На чемоданах: зачем травмпункт Петрозаводска переезжает в БСМП

На чемоданах: зачем травмпункт Петрозаводска переезжает в БСМП
Аналитика

28 апреля 2018, 19:45
Дмитрий Ананьин
Посетителей будут принимать в приемном отделении больницы

Недавняя новость о том, что петрозаводский травмпункт ждет серьезная реорганизация, ошарашила многих. По городу поползли слухи о его закрытии, в соцсетях появились гневные и панические комментарии. Сразу спешим успокоить: ни о каком закрытии учреждения речи не идет. Но отделению для оказания круглосуточной амбулаторной травмотологической помощи (официальное название) на ул. Антикайнена, 3 действительно совсем скоро предстоит серьезная «встряска». Что ждет пациентов и работников в ближайшее время? Кому и зачем понадобилось кардинально менять режим работы учреждения, которое ежедневно принимает под сотню пациентов? Все подробности ниже.

Что и когда изменится

На данный момент в природе существует лишь один документ о «реорганизации работы по оказанию неотложной помощи» в травмпункте за подписью заместителя главврача БСМП Владимира Петрова (имеется в распоряжении редакции). Это даже не приказ, а, скорее, руководство к действию. Но намерения руководства больницы, в чьем ведении находится отделение, предельно конкретны.

Как нам пояснил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска Алексей Хейфец реорганизация пройдет в 2 этапа. С июля этого года получить неотложную помощь в здании на Антикайнена, 3 можно будет только с 8.00 до 19.00 по будням. С понедельника по пятницу с 18.00 до 08.00, а также круглосуточно на выходных и праздниках пациентов ждут в приемном отделении БСМП (ул. Кирова, 40).

Уточним: речь идет только о работе так называемого «срочного поста» – звена, которое занимается первичным приемом и неотложной помощью.

По информации Хейфеца, по такой «смешанной» схеме БСМП с травмпунктом проработают 2-3 месяца, после чего планируется перейти ко второму этапу реорганизации – полному переносу срочного поста в БСМП.

В свою очередь, повторный (плановый) прием больных на Антикайнена, 3 полностью сохранится. То есть, например, на перевязку раны, за больничным и т.д. идти по привычному адресу – на Антикайнена.

– Травмпункт никто не закрывает, помощь срочным пациентам будет оказываться так же, как она оказывалась, т.е. круглосуточно, но только в БСМП, - заверяет Хейфец.

Как будут принимать?

Остановимся подробнее на том, как будет организован прием пациентов в БСМП, поскольку в будущем про «первичный» поход на Антикайнена можно забыть. Как во время экскурсии по приемному отделению отмечает Хейфец, «велосипедов здесь не изобретают». Процедура будет практически одинаковой вне зависимости от того, привезла ли пациента «скорая», либо он обратился сам.

Для простоты рассмотрим пример. Сначала больной обращается в регистратуру приемного отделения, затем в холле с ним начинает работать так называемая «триажная» медсестра. После оценки состояния здоровья, медики решают, нуждается ли человек в постоянном врачебном контроле (например, в случае с опасным кровотечением). Если да, то он отправляется в палату наблюдения c постом медсестры. Если нет, то остается в холле и ждет, пока его вызовут.

Если потребуются дополнительные анализы, снимки (рентген), то медсестра отправит больного в нужный кабинет. С профильным врачом, к которому поступает история болезни, пациент встречается по мере необходимости.

Если в итоге госпитализация пациенту не требуется, либо он не пожелает ложиться в стационар, то подписывает соответствующий отказ и (если нужно) получает направление на амбулаторное лечение, т.е. уже на повторный прием в травмпункт на Антикайнена.

– Люди не должны ни о чем беспокоиться, - подытоживает Хейфец. – Пациенту нужно всего лишь подойти в приемное отделение и зарегистрироваться. А дальше система сама все сделает.

В чем причины?

Необходимость в реорганизации травмпункта назревала давно, вспоминает главврач БСМП, называя принятое решение «осмысленным». И оснований для переезда срочного поста более чем достаточно.

По его мнению, здание на Антикайнена – бывший Дом малютки – совершенно не приспособлено к работе, особенно к приему маломобильных групп населения. Отсутствуют пандусы, лифт, не выровнены полы. Конечно, пациентов на костылях чаще всего принимают в небольшом кабинете на первом этаже, но стоит ему по каким-либо причинам закрыться – появляются многочисленные жалобы, в том числе, в прокуратуру. Вообще же, плановых больных ждут на втором этаже, куда сейчас можно добраться только по лестнице.

- Мы выполняли компенсирующие мероприятия, например, «подлили» крыльцо, теперь у входа нет ступеньки, - уточняет Хейфец, - Но установка лифта или специальной площадки: это даже технически трудно сделать. Зачем нам огромные затраты с минимальным результатом?

Еще одной причиной главврач называет необходимость ремонта, который планируют начать к концу 2018 года. В обновлении давно нуждаются кабинет первичного приема пациентов, коридоры. Однако начать любые работы сейчас невозможно: в здании некуда «переносить» кабинеты, негде организовать временный прием.

– Мы поднаторели в решении подобных задач, ведь БСМП, если вы помните, тоже поэтапно ремонтируется, - признается Хейфец. – Но если работа больницы при этом не прекращается, то в травмпункте поле для какой-либо «шахматной перестановки» очень сужено.

После переноса срочного поста улучшатся и условия для оказания помощи плановым пациентам, уверен главврач. Повторный прием переедет на первый этаж, а освободившиеся площади используют для «расширения возможностей планового лечения» (физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры).

Еще одна причина кроется в возможностях медицинской диагностики. Если в травмпункте, по большому счету, есть только рентген-лаборатория и перевязочная, то в БСМП «есть все», уверяет Хейфец.

– Условия лучше с точки зрения диагностической базы, набора специалистов, - поясняет он. - Здесь сейчас есть терапевт, нейрохирург, хирург... Мы можем делать любое рентгеновское исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию - показать больного огромному спектру специалистов.

Очередной резон, по мнению главврача, - элементарная экономия сил и средств, которую, впрочем, никак нельзя считать самоцелью. Если травмпункт на Антикайнена перестанет работать круглосуточно, то сократятся затраты на «коммуналку», охрану и т.д.

Наконец, реорганизация теоретически должна улучшить работу «скорых», которые зачастую привлекаются, когда пациента c Антикайнена по показаниям врача надо везти в БСМП. А это – лишняя трата времени, сил и средств, поэтому Хейфец в подобном «промежуточном звене» не видит смысла.

Больница справится?

Сомнений в том, что приемный покой БСМП сможет принять дополнительную человеческую нагрузку, у главврача нет. По его словам, за последние 2-3 года в отделении произошли радикальные изменения, коренным образом изменилась технология приема пациентов.

– Теперь у нас практически пустой коридор на первом этаже, скопления людей больше нет, - говорит Хейфец. - Таким образом, в результате планомерной работы подготовили техническую площадку для того, чтобы обрабатывать большее количество пациентов. В приемном покое появилась процедурная, гипсовая, две перевязочные.

Кроме того, планируется, что через 1-2 месяца в БСМП появится электронная очередь. К тому времени туда как раз частично переедет и срочный пост травмпункта.

Но справятся ли с дополнительным потоком сами врачи? И как реорганизация отразится на работниках? Хейфец констатирует: никакого сокращения штата в отделении на Антикайнена не предполагается, а все работники (ставки) будут переведены в БСМП.

Более того, если в травмпункте срочных пациентов на смене принимал один врач, то в больнице будут дежурить сразу три работника (два от БСМП и один с отделения). А это должно сократить время ожидания приема.

Правда, Хейфец признает, что у «триажной» медсестры нагрузка все-таки может вырасти, но это будет связано не с временем работы, а с расширением функционала. К примеру, пациенту может потребоваться ЭКГ, тогда как в травмпункте такая диагностика не проводилась. В любом случае, медсестра из учреждения в БСМП окажется в компании двух коллег, которые будут ей помогать, объясняет главврач. Та же ситуация – с рентген-лаборантами.

– Физически медицинских работников будет больше, - добавляет Хейфец. - Мы заботимся о пациентах, не собираемся никого сокращать, резать зарплаты и так далее.

Обратная сторона медали

Казалось бы, со всеми приведенными аргументами не поспоришь, но добавим ложку дегтя. Заведующий городским травмпунктом, заслуженный врач РК Александр Гильман к грядущей реорганизации относится с громадной долей скепсиса. По его мнению, переезд отделения, прежде всего, отрицательно скажется на пациентах.

– Людям с минимальными травмами в БСМП помощь будет оказана не так быстро, - рассуждает он. - Думаю, там будет большой наплыв посетителей и им придется ждать очереди в приемном отделении в течении 3-5 часов. У нас же максимальное время оказания экстренной помощи – 2 часа.

Здесь показательна статистика. По словам Гильмана, в день учреждение принимает в среднем 60-80 «экстренных» пациентов. В пиковые сезоны (гололед, клещи) число посетителей переваливает за сотню. Математика проста: в месяц травмпункт в первый раз посещают более 2 тысяч человек, не считая еще 3,5 тысяч тех, кто приходит на повторный прием. Итого в год – под 25 тысяч первичных «клиентов». При этом БСМП за год в целом принимает 40 тысяч человек.

В том, что срочный пост после переезда и даже с помощью персонала БСМП, сможет справиться с нагрузкой (а приемный покой будет принимать всех «в общем потоке»), заведующий отделением сильно сомневается.

Забирать некого

Наш источник, знакомый с ситуацией, также предполагает, что на времени ожидания может отрицательно сказаться дополнительная «бумажная» нагрузка. Например, БСМП придется заниматься оформлением отказов от госпитализации всех первичных пациентов, чего на Антикайнена сейчас не делают и не должны. Кроме того, вопросы имеются к персоналу, которого в больнице и так остро не хватает. Источник приводит пример с молодым пациентом с переломом, в свое время направленным на операцию из травмпункта. В БСМП парня уговорили отказаться от хирургического вмешательства, напугав осложнениями. В итоге тот вернулся на Антикайнена, где все-таки был успешно прооперирован.

При этом экстренной необходимости в переезде у травмпункта, по мнению Гильмана, нет. Отдельные помещения (например, ординаторская с дырявым диваном и пятицветными обоями) действительно нуждаются в ремонте, однако кабинеты второго этажа, операционная недавно были обновлены и обеспечены необходимым оборудованием.

Что касается работников круглосуточного отделения, то их реорганизация не коснется. Потому что забирать в БСМП у травмпункта… некого. Как уточняет завотделением, с полгода назад из учреждения по разным причинам уволились несколько врачей, и их работу по совместительству сейчас выполняют коллеги с Антикайнена, которые занимаются плановым приемом, а также врачи БСМП (!) и районных больниц.

С июля три ставки первичного слота в травмпункте просто «переедут» в БСМП, поэтому на персонале перемены в целом не отразятся.

Тем не менее, проблемы у больницы могут возникнуть с медсестрами: по информации Гильмана, узнав о реорганизации месяц назад, отделение покинули две сотрудницы. С тем, что персонал «с осторожностью» отнесся к переезду, соглашается и Алексей Хейфец.

Поэтому единственный плюс от реорганизации Александр Гильман видит в «избавлении от ночных дежурств». Тем более - в условиях текущего дефицита собственных работников.

***

О том, как переезд скажется на качестве и доступности неотложной медпомощи в Петрозаводске, мы узнаем уже в середине лета. Лишь бы закрытые по вечерам двери травмпункта на Антикайнена не стали сюрпризом для посетителей. Пока в здании никаких объявлений о грядущих переменах нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter