«Как жить»: что творится с ценами в магазинах Карелии?

Аналитика
«Как жить»: что творится с ценами в магазинах Карелии?
«Как жить»: что творится с ценами в магазинах Карелии?
28 марта, 16:44Фото: Медиахолдинг1Mi
После падения курса рубля и введения против России ряда санкций, жители страны начали жаловаться на резкое повышение цен на многие товары. Аналогичная ситуация сложилась и в Карелии. Продукты, техника, недвижимость — что и насколько подорожало? Разбираемся подробнее.

Сахар

Первое, с чем столкнулись жители Карелии магазинах — дефицит сахара. Товар резко пропал с полок в торговых точках, да и вдобавок к этому значительно вырос в цене. Многие жители республики сообщают в социальных сетях, что сахар продается за 100 рублей или даже по более высокой стоимости. Где-то магазины предлагают данный товар за 130 рублей за килограмм.

«Посчастливилось найти сахар, но цена 109 руб.»,сообщил один из жителей Петрозаводска.

«Пряжинский р-н, пос. Чална. Кто-нибудь хоть контролирует цены в магазинах? Сахарного песка нет вообще в продаже в Магните и Пятерочке. Зато в нашем сельском магазине он стоит 109 рублей. Бумага теперь на вес золота. Это как? Цены растут без оснований?», присоединился другой житель Карелии.

При этом некоторые магазины ввели ограничения на покупку сахара — в одни руки продают только 3 килограмма товара.

Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов и замминистра экономического развития Виктор Свирский сообщили, что сахар пропал с полок в магазинах из-за ажиотажного спроса. В Минэкономразвития республики заявили, что продажи выросли в три раза в сравнении с февралем 2022 года. Как обещают власти, товар скоро появится в торговых точках — некоторые сети увеличили объемы фасовки.

«Пандемийный опыт 2020 года показывает, что ажиотажный спрос имеет свой предел и создание необходимого запаса сахара в домохозяйствах скоро завершится. В Российской Федерации имеются достаточные запасы этого продукта. В Карелии запасы сахара на складах торговых сетей постоянно пополняются и обеспечивают гарантированную продажу в течение 2 недель», - прокомментировали в Минэкономразвития РК.

Что касается резкого подорожания сахара, то этим вопросом уже занимается Федеральная антимонопольная служба. Все обращения относительно роста стоимости товара направляются в Карельское УФАС России для правовой оценки. В период с 1 по 14 марта 2022 года направлена информация о 70 таких жалоб, из них 27 — только за 14 марта. По итогам проводимых проверок антимонопольным органом, при выявлении нарушений законодательства будут приниматься процессуальные решения — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

В то же время Карелиястат подсчитал, что в марте цены на сахар в регионе повышались уже дважды. Подсчеты проводились по результатам еженедельного мониторинга цен в Петрозаводске, Костомукше и Сегеже. По данным ведомства, в начале месяца цены выросли, в среднем, на 1,5 рубля за килограмм, а потом еще на 4 рубля 78 копеек.

Овощи и другие продукты

Жители Карелии жалуются и на резкое подорожание овощей и других важных продуктов. Огурцы продаются по 280 рублей за килограмм, перцы — почти 500 рублей, капуста — более 90 рублей, гречка — 155 рублей.

«Меня убили цены в магазину. Как по таким ценам жить. Кто выдумывает цены? Можно чутка поменьше выдумать…а?», написал один из жителей Петрозаводска в Сети.

«Я всё могу понять. Войти в положение в чьё-то, потерпеть и т. д. Я молчала про сахар, туалетную бумагу и прокладки. Но сейчас мое состояние мне трудно описать словами. У нас что, капуста заморская? Я про обычную, белокочанную веду речь. Вчера капуста в магазине лежит за 82 рубля кг. Сегодня, тот же магаз, те же 2 кочана капусты, но уже по 99 рублей!!! Я стесняюсь спросить — вы эту капусту на золотом навозе выращивали? В 90-е года так цены не драли, что сейчас творится?»,возмутилась другая петрозаводчанка.

«УФАС, вы куда смотрите? Сахар по 130, молоко местное по 100, бумага по 1100. на всё цены взлетели в 2 раза»,пожаловался еще один житель карельской столицы.

Товары личной гигиены

По всей россии резко поднялись цены и на товары личной гигиены — в частности, памперсы и прокладки. Карелия не стала исключением. По сообщениям местных жителей в Сети, в одном из детских магазинов республики цена на подгузники трусики Pampers увеличилась более чем в два раза по сравнению с сентябрем 2021 года. Тогда товар стоил 2699 рублей (за 176 штук), а сейчас — 5829 рублей.

«Что с ценами? Ну так же нельзя, это же для детей, сколько можно!», - возмутилась жительница Карелии.

Резко поднялись цены и на женские прокладки. В одном из популярных гипермаркетов Петрозаводска упаковка 32 или 40 прокладок стоит более 500 рублей. Набор из 20 штук продается за 189 рублей.

«Это весь выбор и цены. Девочки, скоро будем по старинке», - написала одна из петрозаводчанок в Сети.

При этом в данном магазине покупателям разрешается приобретать не более двух единиц товара из данной категории в одни руки. То же самое касается детских подгузников — в некоторых торговых точках один человек может купить максимум две упаковки.

Офисная бумага

В Петрозаводске резко подорожала и офисная бумага. Из-за массового спроса в магазин появился дефицит этого товара. Так, офисной бумаги нет в одной из специализированных торговых точек города.

В интернет-магазине «Озон» бумага продается по внушительным ценам — от тысячи рублей за 500 листов. Коробки (2500 листов) стоят дороже 6000 рублей.

По данным местных предпринимателей, сложившаяся ситуация может быть связана с остановкой производства на заводе бумаги под маркой SvetoCopy. Покупатели начали скупать товар, опасаясь остаться без бумаги. А цена за этот товар выросла в четыре раза по сравнению с январем.

Мониторинг Карелиястата

Карелиястат еженедельно мониторит цены на различные товары в республике. Так, за неделю с 12 по 18 марта значительно подорожала свекла (на 17,7%), лук репчатый (12,3%), яблоки (12%), капуста (11,6%), картофель (7,7%), морковь (7,6%) и бананы (7,3%). Также Сахар-песок повысился в цене еще на 11,8%, соль — 11,4%, говядина и маргарин — 4,9%, рис — 4,3%, творог — 4,2%, пшено — 4%, сметана — на 3,7%. Подорожали все важные продукты. При этом рост цен происходил не только в указанный период, но и ранее.

Подорожали многие непродовольственные товары. К примеру, за ту же неделю спортивный костюм школьников стал дороже на 11,1%, джинсовые брюки для детей школьного возраста — 9,3%, электропылесос — 8,1%, новый отечественный легковой автомобиль — 8%, иностранная легковушка — 6,7%.

В цене выросли и медикаменты: корвалол подорожал на 9%, поливитамины — 3,9%, ренгалин — 2,1%, левомеколь — 1,4%, аллохол — на 1,2%.

Цены ограничат?

Такое мнение в эфире телеканала «Сампо ТВ. 360» высказал Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Карелии Артур Пряхин в интервью карельским СМИ заявил, что чрезмерное вмешательство государства в регулирование цен может привести к исчезновению товаров услуг. По его словам, у правительства России есть полномочия и основания ограничить цены на социально значимые товары, но это надо делать осторожно.

«Эти меры надо принимать очень осторожно, чтобы, борясь с высокими ценами, не получить пустые прилавки. Пустые полки и ухода куда-то в тень какого-то вида товара или какого-то вида услуг», — высказался руководитель карельской УФАС.

***

Рост цен пока продолжается, и когда он остановится — определенностей нет. Что остается простым жителям? Власти предлагают разве что жаловаться в антимонопольную службу — телефон горячей линии в Карелии — 8 (8142) 78 44 30. Но поможет ли это?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter