Районный коммунальный центр в Карелии хотят признать банкротом

Аналитика
Районный коммунальный центр в Карелии хотят признать банкротом
Районный коммунальный центр в Карелии хотят признать банкротом
27 апреля, 13:00Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за апрель 2022 года. В список вошло дело о банкротстве, а также иски в отношении молочной фермы, рыбного хозяйства и других предприятий.

В нашу выборку попали иски с суммой от 8 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 30 апреля 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

МУП «Лоухский коммунальный центр» — банкротство

В апреле муниципальное унитарное предприятие «Лоухский коммунальный центр», занимающееся забором, очисткой и распределением воды, обратилось в Арбитражный суд Карелии с просьбой признать себя банкротом. Сумма иска составила 35,2 миллиона рублей. Пока АС не принял заявление и не возбудил производство по делу, поэтому пока подробностей нет.

Отметим, что, по данным СПАРК, у Лоухского коммунального центра имеются задолженности по уплате налогов. Также на конец февраля имелись действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам предприятия. Выручка МУП в 2021 году составила 19,8 миллионов рублей, а убыль — 8,8 миллионов.

Отметим, что МУП уже обращался в Арбитражный суд с подобным заявлением признать себя банкротом в марте текущего года, а также в июле 2021 года и в сентябре 2019 года. Все иски были возвращены заявителю.

АО «ТНС Энерго Карелия» vs ООО «Гарант Энерго» — 28,1 млн рублей

Арбитражный суд республики 8 апреля получил иск от АО «ТНС Энерго Карелия», которое потребовало взыскать с ООО «Гарант Энерго» 28 миллионов 143 тысячи рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Суд принял заявление и возбудил дело к производству. Первое заседание назначено на 23 мая текущего года.

ООО «Гарант Энерго» — компания из Москвы, зарегистрированная в марте 2008 года. Уставный капитал в мае 2008 года составил 200 тысяч рублей, а численность сотрудников — 40 человек. Головной компанией является другая московская фирма ПАО ГК «ТНС Энерго».

Выручка «Гарант Энерго» в прошлом году превысила 2,3 миллиарда рублей, однако получить прибыль компании не удалось — убыль составила более 40 миллионов рублей.

Отметим, что головной компанией петрозаводского АО «ТНС Энерго Карелия» также является московское ПАО ГК «ТНС Энерго».

Минсельхоз vs ООО «МФ Искра» — 13,9 млн рублей

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии 12 апреля обратилось в Арбитражный суд республики с иском к молочной ферме «Искра». Ведомство потребовало взыскать с ООО 13 миллионов 880 тысяч рублей. Что послужило причиной подачи заявления в картотеке дел не уточняется.

При этом Арбитражный суд оставил иск Минсельхоза РК без движения. Истцу предложили до 12 мая устранить «обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения». Ведомство должно предоставить какие-то необходимые документы.

ООО «Молочная ферма „Искра“» было зарегистрировано в августе 2017 года в деревне Тукса Олонецкого района с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Среднесписочная численность сотрудников предприятия составила 124 человека. Выручка ООО в 2021 году, по данным СПАРК, превысила 271 миллион. При этом компания ушла «в минус» — убыль составила 94,6 миллионов рублей. А вот годом ранее прибыль фермы превысила 38 миллионов рублей.

Администрация Петрозаводска vs АО «Альфа-Банк» — 13,9 млн рублей

В конце апреля администрацию петрозаводского округа обратилась в Арбитражный суд Карелии с просьбой взыскать с АО «Альфа-Банк» 13 миллионов 884 тысячи рублей. Категория иска — аренда земельных участком. Заявление было зарегистрировано 26 дело и пока оно не принято судом, поэтому подробностей нет.

Возможно, так иск не станет проблемой для АО, поскольку только чистая прибыль компании в прошлом году превысила 132,5 миллиардов рублей.

Администрация Петрозаводска vs ООО «Полит.Консал» — 10,7 млн рублей

В середине апреля администрация Петрозаводского округа обратилась в Арбитражный суд Карелии с еще одним иском — к ООО «Полит.Консалт». Мэрия потребовала взыскать с фирмы 10 миллионов 656 тысяч рублей за «неисполнение обязательств по договорам аренды». Суд принял заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначили на 12 мая.

Петрозаводская компания ООО «Полит.Консалт» была зарегистрирована в июля 2004 года, в 2018 году ее уставный капитал составил 10 миллионов рублей. По данным СПАРК, у организации имеется задолженность по уплате налогов. Также по состоянию на 4 апреля были действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам фирмы.

Отметим, что в истории «Полит.Консалта» есть заявление о признании фирмы банкротом. С таким иском в Арбитражный суд карелии обратилась Федеральная налоговая служба. Судебное заседание по рассмотрению данного заявления отложили на конец апреля.

ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» vs ООО «Санаторий Марциальные воды» — 8,9 млн рублей

В начале апреля ГУП «КарелКоммунЭнерго» обратилось в Арбитражный суд республики с иском к ООО «Санаторий „Марциальные воды“» с просьбой взыскать с ответчика 8 миллионов 856 тысяч рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Суд принял заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначили на 23 мая.

Как ООО санаторий «Марциальные воды» был зарегистрирован в феврале 1992 года в Кондопожском районе. Уставный капитал компании на 2006 год составил 45,9 миллионов рублей, численность сотрудников — 123 человека. Сейчас головная компания ООО — карельское министерство имущественных и земельных отношений.

Выручка санатория в прошлом году превысила 154,8 миллионов рублей, а прибыль составила более 20,2 миллионов.

Отметим, что в настоящее время ООО является ответчиком другого крупного арбитражного дела — ООО «Актеон» из Нижневартовска пытается взыскать с санатория 7,4 миллиона рублей.

ООО «Селекционный центр аквакультуры» vs ООО «Рыбхоз Гонганалицкое» — 8 млн рублей

В апреля ООО «Селекционный центр аквакультуры» из Калужской области обратился в Арбитражный суд Карелии с иском к ООО «Рыбное хозяйство Гонганалицкое». С предприятия потребовали взыскать более 8 миллионов рублей. Суть иска, по данным картотеки дел, — «о взыскании пеней и процентов по 395 ГК РФ за один и тот же период». Более точной причины обращения в суд не называется. Однако заявление было подано с нарушениями, поэтому АС оставил его без движения.

ООО «Рыбное хозяйство Гонганалицкое» было зарегистрировано в феврале 2004 года в селе Крошнозеро Пряжинского района с уставным капиталом в 50 тысяч рублей. Численность сотрудников предприятия — 27 человек. Выручка компании в 2021 году превысила 175,9 миллионов рублей, а прибыль составила порядка 3,8 миллионов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter