Ковид просыпается ночью: как кафе и клубы Петрозаводска приняли новые ограничения

Аналитика
Ковид просыпается ночью: как кафе и клубы Петрозаводска приняли новые ограничения
Ковид просыпается ночью: как кафе и клубы Петрозаводска приняли новые ограничения
26 ноября 2020, 11:44Фото: Медиахолдинг1Mi
Во время весеннего карантина кафе, рестораны и бары Карелии оказались на грани «финансовой катастрофы» и потеряли немало выручки. Казалось бы, только точки общепита начали восстанавливаться после такого удара, как на них «взвалили» новые ограничения. Узнали, как заведения выживают в непростое время.

«Коронавирус просыпается ночью»?

В конце октября федеральный Роспотребнадзор выпустил очередное постановление, ужесточающее меры противодействия коронавирусу. Ведомство рекомендовало запретить работу кафе, ресторанов, баров, клубов и других увеселительных заведений в период с 23:00 до 06:00.

Карельские власти прислушались к рекомендации. Правда, сначала в республике точкам общественного питания разрешили работать с 06:00 до полуночи. Однако в середине ноября было решено сократить время работы заведений: теперь кафе и рестораны должны закрывать свои двери в 23:00.

При этом исключение делается для автозаправочных станций, мотелей, автовокзалов, гостиниц, кемпингов и других объектов дорожного сервиса. Также в ночное время разрешается работа столовых предприятий, но обслуживать они могут только своих работников.

Не выдержал пандемию?

Не все точки общественного питания в Петрозаводске смогли справиться со всеми трудностями и пережить пандемию коронавируса. Так, недавно в карельской столице закрылся популярный ресторан «Салун Санчес». Заведение проработало порядка 20 лет.

«Ресторан „Салун Санчес“ решил закончить отогревать от вечной спячки карелов и радовать настоящим мясом и атмосферой. 17 марта 2000 года мы открыли двери нашего заведения и закончили работать 24 марта 2020 года. За это время ни один мэр не снял нашей весёлой вывески и не смог с нами ничего сделать! Тонны мяса и море позитива прошло через Санчес за эти 20 лет. Мало кто из старых перестроечных лет заведений прожил столько», — рассказал хозяин заведения Александр Лукьянов, отметив, что помещение уже продано, однако сам зарегистрированный бренд «Санчес» остался.

По его словам, теперь из интересных заведений «с изюминкой» в Петрозаводске остались лишь единицы.

«Всех остальных любителей мяса теперь ждут шашлычки в Песках… азербайджанские шавермы в подвалах и прочие интересные шашлычно-рыночные места, — отметил владелец ресторана. — Возможно, когда у Карелов появятся деньги и желание поесть что-то кроме „ хашламы» и люля кебаба с шавермой, мои дети возродят «Салун Санчес» в новом месте для новых людей».

Сильный удар?

Как рассказал управляющий одного из популярных петрозаводских кафе в начале проспекта Ленина Сергей Белозеров, новые ограничения сказались на заработке заведения особенно в пятницу и субботу. В эти дни, как правило, обычно самый большой поток посетителей. По словам управляющего, октябрь и ноябрь всегда являлись самыми не прибыльными месяцами в году, сейчас же кафе должно закрывать свои двери уже в 23:00

«Даже в эти месяца — октябрь и ноябрь — пятница и суббота были „хлебными“, за счет чего мы могли выезжать. Сейчас народ все-таки не может переориентироваться и начать приходить в кафе в 6-7 вечера. Уже привыкли, что отдыхающие приходят после 8-9 и продолжают сидеть до победного», — рассказал представитель кафе.

По его мнению, ограничения могут повлиять и на новогодние корпоративы. Сейчас кафе, конечно, на них особо не рассчитывает, и готовит специальную программу — чтобы люди оставались дома, а сотрудники заведения привозили закуски, салаты и горячие блюда к новогоднему столу. Однако обычно в кафе проводят корпоративы небольшие компании по 7-8 человек, чтобы было довольно востребовано в последние годы. Однако будет ли ситуация аналогичной в этом году — пока неясно. Во всяком случае, кафе еще не принимало брони на новогодние корпоративы. В этом плане у заведения нет таких рисков, как у больших заведений с отдельными банкетными залами.

Как добавил Сергей Белозеров, на работе заведения сказались и ограничения в общественном транспорте Петрозаводска — чаще всего автобусы и троллейбусы проезжают мимо, из-за чего сотрудники не могут добраться до кафе.

«На такси вечером мы людей и так домой развозили, поэтому соответствующее распоряжение главы Карелии Артура Парфенчикова нас особо не коснулось. А вот на работу персоналу попасть тяжелее… В целом, я не считаю, что ограничения для общепита правильные — вирус же не просыпается в 11 вечера», — отметил управляющий.

После лета снова спад?

Как рассказал управляющий кафе на проспекте Ленина, лето для заведения выдалось хорошим и весьма прибыльным — поток туристов был не маленький. Удалось восстановиться после закрытия на карантин весной.

«Лето даже превзошло все ожидания. Туристы приезжали, у всех хорошее настроение, все готовы брать полный стол — салат, суп, горячее, еще и алкоголь. Всегда от них были только хорошие отзывы. Но потом с сентября отток туристов сказывался все больше и больше. В октябре гостей в городе уже практически не было, сейчас нам работается тяжело. Немного взошла доставка, в кафе в основном ходят только местные жители. При чем видно, что у людей скорее всего денег нет и они остерегаются всей ситуации и сидят по домам», — поделился Сергей Белозеров.

Он добавил, что октябрь и ноябрь всегда были самыми «низкими» месяцами, поэтому сейчас кафе «потихоньку» сокращает все издержки. Однако в сравнении с прошлым годом эта осень, конечно, стала даже менее прибыльной. А вот лето 2020, кстати, получилось более позитивным, чем прошлогоднее.

«Думаю, в таком темпе все продержится примерно до середины декабря. К тому времени, мне кажется, у людей уже появится атмосфера праздника и они начнут гулять, ходить за подарками и приходить в кафе», — отметил управляющий.

По его словам, сейчас у заведения по-прежнему большое количество денежных средств уходит на средства индивидуальной защиты. В настоящее время выросли цены на перчатки — видимо, из-за скачка евро, ведь СИЗы импортные. К примеру, на одни только перчатки для персонала заведение ежемесячно тратит порядка 45 тысяч рублей. Помощь от государства у кафе получить удалось — 200 тысяч рублей за средства индивидуальной защиты. Однако эти деньги уже давно закончились, потому что заведение тратит намного больше.

Сейчас точки общепита периодически проверяют на соблюдение требований Роспотребнадзора. В кафе на проспекте Ленина такие тоже проводили — последняя была совсем недавно. Нашли два «нарушения».

«За одним столом у нас сидело шесть человек вместо пяти положенных. Также на втором этаже есть неработающая барная стойка: раньше там была кальянная зона, но кальянов уже давно нет, стойка просто стоит. Проверяющие сделали замечание, что у нас там нет защитного экрана. Не знаю, какие санкции в отношении нас применят», — рассказал представитель кафе.

«Никого»

Как рассказала сотрудница другого кафе, расположенного на бульваре Интернационалистов в Петрозаводске, в последние две недели произошел резкий спад. Посетители практически перестали приходить, а выручка в связи с этим упала в разы.

«Кафе открыто, но мы даже на карантине иногда сдавали больше выручки. Но тогда и работников было меньше. Сейчас, после лета, штат расширился. Зарплаты надо платить, а выручки упали… Складывается такое ощущение, что этими ограничениями людей запугали, в кафе практически никого», — рассказала работница кафе Ирина.

Она добавила, что сейчас некоторые отменяют уже запланированные банкеты. Обычно это связано либо с заболеванием родственников хозяина торжества, либо с отказом гостей приходить на «массовый» праздник.

На новогодние корпоративы пока броней также нет, рассказала представитель кафе. Хотя в прошлые годы заведение с радостью устраивало банкеты для различных организаций — для этого есть отдельный зал. Обычно в течение двух праздничных недель кафе работало очень «плотно».

«Каждый год у нас много больших новогодних мероприятий, а вот в этом пока ни одного звонка не было… Кто захочет до 11 гулять? Обычно в 7-8 люди только собираются», — отметила сотрудница заведения.

На доставку кафе сейчас не работает, так как у заведения есть проблемы с транспортом. Если нанимать курьера, то придется потратиться на заработную плату для него. А откуда ее взять, если средств еле хватает на своих сотрудников?

«На карантине мы хотя бы аренду не платили, а сейчас на нас висит аренда, зарплаты сотрудников, и ноль выручки, грубо говоря», — отметила Ирина.

«Висят на волоске»

Под большим ударов из-за пандемии и новых ограничений оказались не только рестораны и кафе, но и ночные клубы. Для них запрет на работу ночью послужил настоящей катастрофой — ведь такие заведения работают в основном только в темное время суток.

Как рассказал сотрудник ночного клуба на улице Красной в Петрозаводске, заведение только начало восстанавливаться после весеннего карантина и «выползать» из огромных убытков, как ввели новые ограничения. Из-за этого в ноябре количество посетителей резко сократилась — примерно на 99 процентов.

«Ночные клубы сейчас висят на волоске, народ перестал ходить. У сотрудников нет работы — соответственно, нет и зарплаты. Организации могут закрыться, а люди останутся без работы», — рассказал сотрудник клуба Максим.

Он добавил, что ограничения и пандемия лишат клуб и привычного новогоднего заработка. Ежегодно заведение проводит праздничные корпоративы и устраивает мероприятия в саму новогоднюю ночь. Если до праздника не отменят запрет на работу заведений после 23:00, то в этом году никаких вечеринок провести не удастся.

«В этом году с Новым годом вообще ничего неясно. На корпоративы заказов и броней нет — люди, видимо, боятся из-за высокой заболеваемости или думают, что все вновь закроют на карантин. У нас, кстати, тоже такие мысли есть. Каждый день перед тем, как пойти на работу, проверяем распоряжения губернатора. Живем, как на пороховой почке», — заключил представитель ночного клуба.

***

Пандемия коронавируса уже второй раз наносит сильнейший удар по точкам общественного питания в карельской столице. После более менее благоприятного летнего сезона новые ограничения для некоторых заведений оказались непосильными. Улучшится ли ситуация в дальнейшем и позволят ли власти «отыграться» на новогодних праздниках, узнаем совсем скоро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter