Гонка небоскребов: новые «высотки» в Петрозаводске стремительно растут
Аналитика

Гонка небоскребов: новые «высотки» в Петрозаводске стремительно растут

27 сентября 2018, 21:34
С фундаментами покончено, но разница видна невооруженным глазом

С начала строительства двух высотных многоквартирных жилых домов на Кукковке минуло уже несколько месяцев. Новая 25-этажная «Вертикаль» на ул. Генерала Фролова от группы компаний «КСМ» и 20-этажный «SkyTower» на ул. Балтийской от СК «Баренц Групп» вошли в настоящую карельскую осень, с ее слякотью и жгучим ветром.

Вне зависимости от погоды мы продолжаем следить за рождением кукковских небоскребов. Напомним, около месяца назад строительство «высоток» вошло в активную фазу, хотя уже на «нулевом» этапе сформировалась ощутимая разница. С итогами прежних наблюдений и хронологией событий можно познакомиться здесь и здесь.

Что нового с тех пор появилось на таких крупных стройках? Сказались ли на активности рабочих карельские холода? И кто первым успеет порадовать новоселов квартирами с шикарными видами? Посмотрим на месте.

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

В дождливый вечер 26 сентября площадка встречает новым, укрепленным забором: сетку сменил сплошной металл. Вместо одинокого экскаватора – бетономешалка и бетононасос. Месяцем ранее на территории зиял котлован, нынче же с пяток рабочих в дождевиках прогуливаются по почти готовому фундаменту (видимо, бессвайному).

На нулевой отметке торчит арматура, так называемые «выпуски». Судя по всему, цокольный этаж практически завершен. Вокруг фундаментной плиты чисто, но почему-то пусто, виднеются только бытовки с туалетами. Стройматериалы и прочие «расходники» на площадке в сколько-нибудь заметном количестве пока отсутствуют.

Окрестные жители спешному началу стройки уже не удивляются. По их словам, за минувший месяц работы не останавливались - в отличие от августа, когда наблюдались подозрительные перерывы по несколько дней.

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова – ул. Ровио)

Здесь рабочие, пожалуй, могут дать приличную фору коллегам с Балтийской. Площадка второго небоскреба по соседству с главной улицей Кукковки по-прежнему похожа на муравейник. Вокруг территории тоже вырос капитальный забор, за которым приветливо машет стрелой… подъемный кран. Тогда как всего месяц назад над фундаментом колдовал бетононасос.

На арматурных «выпусках» цоколя стоят первые этажи: «Вертикаль» обретает форму. На обширной стройплощадке мерцает сварка, десятки рабочих трудятся над стенами и окнами. В окружении двухэтажных бытовок красуются цветастые стройматериалы – каркас, панели, плиты и пр.

Вероятно, солидность и оперативность стройки, в том числе, влияют на продажи. По состоянию на 20.00 27 сентября на сайте «КСМ» на выбор уже предлагается 199 квартир из тех 204, которыми располагает «Вертикаль». Соседний небоскреб в этом смысле чуть отстает: к упомянутому времени из 121 квартир статус «продано» в Интернете имели 4 штуки.

***

Напомним, согласно проектной декларации, «Вертикаль» на Кукковке планируют сдать в эксплуатацию в 3 квартале 2020 года, «SkyTower» - во 2 квартале 2020 года. При тех темпах, которые мы наблюдаем с начала строительства, новые высотки могут появиться гораздо быстрее. По крайней мере, скорость работ на площадке «Вертикали» ранее профессионально удивила нашего собеседника, инженера-строителя с многолетним стажем.

Впрочем, загадывать вперед не будем: застройщиков ждут сюрпризы карельской зимы. Мы же продолжим наблюдать за тем, как растут кукковские небоскребы. Следите за публикациями!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter