Скидка на проект: как экономить на ежемесячных платежах по ипотеке до 4%
Аналитика

Скидка на проект: как экономить на ежемесячных платежах по ипотеке до 4%

27 марта , 10:18Photo: Медиахолдинг 1Mi
Спрос на ипотеку в Карелии постоянно растёт. При этом по новым объектам недвижимости застройщики теперь будут вынуждены использовать эскроу-счета, которые защищают дольщиков и «дисциплинируют» строительные компании.

На страже кошелька

После того, как в прошлом году вступила в силу новая версия 214-ФЗ, застройщики были вынуждены изменить схему финансового диалога с дольщиками. Если раньше покупатель приносил деньги сразу в строительную компанию и в дальнейшей их судьбе был не уверен, то сейчас всё несколько по-другому.

Чтобы снизить количество случаев мошенничества на первичном рынке недвижимости, был создан механизм эскроу-счетов. Теперь средства клиента после заключения договора долевого участия и договора на открытие эскроу-счета попадают на счет частного лица, где находятся в сохранности для момента сдачи дома в эксплуатацию. Только после того, как дом будет построен и введен в эксплуатацию и будет зарегистрировано первое право собственности на квартиру, деньги поступят на счёт застройщика. В случае каких-либо проблем со строительством покупатель сможет забрать свои средства.

«Согласно поправкам в Федеральный закон 214-ФЗ, вступившим в силу 01.07.2019 года, все компании, осуществляющие строительство многоквартирных жилых домов, по вновь начинаемым объектам могут привлекать деньги клиентов исключительно на счета эскроу или осуществлять строительство за счет собственных средств. Счета эскроу гарантируют покупателю недвижимости сохранность денежных средств до момента завершения строительства дома», — прокомментировал Денис Широколобов, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Карельского отделения ПАО Сбербанк.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Проектное финансирование

Мало строительных компаний, которые могут себе позволить построить дом за собственные средства и начать продажи только после его ввода в эксплуатацию. Специально для тех, кому нужна поддержка, в ПАО Сбербанк развивается направление по проектному финансированию с использованием экскроу-счетов.

Рассмотрение заявки занимает около 25 дней. Если же застройщик подает документы на строительную экспертизу в банк до получения разрешения на строительство, этот срок можно сократить ещё на 5 дней.

Одним из плюсов проектного финансирования является субсидирование процентной ставки по программе Минэкономразвития под 8,5% годовых. Помимо этого, застройщик, за счет средств, накопленных его дольщиками на эскроу-счетах, может дополнительно снизить процентную ставку по кредиту до 0,01% годовых.

«Сложно достаточно долгое время изымать из оборота деньги на строительство. Выгоднее воспользоваться проектным финансированием, тем более что для застройщика, как юридического лица, ежемесячно пересматривается процентная ставка в сторону уменьшения», — поясняет Наталья Сильвентойнен, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Карельского отделения ПАО Сбербанк.

После того, как заключено первое право собственности на квартиру, эскроу-счета раскрываются и часть денег идет на погашение кредита, остальная — застройщику, как прибыль. Если же суммы не хватает на закрытие долга (например, не все квартиры раскупили), то банк берет их себе в залог и совместно с застройщиком реализует до момента полного погашения кредита.

В настоящее время в Карелии уже подписаны два договора на проектное финансирование: высотного дома «Sky Tower» от строительной компании «Баренц Групп» на Кукковке и жилого дома «Сердце» от компании «Мир» в Центре. На данный момент на рассмотрении у Сбербанка находятся ещё четыре заявки на проектное финансирование.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Выигрывают все

Кроме застройщиков бонусы от проектного финансирования получают и клиенты-дольщики. Строительные компании, которые уже заключили договоры со Сбербанком, могут предложить своим клиентам дополнительные скидки по ипотеке. Она может быть двух видов: на весь срок кредитования или на период строительства дома.

В первом случае дисконт может составить до 1,4%. Если взять средний чек по кредиту — 1,5 млн рублей, то человек будет экономить на ежемесячных платежах по ипотеке по 1500 рублей в течение 15 лет. Если же речь идет о скидке на период строительства, то она может достигать 4%.

Нельзя забывать и про другие новшества. Если раньше дольщики искали способы перевода средств на счёт застройщика без комиссии, то теперь это можно сделать абсолютно бесплатно через Сбербанк Онлайн. Также радует доступность: теперь оформить все документы можно в любом отделении банка.

«Открытие счета эскроу возможно в любом офисе банка, вне зависимости от того, где находится приобретаемый объект недвижимости. Все дальнейшие операции по счету доступны клиентам в Сбербанк Онлайн в круглосуточном режиме и могут осуществляться как самим заемщиком, так и третьими лицами», — добавила Наталья Сильвентойнен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter