Миллиарды развития: куда Карелия направит дополнительные бюджетные деньги

Аналитика
Миллиарды развития: куда Карелия направит дополнительные бюджетные деньги
Миллиарды развития: куда Карелия направит дополнительные бюджетные деньги
28 февраля, 17:55Фото: Пресс-служба правительства РКГлава Карелии Артур Парфенчиков
Республика увеличила социально-значимые расходы на 2022 год более чем на 7 млрд. рублей: эксперты называют поправки главы Карелии Артура Парфенчикова, на днях внесенные в бюджет региона, беспрецедентными.

Решение стало логичным продолжением финансово-экономической политики кабмина, который, в том числе, продолжает продуктивный диалог с федеральном центром. И сегодня власти более чем предметно представляют, куда именно пойдут столь внушительные средства.

«Благодаря высокопрофессиональной и упорной работе правительства Карелии, и, в особенности, его финансового блока, республика получила новые большие возможности для решения важнейших задач, - недавно выступил в парламенте глава Карелии Артур Парфенчиков, представляя пакет поправок. - Если измерить эти возможности в финансах, то это 7 с половиной миллиардов рублей. Для сравнения – весь бюджет республики на 2022 год составляет порядка 70 миллиардов. Нетрудно посчитать, что наши возможности возросли больше, чем на 10 процентов».

Глава республики Артур Парфенчиков: "Республика получила новые большие возможности для решения важнейших задач".
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

На здоровье

Более 500 миллионов рублей предусмотрено и на развитие здравоохранения. Почти 171 миллион от общей суммы увеличения пойдет на укрепление материально-технической базы медучреждений.

Так, в бюджет региона заложено 6,5 миллиона рублей на приобретение помещения для городской поликлиники №3, 10 миллионов рублей – на завершение ремонта в здании станции скорой медицинской помощи в Петрозаводске. В следующем году почти 33 миллиона рублей выделено и на приобретение служебного жилья для медработников в Сортавале и Кондопоге.

Более 81 миллиона рублей получит Республиканская больница им. В.А. Баранова - на покупку оборудования в медико-генетическую консультацию и эндоскопическое отделение. А в республиканском Перинатальном центре появится центр охраны репродуктивного здоровья: на первый этап ремонтных работ бюджет «выделил» 25 миллионов рублей.

Не забыты и новое оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов, помещения под компьютерный томограф в Пудожской ЦРБ, ремонт здания общежития Петрозаводского базового медицинского колледжа, покупка дизель-генераторов для Сегежской ЦРБ и Госпиталя для ветеранов войн.

В бюджете также дополнительно предусмотрено 72,9 миллиона рублей на нацпроект «Здравоохранение»: в части привлечения квалифицированных кадров, борьбы с онкологическими заболеваниями, лекарства для льготников, высокотехнологичную медицинскую помощь и другие социально значимые цели.

Между тем, здоровью жителей региона сегодня уделяется не только «медицинское», но и инфраструктурное внимание. Более 50 миллионов рублей в бюджете выделено на создание троп здоровья по всей республике. Велодорожки, трассы для бега и скандинавской ходьбы, тренажеры – опыт создания подобных территорий в Медвежьегорске уже есть.

Здоровый образ жизни – в числе приоритетов. На развитие физкультуры и спорта направлено 295 миллионов рублей. Из них 26 миллионов рублей дополнительно получат муниципалитеты (в том числе, на административное здание лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, подготовку основания и установку ФОка открытого типа в Петрозаводске и пр.).

Новые ФОКи в Карелии - уже привычная реальность.
Фото:Пресс-служба правительства Карелии

К слову, о ФОКах и стадионах. Более 7,7 миллиона рублей выделено на строительство объекта в Олонецком районе, 3,5 миллиона - на реконструкцию ФОКа в поселке Пяозерский, еще 2 миллиона получит ФОК в Пряже.

Также предусмотрено финансирование на реконструкцию стадиона в Кеми - 5,4 млн. рублей и горнолыжной трассы в Медвежьегорске - 2,5 млн. рублей. Сортавальский район получит средства на завершение работ по подготовке проектно-сметной документации на строительство трамплина в Сортавале (10 млн. рублей) и новое спортоборудование в местной спортшколе олимпийского резерва – (2,1 млн. рублей).

Кроме этого, рублем «поддержат» футбольное поле в Сосновце Беломорского района (2,3 млн. рублей), стадион в Суоярви (1,2 млн. рублей), лыжные базы в Медвежьегорске (2,5 млн. рублей).

Особое внимание

В числе конкретных примеров - особая экономическая зона (ОЭЗ) в Петрозаводске. На ее создание дополнительно выделили 2,5 млн. рублей, которые пойдут на подготовку заявки для АО «Управляющая компания «Карелия» - компании со стопроцентным участием республики.

Создание особой экономической зоны станет дополнительным стимулом для экономического развития всего региона: налоговые льготы и свободная таможенная зона позволят «зайти» в республику не только российским, но и международным инвесторам в промпроизводстве.

В планах – привлечь не менее 10 миллиардов рублей частного капитала, что, в том числе, наполнит рынок труда дополнительными рабочими местами.

Карелия – лидер по объему инвестиций резидентов Арктической зоны.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Еще один масштабный проект – промышленный парк в Беломорске, на строительство которого в бюджете выделено более 27 миллионов рублей. Около тысячи квадратных метров площади планируют ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, а предприниматели получат около тысячи квадратных метров площади производственных помещений.

Кроме того, 3,7 миллиона рублей также пойдут на поддержку предпринимательской деятельности в Кеми. Создание филиала Корпорации развития РК позволит компенсировать организационные издержки, связанные с отдаленностью северных территорий. Сегодня, к слову, в Арктической зоне работают 37 резидентов, в чьем активе – инвестпроекты на общую сумму 96,5 миллиарда рублей. И это – более 1500 новых рабочих мест. Другими словами, Арктическая зона Карелии – в действии.

Инвестпроекты у предприятий региона также поддержаны внушительной суммой: по поручению главы РК на их поддержку выделено 49,5 миллионов рублей. Деньги предусмотрены на компенсацию части возмещения затрат при приобретении техники и оборудования.

Добавим: в целом в бюджете Карелии 2022 года на поддержку инвестпроектов предусмотрено более 143 миллионов рублей. Это деньги не только на технику, но и на уплату процентов по кредитам, лизинговым платежам, на строительство, реконструкцию или приобретение для собственных нужд зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Предложение обусловлено спросом: в минувшем году субсидию на общую сумму в полмиллиарда рублей получили около двух десятков инвесторов, реализующих проекты в сфере пищевого производства, деревопереработки, машиностроения, производства целлюлозы, добычи полезных ископаемых. Итог – свыше ста новых рабочих мест более 2 миллиардов рублей привлеченных инвестиций.

Без внимания не остаются и инновационные разработки: дополнительные 15 миллионов рублей из бюджета направлены на поддержку профильной деятельности, что стало следствием соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия инноваций, которое было заключено летом 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме.

Новые школы - тоже в приоритете.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Недетские вопросы

«Социально-образовательные» обязательства – сегодня тоже под контролем. Сфера образования в регионе получит почти 268 миллионов рублей, из них более 143 миллионов направят на ремонты и модернизацию образовательных учреждений по всей Карелии.

В рамках этой суммы поддержку получили многие муниципальные районы. Так, на ремонт образовательных учреждений в Сегежском районе направят 18 млн. рублей, в Кондопожском - 12,4 млн. рублей, в Сортавальском - 2,3 млн. рублей, в Суоярвском - 15,5 млн. рублей. Не забыты также школы и сады в Петрозаводске, Олонце, Коткозеро, Ильинском, Ляскеля, Новой Вилге и Шуе. Костомукша получила деньги на завершение ремонта местного спорткомплекса.

Свыше 100 миллионов рублей выделено на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания: запланированы ремонты в Ладвинском детском доме-интернате, в Видлицком доме-интернате для престарелых и инвалидов. В Петрозаводске начнутся работы по созданию социально-трудовых мастерских для инвалидов, а Комплексный Центр социального обслуживания населения РК запланировал частичный ремонт отделения временного проживания в поселке Летнереченский Беломорского района. Центры помощи детям по всей Карелии получат средства на укрепление материально-технической базы.

К слову, с образовательной инфраструктурой соседствует жилищно-коммунальная отрасль: потому Беломорскому району, например, выделили более 16,4 миллионов рублей на расселение и снос аварийных домов. Кемь, Лоухи, Пряжа, Пудож, Сортавала и Суоярви получили около 12,1 миллионов рублей на снос аварийного жилья.

Петрозаводск же обзаведется новым отделом МФЦ на Древлянке в Петрозаводске, на что по поручению главы Карелии пойдут более 32,5 миллиона рублей.

Поддержат также безработных граждан, которые хотят открыть собственное дело. Для этого из бюджета республики выделили 88 млн. рублей.

На поддержку малого и среднего бизнеса дополнительно добавят 45 миллионов рублей.

347 млн. рублей направят на социальную поддержку граждан. За счет этих денег будет предоставлена единовременная выплата детям войны, средства на газификацию домохозяйств граждан из малоимущих семей, а также выплаты и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг ветеранам труда.

Развитие транспортной системы региона - в действии.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Дорогой длинною

Дополнительные деньги «получили» и региональные дороги: в нормативное состояние приведут свыше 22 километров покрытия. Сумма финансирования по госпрограмме РФ «Развитие транспортной системы» – более полумиллиарда рублей.

В прошлом году, напомним, по ведомственной целевой программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» ускорились работы на важных для региона трассах «Олонец-Питкяранта-Леппясилта» и «Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа». Благодаря финансовой поддержке федерального центра дорожники обновили 23,3 километра покрытия.

По новым дорогам – на новых автобусах. По поручению главы Карелии районы Карелии получат семь новых автобусов на общую сумму в 40 миллионов рублей. Новый транспорт свяжет райцентры с отдаленными населенными пунктами.

Планомерная работа по развитию инфраструктуры привлечет в республику туристов, и сегодня регион работает со средствами размещения и так называемых «объектов показа». Поправки в бюджет предусматривают 15 миллионов рублей на развитие этнографического туризма и поддержки малого бизнеса в Карелии - в виде грантов. И претенденты – уже есть.

С молоком и сеном

В сельском хозяйстве дополнительная поддержка предусмотрена для карельских сельхозтоваропроизводителей, на что из казны выделено 153 миллиона рублей. Средства пойдут на развитие производственной базы карельских совхозов «Ильинское, «Ведлозерский» и «Толвуйский», а также на подготовку к весенне-полевым работам.

На обновление техники у местных предприятий бюджет в целом дополнительно предусмотрел 73 миллиона рублей: деньги пойдут на компенсацию затрат по ее приобретению.

Отдельной «строкой» идут и сельхозярмарки. АО «Корпорация развития Республики Карелия» получила 3 миллиона рублей на проведение 3 дополнительных ярмарок. В целом в Карелии в 2022 году планируется провести более 150 ярмарок.

Где животные – там ветеринария, поэтому государственная ветеринарная служба также будет модернизирована: 15 миллионов рублей на подразделения в районах казна также «предусмотрела».

В 2021 году предприятия сельского и рыбного хозяйства Карелии принесли в бюджет республики около 1,9 млрд рублей налоговых поступлений.
Фото:Пресс-служба правительства РК

Все культурно

Почти 150 миллионов рублей поправками главы Карелии направят республиканским учреждениям культуры и на работу с культурными проектами. На новые спектакли профессиональные театры в республике получат 10 миллионов рублей, а модельные библиотеки в Сортавале, Вяртсиля, Коткозеро и Янишполе пополнятся новыми книгами.

Музей ИЗО в Петрозаводске получит художественную подсветку, Музыкальный театр – обновленную кровлю. Дом культуры в Рыбреке и общежития в Петрозаводском музыкальном колледже и Карельского колледжа культуры и искусств тоже не остались без внимания.

Средства предусмотрены и для объектов культурного наследия республики: 11 миллионов рублей выделено на проектно-сметную документацию для реставрации здания на проспекте Ленина в Петрозаводске (напротив гостиницы «Северная»), где разместятся Центр сохранения и изучения петроглифов Карелии с визит-центром.

В текущем году еще ремонт ждет и четыре братские могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны – в поселке Гирвас, Софпорог, Бочилово и на тракте Кочкома-Реболы. Средства также предусмотрены на содержание воинского захоронения на железнодорожной станции Раменцы в Сегежском районе.

Дальше - больше

На этом статьи расходы обновленного бюджета не заканчиваются. Большие деньги есть и на проекты инициативного бюджетирования: почти 400 миллионов рублей пойдут на поддержку территориального общественного самоуправления, инициатив по проекту «Народный бюджет» и программе поддержки местных инициатив.

Социально значимые инициативы некоммерческих организаций Карелии из Фонда грантов главы республики поддержан 8 миллионами дополнительных рублей.

Казна «смотрит» вперед и заодно «помнит» об экологии: средства выделены на закупку программы мониторинга лесных пожаров «Ясень».

«Пять лет назад мы получили серьезный кредит доверия от Президента страны, от правительства России, - добавил на сессии парламента 17 февраля глава Карелии Артур Парфенчиков. - Перед нами стоят амбициозные задачи, каждую из которых мы сможем решить, только объединив усилия. Это реальное улучшение жизни людей. Это преображение наших городов, сел и поселков. Это рост доходов и новые возможности для молодежи, для деловых и активных людей. Это сохранение за Карелией статуса одного из самых экологичных регионов страны <…> Мы должны сделать Карелию северной жемчужиной России!».

Все предложенные поправки главы республики Заксобрание РК приняло на очередной сессии 17 февраля. Теперь - дело за их реализацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter