Стоит ли сейчас жителям Карелии тратить деньги на стоматологические услуги

Аналитика
Стоит ли сейчас жителям Карелии тратить деньги на стоматологические услуги
Стоит ли сейчас жителям Карелии тратить деньги на стоматологические услуги
27 апреля, 18:30Фото: 1МI
В условиях новой экономической реальности цены выросли практически на все, область стоматологии не стала исключением. Стоит ли сейчас лечить зубы, или подождать, по каким причинам выросли цены на услуги, выяснял КарелИнформ.

Экономические санкции простив России начали сказываться на гражданах страны. Цены выросли на все: продукты питания, бытовую химию, электронику. Взлет стоимости коснулся и стоматологических услуг.

Стоимость в новых условиях

Редакция КарелИнформа задала вопрос Минздраву Карелии. Он был переадресован Главному стоматологу Республики Семену Бекленищеву.

«Стоматологические клиники начали поднимать цены. От 5 до 20% на отдельные позиции», - комментирует Бекленищев.

Как правило, в сумму лечения зубов вкладывается стоимость работы специалиста и помощника, обслуживание оборудования, материалы и доход стоматологической клиники. Поскольку санкции повлияли на логистику, возможность заказа материалов из-за рубежа, на закупочные цены, то и работа стоматологов на фоне роста цен также увеличилась.

Бекленищев отметил: цены, скорее всего, будут расти - не стоит откладывать визит к стоматологу. Мы также связались с опытным специалистом, который работает в сфере оказания платных стоматологических услуг более 20 лет. Светлана поделилась:

«Сейчас стоимость услуг выросла на 20%. Если раньше надо было заплатить за лечение кариеса 4300 с анестезией, то сейчас придется оставить 5200 [рублей - ред.]», - рассказывает специалист.

При этом во многих платных клиниках используются импортные материалы: отечественные практически не используются.

Поставки материалов

«Проблемы с поставками уже есть, однако, идёт активный поиск новых поставщиков и расходных материалов. Прогнозируется дефицит импортных материалов», - поясняет Главный стоматолог Карелии.

В платную стоматологию, как правило, обращаются с острыми болями и для лечения кариеса, однако на данный момент поток клиентов снизился, поскольку при повышении стоимости лечения, доход населения не увеличился.

«Конечно, поток снизился, у людей доходы ведь не увеличились. Раньше приходили лечиться курсом, теперь по одному зубу просят сделать», - поясняет специалист.

Светлана также пояснила: санкции ударили и по сфере протезирования:

«Совсем клиенты, конечно, не пропали, но сейчас, когда приходят и узнают цену на протезирование, то просят что-то подешевле. Разные системы ведь есть, вот просят то, что будет стоить меньше. Лучше, конечно, сейчас вылечиться, пока цены поднялись только на 20%. Меньше они, думаю не станут. Материалы-то все импортные», - комментирует Светлана.

В 90% платные стоматологические клиники используют зарубежные материалы из Германии, Японии и Кореи: боры, шлифовальные насадки, материалы для пломбирования, анестетики – стоимость выросла на все.

«Ну вот мы успели запастись, пока закупка была по старым ценам. Как будет дальше совсем непонятно. Скорее всего, все станет еще дороже. Какие будут поставки, сколько их будет... пока сложно сказать. В нашей клинике так, могу предположить, что в других такая же ситуация», - рассуждает специалист.

Стоматолог также предположила, что проблему возможно могут решить импортозамещением, однако о качестве отечественных материалов судить не берется: «Это надо смотреть, пробовать. Да и сейчас все силы брошены на борьбу с ковидом, в этих [государственных – ред.] стоматологиях работать практически не с чем. Посмотрим, может и адаптируемся», - подытожила специалист.

Таким образом, специалисты заключают: обратиться за лечением зубов и устранением проблем стоит уже сейчас.

Фото:Пресс-служба Минздрава РК

Стоматологическая помощь по ОМС

В Петрозаводске по ОМС работают 11 клиник стоматологии. В их числе как частные клиники, так и государственные.

Для получения стоматологических услуг по ОМС необходимо:

  • Обратиться в поликлинику, здравпункт и т.д. Такие услуги оказывают и некоторые частные клиники, которые работают в системе обязательного медицинского страхования.
  • Прикрепиться к выбранному медицинскому учреждению: обратиться в регистратуру, предъявив паспорт и полис ОМС;
  • Записаться на прием к врачу по волнующей проблеме.

Законом предусмотрены временнЫе рамки оказания медицинских услуг: при неотложной помощи услуги должны быть оказаны не более, чем в течение двух часов. При посещении врача-специалиста – не более двух недель.

Материалы при оказании первичной стоматологической спецпомощи оплачиваются по ОМС в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Карелия.

Цены растут, импортные материалы становятся дефицитом. Ответственные органы ищут пути решения. Если Вы давно откладывали решение проблем в сфере стоматологии, то сейчас самое время их решить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter