и кто едет к нам

Аналитика
Тур во время чумы: куда едут жители Карелии на лето и кто едет к нам
Тур во время чумы: куда едут жители Карелии на лето и кто едет к нам
28 апреля, 12:15Фото: pexels.com
Сколько стоят путевки, какие страны и регионы самые популярные и что Карелия сделала, чтобы снять сливки в этом туристическом сезоне? Разбираемся со специалистами.

Второй год подряд Карелии, как бы цинично это ни звучало, в туристическом плане невероятно везет. Судите сами: в прошлом году весна была полноводной, поэтому рафтинг был удачным, а лето – чрезвычайно жарким. На всех побережьях карельских озер и рек, мало-мальски пригодных для купания, было многолюдней, чем в центре Москвы. К тому же – кешбэк.

Ковид еще пугал, авиасообщение было еще закрыто, поэтому многие обратили внимание на Карелию, как на образец внутреннего туристического направления.

«В этом сезоне мы ожидаем серьезный рост туристов. Почему это хорошо? Давайте посчитаем. Если к нам приедут, например, 100 тысяч туристов и каждый из них потратит хотя бы 10 тысяч рублей, то в республике останется миллиард рублей! И это самые скромные подсчеты», - писал в начале апреля глава Карелии в соцсетях.

«Общение с туристическим и гостиничным бизнесом показывает, что продажи на майские активно идут, на популярные сплавы в сезон высокой воды, который обычно начинается в майские праздники мест уже практически нет, хорошо заполняются и гостиницы», - вторила в беседе с нашим корреспондентом руководитель управления туризма Карелии Анна Борчикова.

В этом году обстоятельства складываются и правда таким образом, что Карелия снова оказывается очень привлекательной.

Да и пролонгация простоя аэропортов южных российских направлений заставляет многих посмотреть внимательней в сторону не слишком теплой, богатой на комаров, зато открытой и далекой от всех спецопераций Карелии.

На море? На дачу!

Часть жителей Карелии отказываются от заранее оплаченных поездок в Крым, Краснодарский край, в Сочи. Многих удерживает дома страх и желание сэкономить. «Мы бронировали гостевой домик под Новороссийском еще в январе, - рассказала Наталья, собиравшаяся в июльский отпуск с семьей. – Билеты на самолет купили, распланировали маршрут от аэропорта. Внесли бронь за размещение. Но, наверное, все отменим. Аэропорты остаются закрытыми, да и цены растут просто как на дрожжах. Скорее всего, свозим детей в Питер на несколько дней: Эрмитаж, Петергоф, океанариум».

Возвращается в моду «дачный» туризм. Те, у кого есть фазенда, сейчас планируют не поездку на море, а поездку в садовый центр за луковицами цветов и новой тяпкой.

Фото:pexels.com

Те, у кого дачи нет, могут снять таковую. За полторы-две тысячи рублей в сутки на сайте объявлений можно присмотреть подходящий вариант в глубинке.

«В прошлом году у меня сорвался отпуск в Турции из-за ковида. В этом году планировал поехать с девушкой в Египет. Но это было до марта. Теперь планирую взять у родителей ключи от дачи, привести ее в порядок и неделю жарить шашлыки, париться в бане. Если, конечно, время останется от всех сельскохозяйственных работ», - поделился планами житель Кондопоги Денис.

Дорогой турецкий берег

Интересоваться путешествиями с началом спецоперации жители России и СНГ стали меньше. По словам сотрудников портала ТопХотелс, трафик начал восстанавливаться только к концу апреля. «География поездок изменилась по сравнению с допандемийными годами, - отметила представитель портала. Раньше к этому времени в первой пятерке по популярности мы видели бы Кипр, Грецию помимо Турции и Египта».

Фото:pexels.com

Сейчас на первых местах – Турция, Россия. Египет, Абхазия и ОАЭ – страны, с которыми есть прямые авиаперелеты и авиасообщение открыто. Эксперты ожидают повышение интереса к российским направлениям. Впервые за очень долгое время они смогут конкурировать с Турцией.

Отдых в Турции и Египте, кстати, чем ближе к маю, тем дороже. Сейчас недельные туры на майские в Анталье, например, стоят от 75 тысяч рублей за человека. Отдых в Хургаде обойдется на 20-30 тысяч дороже. Соответственно, менеджеры по продажам говорят о том, что цены на отдых в июле, августе и сентябре будут значительно выше. Дело в стоимости перелетов. Поэтому те, кто никогда не отдыхал на «русском юге» начали посматривать в сторону отечественного побережья.

«Просмотры отелей Краснодарского края в топе, на втором месте Крым, дальше идут подмосковные отели и популярные среди туристов города – Санкт-Петербург, Калининград, Казань. Дагестан на десятом месте, но, возможно, интерес к каспийскому направлению увеличится ближе к лету», - рассказала эксперт.

Карелии, как мы видим, в этом списке нет. Но это – вполне объяснимо. Турист, который едет в «край сотни озер», выбирает не отели. Он выбирает отдых активный. Возможно, потому что возможностей отдыхать как-то иначе в республике нет.

Туристы в касках и в масках

Многие туристы предпочитают отдых «дикарями». С палатками, песнями под гитару и ночными посиделками у костров (которые. Как показал прошлый год, могут быть очень опасными). «Мы бы, конечно, остановились в каком-нибудь кемпинге. Но у вас же их три штуки на сто километров! Мы с друзьями ездим в Карелию уже лет восемь, кроме прошлого года. И хотим отдыхать в удобных для заезда и красивых местах, а не там, где есть кемпинг. Да и соседи нам не нужны», - поделился Сергей, турист из Ленобласти.

«Что нас действительно беспокоит и не устраивает, так это дикие туристы, которые доставляют много хлопот – мусор, нарушение правил безопасности, неуважение к нашей хрупкой северной природе. Поэтому очень важно создавать условия для организованного отдыха гостей. Это не означает, что всех нужно заселять в гостиницы. Нет! Сегодня мы можем предложить отдых на любой вкус: агро- и экотуризм, автокемпинги и еще одно новое направление – глэмпинг», - отмечает глава Карелии.

Несмотря на сложную обстановку, карельские турфирмы, владельцы гостиничного бизнеса, частники, подрабатывающие гидами, и вообще все, кто так или иначе связан с туризмом, поспешили поднять цены.

Так, трехдневный тур в Паанаярви обойдется в 35-40 тысяч рублей. На одного! И это – без дороги туда-обратно.

Двухдневный сплав по Шуе (без ночлега и бани) стоит от пяти тысяч рублей. Однодневная поездка на джипе к Гирвасскому вулкану – от шести тысяч рублей. Рыбалка (не морская, самая обычная. Озерная) – от двух тысяч. Правда, можно найти даже с баней и включенной в стоимость лодкой.

Трех-четырехдневная поездка на Валаам с заездом в Рускеалу стоит около 30 тысяч рублей с человека.

Помимо традиционных и уже приевшихся многим туров с веслом и удочкой если не на любой, как считает глава республики, то на разный вкус точно, туры есть. Ориентированные на новое поколение покупателей. Например, можно пожить в шатре на берегу озера за 3-6 тысячи рублей в сутки. Или отправиться в Карелию постигать дзен с йогами (11 тысяч рублей за три дня. Без еды).

«Туры активно начали разбирать во второй половине апреля. Причем – как весенние, так и уже летние, - рассказала менеджер одной из турфирм Петрозаводска. – Да, рост цен пошел обвальный, и – не всегда понятный. Конечно, цены на технику, на топливо, на продукты питания растут. Но был ли этот рост таким же быстрым, как и рост цен на турпродукт?».

В то же время владельцы турбаз, всевозможных охотничьих и гостевых домиков, частные гиды и предприимчивые дачники, владеющие домами поприличней, также серьезно подняли стоимость своих услуг. В этом сезоне цены стартуют с отметки в три тысячи рублей за сутки с человека.

«А что вы хотите? Цены растут у всех. Почему я должен отказываться от прибыли? – импульсивно ответил на вопрос о причинах ценового роста владелец гостевого дома в Пряжинском районе. – Если люди готовы столько платить, значит, цена подходящая. Тем более, что такие возможности появляются не часто».

Потемкинские деревни в стиле бохо

Туристов зазывают интерьерами шатров в стиле бохо, фотографиями туманных лесных рассветов и обещают ивы дивные. Например, в Киндасово сулят знакомство с коренным народом «с милым названием «карелы-людики». В других местах предлагают «разгадать тайны протосаамских лабиринтов».

Карелию позиционируют как идеальное направление для тех. Кто устал от города. Край колосящегося иван-чая, мест «силы» и нетронутых лесных полян, усеянных ромашками.

Фото:pexels.com

Правда, нигде не упоминаются другие важные параметры отдыха. Например, отсутствие инфраструктуры. А зря: описание похода в туалет в придорожные кусты, «в которых вас встретит сама хозяйка-медведица», например, могло бы занять место в рекламных проспектах. Не упоминается нигде и состояние дорог, и редкие заправки на длинных перегонах между населенными пунктами.

Не уделяется внимания количеству кафе и гостиниц в населенных пунктах. А ведь последнее имеет большое значение в статистике. Так, в карельской Кинерме нет на популярных сайтах бронирования ни одного объекта размещения. Вполне возможно, не официально в деревне можно найти и приют, и даже натопленную баню.

Если на эту единственную баню выстроится очередь из, к примеру, трех желающих, получится, что объекты инфраструктуры в деревне пользуются особым спросом, туризм развивается. Примерно такая же ситуация и с другими населенными пунктами. Исключение, пожалуй, Петрозаводск и Сортавала, где гостеприимство поставлено на поток. Однако и в этих городах в сезон гостиницу не найти.

Впрочем, в этом году события развиваются очень уж быстро и повороты история делает настолько крутые, что загадывать дальше, чем на месяц не берется никто. Вполне может статься, что тенденция «увидел цены на отдых, понял, что не настолько устал» станет реальностью для многих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter