«Издевательство»: какова судьба троллейбусов Петрозаводска после отказа повышать цены
Аналитика

«Издевательство»: какова судьба троллейбусов Петрозаводска после отказа повышать цены

27 декабря 2020, 11:33Photo: Илья Тимин / https://vk.com/ptz_mo?w=wall-96202416_13540
Депутаты Петросовета отказались повышать стоимость проезда в городских троллейбусах, хотя ранее цены хотели поднять до 27 рублей. Чем это чревато для ПМУП «Городской транспорт»? Как сейчас обстоят дела на предприятии и есть ли какие-то планы по улучшению маршрутной схемы и приобретению троллейбусов? Узнали подробности.

Многочисленные кризисы

Петрозаводское троллейбусное управление, словно стойкий оловянный солдатик, — существует не благодаря, а вопреки. В истории городского транспортного предприятия чего только не было: и финансовые катаклизмы, и практически банкротство, и не прекращающиеся кадровые перестановки, и даже уголовные дела.

В последние годы ПМУП «Городской транспорт», и это ни для кого не секрет, постоянно сталкивается с какими-то финансовыми трудностями. К примеру, серьезный удар по экономике троллейбусного управления нанесло закрытие движения троллейбусов по городским мостам в 2017 году. Тогда перекройка маршрутов, которые во многом стали дублировать друг друга, привела к падению выручки на 30%. Вернуться к прежним схемам движения не удалось до сих пор.

Позже, с июля 2019 года, как того требовало законодательство, ПМУП «Городской транспорт» внедрило в троллейбусах онлайн-кассы. Это потребовало дополнительных расходов управления.

Сейчас субсидии для городского предприятия также небольшие. Как рассказал директор ПМУП «Городской транспорт» Геннадий Няккоев, управлению сложно выживать в таких условиях. Особенно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса и введенных противоэпидемических мер значительно снизился пассажиропоток. Из-за этого, соответственно, уменьшился и заработок предприятия, который и так не покрывал убыль.

«Вместимость троллейбуса составляет порядка 100 человек, а в настоящее время мы возим только по 30 пассажиров — по количеству посадочных мест. Соответственно, заработка примерно в три раза меньше», — рассказал руководитель ПМУПа.

Поэтому сейчас предприятию хватает субсидий только на то, чтобы «выживать». О каком-то развитии речи пока нет.

Постоянная смена руководства

В последние годы в троллейбусном управлении постоянно меняется руководитель. В текущем 2020 году без перемен также не обошлось: в сентябре директором троллейбусного управления назначили Геннадия Няккоева. До этого пост руководителя «Городского транспорта» занимала Елена Стронк, с которой в петрозаводской администрации не стали продлевать контракт. Как рассказывала экс-директор, о причинах смены руководства ей не сообщили, а планы у нее были «грандиозные».

Сама Елена Стронк заняла кресло руководителя ПМУПа в мае 2019 года. До этого директором муниципального предприятия являлся Виктор Клещев, который продержался в данной должности меньше четырех месяцев. Еще раньше должность руководителя ПМУП «Городской транспорт» занимал Олег Воронин, который проработал директором около двух лет.

Как считает председатель КРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев, такая постоянная смена руководства троллейбусного управления не помогает в восстановлении предприятия. Ведь каждому пришедшему в ПМУП новому директору нужно время на то, чтобы войти в курс дела и разобраться во многих вопросах. Только он «вникает», как его уже сменяют.

«Никакой кадровой политики нет. Столько руководителей поменялось, и что толку? Это серьезнейший вопрос, им нужно заниматься. Необходимо, чтобы приходили профессионалы, которые знают, что нужно делать и как», — добавил Сергей Соловьев.

Повысить цены?

В начале декабря в Петрозаводском городском совете рассматривался вопрос повышения стоимости проезда в городских троллейбусах. Так, цену проездного билета планировали увеличить с 400 до 500 рублей, а самого проезда — с 25 до 27 рублей. Казалось бы, это могло хоть немного улучшить состояние «Городского транспорта», однако внезапно власти передумали. На очередной сессии депутаты Петросовета не поддержали такое решение о повышении цен. Поэтому в следующем году стоимость проезда в троллейбусах останется на прежнем уровне.

Как отметили народные избранники, повышение разового проезда на два рубля может негативно сказаться на социально незащищенных категориях населения. Поэтому разница между фактической ценой для пассажиров и себестоимостью ПМУП «Городской транспорт» будет компенсирована в рамках бюджетной субсидии. А себестоимость в данном случае, как подсчитали в самом ПМУП, составляет 44,58 рублей за одну поездку.

Таким образом, по словам депутатов, отказ от повышения цен в троллейбусах обойдется бюджету карельской столицы приблизительно в 20 миллионов рублей. Как заявили народные избранники, у городской казны есть резерв, чтобы обеспечить необходимую предприятию поддержку. Кроме того, город не исключает и возможности финансирования из регионального бюджета, о чем достигнуты предварительные договоренности с правительством Карелии.

Председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев согласился, что субсидии для троллейбусного предприятия нужно увеличивать, ведь у предприятия одни убытки.

«Я сторонник социального проезда, ведь у нас не все богатые и не все ездят на машинах. Но это наносит ущерб предприятию: постоянная нехватка денег и убытки, финансовый кризис. Здесь палка о двух концах. С одной стороны, нужно содействовать по социальной программе. Однако делать это нужно не за счет работников предприятия. А то у нас сегодня картина такая: субсидий из бюджета не хватает, а цены не поднимаем. Так не должно быть, ведь в троллейбусном управлении тоже работают люди. Получать 18 тысяч для кондуктора и 25 тысяч рублей для водителя — это просто издевательство и нищета несусветная», — прокомментировал ситуацию Сергей Соловьев.

В собственность республики?

Из-за серьезных финансовых проблем троллейбусного управления власти Карелии еще в прошлом году обсуждали передачу предприятия из городской в республиканскую собственность. Как тогда отмечал глава региона Артур Парфенчиков, проблему ПМУП усугублял «длинный шлейф старых долгов и неэффективных решений». Поэтому правительство Карелии было готово принять городской электротранспорт в республиканское ведение на срок до трех лет. Целью такого предложения было проинвестировать и модернизировать данную сферу, восстановить ее платежеспособность и эффективность.

Как рассказал председатель карельского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев, по данному вопросу в республике была создана рабочая группа. Он в нее также входит, уже прошло несколько заседаний.

«Рабочая группа считает, что, действительно, нужно передавать предприятие в республиканскую собственность. Я, например, на сегодняшний день не вижу другого пути финансового восстановления троллейбусного управления. Подвижного состава по существу нет, кадров — тоже, дальше так продолжаться не может. Иначе мы получим троллейбусное управление в виде банкротного предприятия», — прокомментировал Сергей Соловьев.

По его словам, республиканские финансы помогут решить ряд проблем ПМУП. Для этого есть несколько важных моментов. Во-первых, нужно отрегулировать маршрутную сеть троллейбусов таким образом, чтобы транспортные средства не дублировали схемы движения друг друга. Во вторых, необходим новый подвижной состав: по словам Соловьева, многие троллейбусы «изношены». А одно такое транспортное средство стоит порядка 17 млн рублей.

«Администрация Петрозаводска просто не в состоянии купить транспортные средства», — добавил председатель профсоюза.

По его словам, в течение следующего 2021 года рабочая группа должна подготовить материалы и решить все необходимые вопросы. План мероприятий уже есть, однако передача предприятия из городской в республиканскую собственность — процесс довольно длительный. Если все сложится, то, по словам Сергея Соловьева, к 1 января 2022 года «Городской транспорт» может уже стать республиканским.

Новые «старые» троллейбусы

Не секрет, что многие троллейбусы Петрозаводска находятся не в лучшем состоянии. Поэтому карельская столица с радостью принимает транспортные средства «б/у» из Санкт-Петербурга и Москвы. Так, в этом году в Петрозаводск из российской столицы поступило десять новых «старых» троллейбусов. Однако, для такого транспорта требуется ремонт и некоторые запчасти, чего у ПМУП нет. Поэтому специалисты предприятия стараются «реанимировать» поступившие троллейбусы и выпускать их на линию. Сейчас по городу ездят уже три московских транспортных средства.

Как рассказал директор ПМУП «Городской транспорт» Геннадий Няккоев, в следующем году предприятие ожидает получить еще 17 подержанных троллейбусов из Санкт-Петербурга.

«Все документы уже подписаны, сейчас заключаем договор на доставку. С начала нового года, в январе, уже будем привозить транспортные средства. Они все хоть и б/у, но находятся в хорошем рабочем состоянии. Надеемся, парк увеличится, поэтому нам нужны водители. А с ними тоже есть ряд проблем, так как их обучение длится полгода. Сейчас формируем новую группу на 20 человек, но пандемия нам сбивает все карты», — рассказал руководитель троллейбусного управления.

Маршрутная схема

В планах ПМУП на следующий год и поменять некоторые маршрутные схемы городского транспорта. Так, предприятие собирается вновь запустить второй троллейбусный маршрут.

«Сделаем мы это сразу, как только у нас будет достаточно обученных водителей. Планируем на третий квартал следующего года», — уточнил Геннадий Няккоев.

Директор «Городского транспорта» также добавил, что предприятие планирует и оптимизировать другие троллейбусные маршруты для удобства петрозаводчан. Кроме того, управление собирается увеличить количество транспортных средств в целях сокращения временных промежутков между рейсами.

«Также есть планы по троллейбусам на автономном ходу, которые сейчас активно использует Санкт-Петербург. Там не нужна контактная сеть. Однако на следующий год, наверное, эти вопросы мы еще не потянем финансово. Но работаем в этом направлении», — заключил руководитель ПМУП.

***

Уже не первый год троллейбусное управление Петрозаводска страдает от множества финансовых проблем. Сейчас власти решили пойти на более радикальные меры и передать предприятие в республиканскую собственность. Когда это произойдет (да и случится ли вообще) и решит ли все трудности, покажет только время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter