Posted 28 апреля 2021,, 06:09

Published 28 апреля 2021,, 06:09

Modified 30 октября 2022,, 20:47

Updated 30 октября 2022,, 20:47

Два молодца, одинаковые c лица

28 апреля 2021, 06:09
20 апреля завершились полномочия главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Но новый мэр до сих пор не избран.

В Петрозаводске главу города выбирают депутаты горсовета, а список кандидатур для них отбирают десять членов конкурсной комиссии. Участвовать в конкурсе могут все желающие. Понятно, имеются некоторые ограничения, скажем, люди с непогашенной судимостью не могут претендовать на то, чтобы возглавить столичную администрацию или недееспособные, но в принципе двери широко распахнуты. Потому как только заявлено было о начале конкурса, тут же набежало довольно много людей. В общей сложности пятнадцать человек заявилось первоначально, из которых, правда, один сам снялся с выборов, а второй по причине неполноты предоставленных им документов был удалён с «пробега» членами конкурсной комиссии. В итоге участвуют в состязании тринадцать соискателей.

Ещё как только началась подача документов в комиссию, возникло ощущение что День смеха (1 апреля объявился первый конкурсант) может подзатянуться. Часть людей — ни кого из них не обижая — явно преувеличили свои возможности, решившись претендовать на руководство столицей Карелии. Не исключено, конечно, что пошли они на выборы мэра Петрозаводска, имея в виду какие-то иные выборы, например, в Петросовет или в парламент Карелии, просто решили воспользоваться ситуацией и лишний раз напомнить избирателям то ли о себе лично (таких меньше, видимо, будет), то ли об интересах партий заботясь, которые в сентябре будут сражаться за мандаты депутатов в представительные органы власти.

В качестве иллюстрации можно привести петрозаводского ветерана МВД Карелии Андрея Гущина, выдвинутого КПРФ, или учителя английского языка Сунской сельской школы Кондопожского района Екатерины Ганюченко, выдвинутой партией «Социальная защита», и это не первые её неудачные выборы будут, правда, прежде она провально баллотировалась в сельские депутаты. Или даже лучше припомнить совершенно уникального, можно сказать, «вечного кандидата» от ЛДПР Павла Стальцова — по профессии мастера-механика, — который, начиная с сентября 2014 г., принял участие уже в 16 избирательных кампаниях в депутаты разных уровней и на должности глав поселений, всегда проигрывая. Поэтому в семнадцатый раз выдвинуться для него – не проблема. Свой счёт неудачных выдвижений в органы муниципальной власти открывает временно неработающий Лев Тимошин (человек с юридическим образованием). Хотя с ним тоже всё объяснимо, «Партия роста», выдвигая его, преследует свои электоральные задачи.

В этой же группе обнаруживаются и партийные многостаночники, уже ни одну идеологию сменившие, и не только партийную. Об одном из таких уникумов нельзя не сказать. Об Алексее Таранове речь, ныне адепте церкви Иисуса Христа святых последних дней, а до этого помотавшегося по разным партиям, совершая умопомрачительные мировоззренческие кульбиты. То он член молодёжной группы Российского народно-демократического союза (это организация с либеральной идеологией), потом его вдруг заносит в партию «Коммунисты России» (он даже возглавлял какое-то время её республиканское отделение в Карелии). Далее он становится членом партии «Социальная защита». Ещё одно идеологическое преобразование – и он уже среди мормонов и во главе коммерческого предприятия «Святые Карелии». За годы партийно-религиозных трансформаций куда только Таранов не баллотировался, с понятным результатом – отрицательным. Поразительные фигуранты.

Подались на конкурс мэра Петрозаводска руководители предприятий (четыре таких набралось), маленькие должностями начальники петрозаводских городских служб (трое их), депутаты сельских поселений (двое). Что всеми ими руководило – загадка. Неудовлетворённые амбиции? Скука жизни? Желание перемен? Собственно, ответ на этот вопрос мало кому и интересен. Пошли – да и пошли. Минутно вынырнули на поверхность общественного внимания и вскоре неизвестность опять поглотит их.

Активные соискатели густо толпились в дверях конкурсной комиссии, но возникало ощущение какой-то несерьезности от происходящего. И поразительнее всего было то, что отмалчивалась сторона губернатора. Конкурс откровенно превращался в анекдот, а глава Карелии Артур Парфенчиков, как и партия власти в лице «Единой России», безмолвствовали, тем ввергая всех наблюдателей в недоумение. Речь шла о выборах мэра столицы республики!

Судя по затянувшейся паузе, становилось понятным, что у стороны губернатора нет обдуманного кадрового решения. Тогда, как бы беря тайм-аут, из министерства имущества и земельных отношений Карелии десантируют заместителя

министра Инну Колыхматову в администрацию Петрозаводска, назначая её первым замом главы города. Произошло это 22 марта, за месяц до окончания срока полномочий действующего мэра Ирины Мирошник. Это похоже было на страховку. А решения ни губернаторского, ни республиканского «единороссовского» как не было, так и не появилось.

Жили слухами из правительственных кабинетов, когда молва по очереди примеривала должность столичного мэра, то к одному министру, то к другому. И наконец стало известно, что сразу двое членов правительства Карелии станут претендовать на должность главы Петрозаводска: заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский, который, собственно, и отвечал служебно за процесс подбора столичного мэра (не смог подобрать кандидатуру и его самого бросили на амбразуру?) и ещё одним страдальцем оказался вице-премьер по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков. То ни одного не было от партии власти, то сразу двое.

В. Любарский, поясняя возникшую кучу малу, объяснил это тем, что глава Карелии таким дуплетным выдвижением желал де создать подлинную конкуренцию, когда бы появились реальные управленцы (он не о себе говорил, естественно, а о правительственной заготовке). С одной стороны, Парфенчиков, давая добро на выдвижение сразу двух членов своего правительства (а без его воли такого бы не состоялось), в самом деле высоко задирал статусность конкурентной борьбы, но с другой — попадался в логическую ловушку. Ведь понятно же, что один из двух — Любарский либо Корсаков – должен был проиграть (у города один мэр). Значит, второго губернаторского выдвиженца депутаты Петросовета должны были прокатить.

Скорее всего, это будет «договорная игра», в том смысле что окончательный выбор сделает всё равно Парфенчиков, направив одного из двух в исполнительную городскую власть, но в общественном сознании возникает небезопасное для губернатора подозрение – это что же за кадры такие в правительстве у Парфенчикова, раз не всем из них можно доверить руководство муниципальной властью? Вредную лично для себя кадровую конкуренцию устроил Парфенчиков. Но уже всё совершено. Осталось дождаться, когда Любарский с Корсаковым отравятся на суд депутатов Петросовета. Возможно, и кого-то третьего к ним добавят. Хотя результат сессионного голосования уже очевиден: победит Парфенчиков.

Тактически он ситуацию запутал (усложнил её, хотя и не надо было бы этого делать), но стратегическую линию он выстраивает верно. Во главе столицы поставит руководителя, который точно обеспечит ему благоприятное электоральное поле на выборах главы Карелии, состоятся которые уже в следующем году. А Артур Парфенчиков принял решение баллотироваться в губернаторы во второй раз.

30 апреля станут известны фамилии кандидатов в мэры Петрозаводска, к этому дню конкурсная комиссия завершит собеседования с претендентами. 12 мая депутаты Петросовета выберут сити-менеджера на следующие пять лет. Корсаков или Любарский? Делайте ставки.

Анатолий Цыганков

"