Крыса уголовная: чем нам запомнился криминальный год в Карелии
Аналитика

Крыса уголовная: чем нам запомнился криминальный год в Карелии

27 декабря 2020, 11:51Photo: 1mi
Правоохранители серьезно шутят: «круглый» и заодно високосный 2020-ый оказался слишком богат на резонансные уголовные дела. Громкие разбирательства «усугубили» и без того удручающую криминальную статистику в регионе, которая во многом была обязана новому Covid-19. Кто и что попало в самый обсуждаемый «топ»?

Прежде чем перейти к персоналиям, кратко посмотрим на официальную динамику преступности в республике. В целом, за 11 месяцев текущего года в Карелии было зарегистрировано более 12,5 тысяч преступлений, что оказалось… на 9,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Существенный рост «показало» злоупотребление должностными полномочиями (+300 процентов), хотя до показателю «похищение человека» ему далеко (+500 процентов). Прирост в 200 процентов имеют преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, взяточничество (несмотря на то, что ниже о нем мы еще часто вспомним) ушло в минус на 32,8 процента.

Коррупция - это не только взятка.
Photo:1Mi

По мошенничеству прокуратура отметила прирост в 17,5 процента, по мелким хищениям – на 17,5 процента. Хулиганство и грабеж могут «похвастаться» плюсом в 53,8 и 27,2 процента соответственно.

Справедливости ради добавим: весомый вклад в общую криминальную статистику также внесли так называемые «телекоммуникационные» преступления (+57,5 процента). А по ряду статей есть и отрицательная динамика – например, по числу зарегистрированных преступлений коррупционной направленности в целом (-21,8 процента). Все-таки коррупция – это не только взятки.

Экс-министр транспорта РК Алексей Кайдалов.
Photo:Пресс-служба правительства РК

Первым делом – самолеты?

Но именно взяточничество фигурирует в не очень доброй половине нашего топа. В феврале этого года только ленивый не обсуждал громкое задержание экс-министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексея Кайдалова. Заодно правоохранители «отработали» замдиректора по строительству БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» Игоря Волчека – как соучастника.

Суд отправил чиновника под арест по ходатайству следователей, а те кратко сообщили об уголовном деле по факту получения взятки в 1,5 миллиона рублей от бизнесменов. Фактически - за помощь при заключении договора подряда при строительстве.

Дальше – больше. Позднее Следком Карелии осторожно поделился со СМИ информацией о еще одной взятке экс-министру от питерской фирмы, которая занималась реконструкцией аэропорта «Петрозаводск». Говорят, что подрядчик был готов расстаться с 3 миллионами рублей, но что-то пошло не так, и дело закончилось явкой с повинной.

Бывший замглавы Госкомимущества РК Сергей Максимов.
Photo:youtube.com

Дорогая стройка

В отличие от коллеги из Минтранса, который еще ждет вердикта в СИЗО, бывший замглавы Госкомимущества уже отправился в тюремные застенки. По осеннему приговору Петрозаводского горсуда Сергей Максимов должен провести 12 лет в колонии строгого режима за получение взятки, а также заплатить за это штраф в 18 миллионов рублей.

В Следкоме уточняли, что речь идет о событиях 2013-2015 годов, когда подсудимый – вместе со своим руководителем, бывшим председателем госкомитета Денисом Косаревым, в январе 2019 года получившим 5 лет лишения свободы условно и штраф в 5 миллионов рублей – брал взятки от предпринимателей и представителей юрлиц за «общее покровительство».

Экс-руководитель Госкомимущества РК Денис Косарев.
Photo:Youtube.com

Суд установил, что экс-чиновник «создавал условия» на аукционах по госконтрактам, при заключении договоров аренды и купли-продажи госимущества, а также за выдачу займов от учреждения, которое было подконтрольно Госкомитету. Адвокаты, между тем, были возмущены таким решением, утверждая, что приговор был вынесен исключительно по показаниям Косарева.

Не менее суровый приговор получил и обвиняемый в даче взятки бизнесмен Степан Морозов: суд отправил его за решетку на 7 лет и обязал выплатить штраф в 15 миллионов рублей.

Маньяк пожизненно

Так или иначе, суды разбирались не только с чиновниками. И не только с взятками. В конце февраля внимание общественности было приковано к делу «петрозаводского маньяка» Антона Ипатова, который пытался обжаловать свое пожизненное заключение.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оставил приговор Верховного суда РК без изменений: на совести мужчины останутся двойное убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также угроза убийством несовершеннолетней. Приговор вступил в законную силу, и сидеть Ипатов должен в исправительной колонии особого режима.

Антон Ипатов получил пожизненно.
Photo:Следком РФ

Напомним, трагедия в Петрозаводске произошла в сентябре 2018 года, когда посреди белого дня в центре Петрозаводске неизвестный зарезал незнакомую девушку. Чуть ранее он же расправился с еще одной жертвой.

Позднее выяснилось, что за Ипатовым «значится» и тяжкий вред здоровью: как узнали следователи, в сентябре «петрозаводский маньяк» пьяным пытался задушить и зарезать несовершеннолетнюю знакомую. Жертве удалось выжить.

За весь «беспредел» виновный не только будет сидеть пожизненно, но и обязан выплатить родителям жертв компенсацию морального вреда в 2,7 миллиона рублей, а выжившей несовершеннолетней - 500 тысяч рублей.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Людмила Котович.
Photo:Пресс-служба правительства РК

Пересмотр пересмотра

К концу текущего году новый поворот получило дело о трагедии на Сямозере в Пудожском районе. СМИ вновь вспомнили о бывшем и нынешнем руководстве карельского Управления Роспотребнадзора Анатолии Коваленко и Людмиле Котович.

Выяснилось, что прокуратура республики просит для них 6 лет колонии-поселения: надзорное ведомство обвинило фигурантов в халатности, повлекшей гибель детей, и потребовало в суде отправить обоих «на поселение». По мнению надзорного ведомства, руководству следовало запретить работу лагеря, чтобы предупредить трагедию.

Ранее суд первой инстанции оправдал и Коваленко, и Котович, бывшую в 2016 году его заместителем. Однако ВС РК вернул дело на пересмотр, планируется, что окончательный вердикт будет вынесен в начале 2021 года.

Напомним, в июне 2016 года шторм на Сямозере унес жизни 14 детей, которые в непогоду под присмотром инструкторов и с разрешения руководства отправились в водный поход. Сегодня срок уже отбывают замдиректора лагеря Вадим Виноградов и бывший руководитель учреждения Елена Решетова. Оба получили по 9,5 лет лишения свободы.

Так "разговаривают" с заключенным в карельской ИК?
Photo:Youtube.com

Осудить кулаками

Резонансным остается и дело экс-начальника карельской ИК №9 Ивана Савельева, которому вместе с его бывшим замом осенью текущего года следователи предъявили окончательное обвинение в превышении должностных полномочий. А именно – в избиении одного из заключенных.

Напомним, в конце прошлого года в Сеть «просочилась» видеозапись с камеры наблюдения «девятки», на которой видно, как некие мужчины в форме щедро награждают тумаками и пинками одного из заключенных.

Весной 200 года под подозрением оказались Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. После возбуждения уголовного дела первый оказался под стражей, сейчас же он находится на свободе с «запретом на определенные действия» и отстранен от должности до решения суда.

По последним данным, экс-начальник колонии вину не признает.

Экс-депутат Петросовета Валерий Матвеев.
Photo:http://petrosovet.info

Стройка горсовета

Компанию чиновникам и людям в погонах в этом году составили депутаты: причем особенно лихорадило Петрозаводский городской совет. Политэксперты по этому поводу высказывали разные точки зрения, но факт остается фактом: всего за пару месяцев горсовет лишился сразу двух руководителей.

Сначала правоохранители задержали Валерия Матвеева, подозреваемого в получении взятки, весной 2020 года. Как позднее уточнили правоохранители, за 1,9 миллиона рублей с октября 2018 по май 2019 года он помог бизнесменам получить необходимые строительные документы. В целом же стороны договаривались на 4 миллиона мзды, за что по вменяемой статье УК РФ Матвееву грозило до 15 лет лишения свободы.

В минувшую среду, 23 декабря, экс-депутата признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Краткие дополнительные подробности от прокуратуры республики таковы: подсудимый организовал повторное слушание в мэрии Петрозаводска, которое касалось выдачи разрешения на строительство. Только добиться желаемого Матвеев не смог.

Экс-спикер горсовета Геннадий Боднарчук.
Photo:Пресс-служба Петросовета

А суд все равно отправил его в колонию строгого режима на 3 с половиной года. С двадцатимиллионным штрафом. К слову, другой фигурант – руководитель ООО «Полит-Консалт» Александр Ивин – сегодня также ждет суда.

За спикером

В «паре» с Матвеевым чуть позже оказался спикер горсовета Геннадий Боднарчук, который был задержан в середине июля этого года по подозрению в… получении взятки в особо крупном размере. У следствия были более чем серьезные мотивы: по их информации, в 2018 и 2019 годах депутат взял у фирмы 1,5 миллиона рублей - за помощь с разрешениями на строительство домов в столице Карелии.

Апелляции по мере пресечения для депутата успехом не увенчались: Верховный суд по-прежнему не согласен с доводами защиты, которая утверждает, что оснований для ареста не имеется. Потому сегодня Боднарчук по-прежнему находится в изоляторе, и по не подтвержденной официально информации, вину не признает.

Крупная рыба

Пожалуй, одной из самых больших «криминальных» неожиданностей года можно назвать задержание карельского бизнес-магната Леонида Белуги в ноябре этого года. Правоохранители не спешили выступать с официальными комментариями: «молчанку», пожалуй, можно объяснить лишь статусом задержанного.

Говорят, карельский бизнес-магнат Леонид Белуге - под подпиской...
Photo:youtube.com

Однако позднее все же стало известно, что Белугу подозревают в даче взятки. Председателю горсовета Геннадию Боднарчуку (см. выше). Подробности дела на сегодняшний день тщательно замалчиваются – видимо, в интересах следствия. Однако из неофициальных источников известно, что бизнесмен находится под подпиской о невыезде.

Более того, поговаривают, что известный бизнесмен может избежать уголовного преследования, поскольку помог следствию в расследовании некоего другого эпизода. Впрочем, по мнению экспертов, «оправданию» активное сотрудничество на стадии следствия, как правило, может сказаться на приговоре – как смягчающее обстоятельство. Пока же говорить об этом преждевременно.

Бесконечная путаница

В Карелии по-прежнему продолжается еще один процесс, который многие уже окрестили «вечным». Шутка ли: суду пришлось пересматривать дело «о педофилии» историка и исследователя репрессий Юрия Дмитриева по отдельным статьям уже в третий раз.

Сегодня обвиняемый оставлен под арестом до конца февраля 2021 года, тогда как, по сути, уже он уже осужден по обвинению в преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней (приемной дочери).

Дело Юрия Дмитриева уже называют "вечным".
Photo:1Mi

Причем совсем недавно, в ноябре, Верховный суд РК увеличил фигуранту срок наказания с 3,5 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Оправдательная часть приговора по обвинению в изготовлении порнографии, развратных действиях и хранении оружия отправилась в суд первой инстанции на пересмотр. В июле текущего года по этим статьям историк изначально был оправдан.

Сама история тянется еще с декабря 2016 года, когда правоохранители задержали Дмитриева, узнав о странных фото с несовершеннолетней на его компьютере. Защита позднее апеллировала к тому, что историку нужно было следить за здоровьем ребенка.

За делом, в котором вся правда, возможно, так и останется неизвестной, по-прежнему пристально следят федеральные журналисты, время от времени показывая скандальные сюжеты. О запутанном разбирательстве знают даже в Кремле.

Лихачи и лихо

Все, что осталось от автомобиля после ДТП на Комсомольском проспекте.
Photo:Госавтоинспкция Карелии

Десятое место в нашей десятке разделили сразу два «гонщика». И хотя чисто «криминальную» квалификацию дела, по большому счету, дела не имеют, оба факта также получили большой общественный резонанс. Мы говорим о бывшем водителе маршрутки Артеме Гашкове, в конце сентября насмерть сбившем двух женщин на улице Шотмана в Петрозаводске, и бизнесмене Кирилле Сортланде, который в июне устроил смертельное ДТП на Комсомольском проспекте.

По поводу первого случая ГИБДД уже осторожно сообщила о том, что женщины переходили дорогу на красный свет, что, впрочем, закончилось для мужчины уголовным делом. Тем более что он скрылся с места происшествия, хотя позже сам пришел в полицию.

Второе ЧП на Комсомольском проспекте произошло еще в июне этого года, однако к рассмотрению дела суд приступит только на днях, и страшную аварию, в которой погиб 23-летний водитель другой иномарки, также вспоминать еще будут долго. Мужчине вменяют ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека, он же полностью признает вину и готов возместить моральный вред.

Это же дети…

Наш условный «топ», конечно же, был бы неполным без еще нескольких жутких случаев, которые недавно потрясли Петрозаводск. Тем более что в них пострадали дети.

Дети страдать - не должны.
Photo:1Mi

Так, в конце ноября республика узнала об 36-летнем отце, который пьяным жестоко избил собственного четырехмесячного ребенка. Малыш попал в реанимацию, а Следком возбудил уголовное дело, арестовав изверга. От комментариев по вопиющему случаю не удержался даже глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сегодня республика также горячо обсуждает трагический инцидент с трактором в Костомукше: 17 декабря под колеса техники попала восьмилетняя школьница. Сегодня мужчина подозревается в причинении смерти по неосторожности, однако мнения жителей разделились. Одни считают, что водитель должен был соблюсти технику безопасности, когда двинул машину задним ходом. Другие пеняют на невнимательность девочки и ее родителей. Следователям же, скорее всего, помогут камеры видеонаблюдения.

***

В любом случае, уходящий «криминальный» год наши собеседники из числа правоохранителей совсем жутким не называют. Говорят, бывало гораздо хуже. Вероятно, профессионалам виднее, и «КарелИнформ», пользуясь случаем, передает их праздничные пожелания: не шутите с законом, тогда и он с вами шутить не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter