Программы развития Карелии: новые возможности и перспективы

Аналитика
Программы развития Карелии: новые возможности и перспективы
Программы развития Карелии: новые возможности и перспективы
27 июля, 12:35
На недавнем заседании Правительства Карелии глава региона обсуждал с профильными учреждениями ход реализации ФЦП и ИПР в республике. Какие объекты уже почти готовы, какие сдадут до конца года и какой объем финансирования получит регион на эти цели.

В июне Карелия получила окончательную версию Федеральной целевой программы за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Согласно поправкам, будут реализованы шесть дополнительных проектов и выделено 652 млн рублей. По Индивидуальной программе развития республики власти планируют получить 5 млрд рублей за ближайшие пять лет.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

«ФЦП и ИПР Карелии - это два важнейших документа, реализация которых во многом определяет стратегическое развитие нашего региона на ближайшие годы и на перспективу. Оба документа находятся на постоянном контроле, в том числе и федерального центра», - пояснил Артур Парфенчиков.

Помощь бизнесу

В рамках ИПР, которая насчитывает 43 направления работы и финансирования, 567 млн рублей уже в этом году направят на помощь предпринимателям Карелии.

«Нам важно было получить эти деньги, чтобы сохранить поддержку бизнеса на 2021 год. Есть много проектов, есть желание наших предпринимателей развиваться, а это нужно поддерживать. Неслучайно в прошлом году у нас зафиксирован рост в 9%, в том числе и в МСП. Важно, чтобы к концу третьего квартала 2021 года эти средства дошли до бизнеса», - заключил глава региона.

Дмитрий Родионов
Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

По словам заместителя премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрия Родионова, бизнес чаще всего обращается за компенсацией затрат на приобретение оборудования - 517 млн рублей. Ещё несколько запросов касались возмещения затрат на проценты по кредитам - 50 млн рублей.

«Мы видим активность предпринимателей, заявки поступают, отборы будут проводить до середины августа. В конце августа будут подведены итоги. В начале сентября все денежные средства будут доведены до инвесторов. Уже сегодня мы видим, что количество заявок суммарно больше, чем та сумма средств, которая нам была предоставлена. Очень радует, что все предприниматели из разных областей экономики», - рассказал Родионов.

Как уточнил заместитель премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики достаточно много заявок от предприятий, который занимаются переработкой рыбы. Глава республики попросил уделить внимание и оценить перспективы по финансированию предприятий по переработке ягод. Речь идет не только о дикоросах, но и тех культурных растениях, которые мы всё больше и больше видим на наших мелкоконтурных полях.

Фото:Пресс-служба Минприроды Карелии

«Мелкоконтурные поля идеально подходят под ягодные культуры. Я прошу в этом направлении поработать, определить приоритеты не только с точки зрения экономической выгоды, но и, что будет работать на перспективу всей экономике Карелии. Ведь 567 млн рублей - это хорошие деньги», - заявил Парфенчиков.

5 млрд на 5 лет

В рамках Индивидуальной программы развития региона в ближайшие пять лет Карелия получит 5 млрд рублей, на которые планируется строительство ряда ключевых объектов. В их числе: центр зимних видов спорта в Петрозаводске, Музей петроглифов в Беломорске и др. Сейчас процент освоения средств на этот год составляет всего 60 млн рублей, но к ноябрю достигнет нужных 100%.

Так, ждет результатов госэкспертизы проект промышленного парка в Петрозаводске, который будет состоять из трех производственных цехов. Её итоги должны быть готовы к ноябрю, а в следующем году он войдет в активную фазу строительства. Общий объем финансирования составит - 1 млрд 320 млн рублей.

На Визит-центр «Беломорские петроглифы» заложено 432 млн рублей. В сентябре проект отправится на госэкспертизу. Как заявил Родионов, по данному объекту были сложности с земельным участком, его пришлось переводить из лесного фонда:

«Одной из составляющих проекта - строительство дороги к данному комплексу. Сегодня строительная готовность её составляет 95%. В июле окончательные работы будут проведены и этот объект будет первым из этого комплекса, который будет сдан».

Вопросы возникли к автомобильному мосту, который должен был подходить прямо к петроглифам. По словам Родионова, он нужен, чтобы обслуживающая техника могла подойти максимально близко к объекту, например, для очистки снега.

«Я считаю, что крупная автомобильная техника должна оставаться перед рекой, нечего на ней ездить по лесным охранным территориям. Подъезд должен быть до какого-то определенного места, но уж никак не по самим скалам.Один из главных критериев этого проекта - экологичность! Там хватит красивого пешеходного моста, даже сама идея автомобильного моста наверное была ошибочно изначально», - потребовал Парфенчиков.

В рамках программы есть финансирование на создание инфраструктуры к жилищным объектам. Предусмотрено 125 млн рублей на объекты водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в г. Сортавала к объекту Лахденкюля. Там уже заключен госконтракт, до конца текущего года объект будет сдан.

«Мы действительно приняли решение эти деньги выделить Сортавале, потому что город активно развивается. Сегодня достаточно большая проблема на рынке жилья, есть желающие, кто готов и строиться, и переезжать в Сортавалу жить. Поэтому здесь поддержали не только строительством многоквартирного жилья, но и создание инфраструктуры», - прокомментировал глава Карелии.

Кроме финансирования Карелия получила и ряд показателей, которые ей придется достичь. Среди них доля населения с денежными доходами ниже региональной величины минимума, инвестиции в основной капитал на душу населения, уровень безработицы, среднедушевые доходы населения, создания новых рабочих мест и также привлечение инвестиций в основной капитал.

«Хочу отметить, что, по результатам работы за 2020 год, два из шести показателей, установленные на 2024 год, были достигнуты республикой Карелия уже в 2020 году. В их числе, инвестиции в основной капитал на душу населения 73 тыс. рублей при плановых значениях 68. Среднедушевой доход населения составляет уже более 33000, при установленном плане 32000 на 2024 год», - заключил Родионов.

Артур Парфенчиков в ответ высказал требование отслеживать эти показатели каждый год вне зависимости от ИПР:

“Все эти показатели нужно отслеживать каждый год вне зависимости от индивидуальной программы развития. Если есть инвестиции, значит, экономика будет развиваться. Среднедушевой доход - это результат собственного развития”.

Новые объекты

19 июня 2021 года было подписано продление программы ФЦП до 2023 года, куда вошли шесть новых объектов с дополнительным объемом финансирование в 6,4 млрд рублей:

  • строительство хирургического корпуса БСМП,
  • здание бюро судебно-медицинской экспертизы, спортивного комплекса в пойме реки Неглинки,
  • реконструкции мостового перехода в Надвоицах,
  • реконструкция участка дороги Петрозаводск-Суоярви,
  • строительство моста Риеккалансаари.

По пяти объектам финансирование в размере 652 млн рублей открыто уже в этом году. В начале сентября власти планируют выйти на заключение контрактов. Между тем уже на этот год в рамках ФЦП получено 2,5 млрд рублей. Серьезно стоит проблема недобросовестности подрядчиков, которая не всегда способствует соблюдению сроков и качеству работы на объектах.

По словам главы Минстроя Карелии Виктора Россыпнова, сейчас с местными ведущими строительными компаниями отрабатывается вопрос об участии в аукционе на строительство пяти объектов по ФЦП. 21 объект сейчас находится в работе по заключенным в 2021 году контрактам. Такое количество реализуемых проектов делает этот год решающим для реализации ФЦП.

На сегодняшний день по программе освоено 130 млн рублей, но эти темпы растут, заверяет Россыпнов:

Приемное отделение БСМП в Петрозаводске

“Девять объектов, находящихся на завершающей стадии, введут в эксплуатацию до в период августа - сентября - автовокзал Пряжа, приемное отделение БСМП, газопроводы Тукса, Коткозеро и Мегрега, детский сад Ильинский, новое отделение в Республиканской больнице, котельная в Спасской Губе”.

Часть объектов будет сдана в октябре и ноябре. По последним Артур Парфенчиков высказался критично и попросил ускориться, чтобы не оттягивать процесс фактически на конец года. Это касается не только проектов ФЦП, но и ИПР:

“Важно не затягивать, всем немножко напрячься и всё сделать быстрее. Я готов подключаться, если есть вопросы по надзорным органам”, - высказался глава республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter