Доступ разрешен: парки и общественный транспорт Петрозаводска ждут приятные перемены

Аналитика
Доступ разрешен: парки и общественный транспорт Петрозаводска ждут приятные перемены
Доступ разрешен: парки и общественный транспорт Петрозаводска ждут приятные перемены
26 ноября 2020, 14:41Фото: Медиахолдинг 1Mi
Новый коронавирус не мешает депутатскому корпусу активно работать с наказами избирателей: на очередной сессии 24 ноября Петросовет принял ряд важных решений, которые заметит каждый житель столицы Карелии.

Общественные территории и транспортная система города в скором времени существенно обновятся, на что запланированы серьезные деньги: необходимые поправки в бюджет были внесены на минувшей сессии.

При этом, изменения не «спрячутся» в кулуарах, депутаты планируют привлечь к обсуждению как можно больше неравнодушных жителей, чтобы все инициативы принесли максимальную выгоду горожанам.

Обсуждение - залог развития.
Фото:http://petrosovet.info

Построить и устроить

Лукавить не будем: пандемия нового Covid-19 в свое время успела сказаться на ходе благоустройства городских территорий, однако чаще всего работы в парках, скверах и на дорогах тормозились из-за подрядчиков, которые зачастую не укладывались в положенные по госконтрактам сроки.

Как бы то ни было, город оперативно объявлял новые тендеры, попутно наказывая рублем провинившихся, — и сегодня можно говорить, как минимум, о трех общественных территориях, которые скоро смогут похвастаться обновленным видом.

Так, поправки в утвержденное решение о бюджете на 2020 год, на днях принятые горсоветом, позволят освоить деньги как можно более эффективно.

Дмитрий Данильев, член постоянной комиссии по ЖКХ: "Жители Петрозаводска видят, какой большой объем работ по благоустройству проводится на сегодняшний день".
Фото:http://petrosovet.info

«В связи с расторжением в одностороннем порядке муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству общественных территорий с ООО „ЕвроМодуль“ мы предлагаем перераспределить высвободившиеся средства по соответствующим кодам бюджетной классификации, — пояснил на сессии член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Данильев. — Это парк Сулажгорского кирпичного завода, Соломенский парк и Приозерный парк: поправки предусмотрены в целях освоения средств на реализацию мероприятий по формированию современной городской среды в полном объеме».

Подрядчику уже были предъявлены штрафные санкции на 2 миллиона рублей, половина из которых — банковская гарантия. Остальные суммы (в том числе, пени за просрочку) будут взысканы через судебных приставов.

Между тем, запланированные работы по всем упомянутым паркам будут выполнены в полном объеме до конца 2020 года.

Соломенский парк скоро преобразится.
Фото:petrozavodsk-mo.ru

«Жители Петрозаводска видят, какой большой объем работ по благоустройству проводится на сегодняшний день, — добавил Дмитрий Данильев. — Некоторые из них производятся с задержкой, что связано с проблемами со стороны подрядных организаций: не вся рабочая сила могла въехать на территорию Российской Федерации. Сегодня не представляется возможным провести конкурсные процедуры, которые занимают до 45 дней, чтобы завершить все работы в парках в текущем году и выполнить наказы избирателей, которые проживают в соответствующих округах. Поэтому мы предложили поправку в бюджет, чтобы высвободившиеся 14,5 миллиона рублей перераспределить между двумя программами благоустройства и выполнить намеченные планы в рамках уже заключенных контрактов».

Так, в Соломенном новый подрядчик на днях займется установкой опор наружного освещения, а в Приозерном парке начнется обустройство площадки для выгула домашних животных. В парке Сулажгорского кирпичного завода продолжатся работы по отсыпке территории и пешеходных дорожек. Подрядчик должен выполнить максимальные объемы работ до конца 2020 года, а в идеале — до первого снега.

Город готовится к масштабным и полезным "транспортным" изменениям.
Фото:http://petrosovet.info

Транспорт для всех

Но до парков и скверов — особенно в дальних микрорайонах — надо как-то добираться. Поэтому перед депутатами Петросовета стоит не менее масштабная задача: с помощью заинтересованных сторон обновить городскую схему общественного транспорта. Поэтому очередным необходимым решением на сессии стало создание профильной рабочей группы.

Как на сессии отметил заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич, городу, имеющему столичный статус, жизненно необходима развитая система общественного транспорта.

«Сеть пассажирских перевозок должна быть максимально эффективной и организована таким образом, чтобы, в первую очередь, быть удобной для каждого жителя, — добавил зампредседателя. — Задача, которая стоит перед органами местного самоуправления, — выработать оптимальную модель работы муниципального транспорта, которая будет отвечать всем потребностям граждан, чтобы горожане могли в удобное для себя время быстро, безопасно и комфортно добираться работу и домой и без проблем попадать в любую, даже самую отдаленную точку нашего города. Для этого нужна модернизация транспортной системы, направленная на повышение качества обслуживания и снижение общественной напряженности».

Заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич: "Сеть пассажирских перевозок должна быть максимально эффективной".
Фото:http://petrosovet.info

Вместе с тем, депутаты понимают социальную значимость столь сложного вопроса, поэтому любое принимаемое решение в отношении общественного транспорта будет взвешенным и максимально проработанным.

«При подготовке к сессии мы провели несколько межведомственных совещаний, в которых приняло участие большое количество заинтересованных лиц: депутаты городского совета, депутаты Законодательного собрания, Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи, общественники, представители профсоюзных организаций, — поделился подробностями Александр Ханцевич. — В ходе последнего заседания, которое состоялось 16 ноября, мы обсудили дорожную карту, которую предоставило Министерство, после чего было принято решение создать рабочую группу. Одним словом, состоялся деловой разговор».

Общественный транспорт в Петрозаводске должен быть доступным для всех.
Фото:1Mi

Петросовет также предложил войти в состав рабочей группы депутатам парламента республики, представителям Минфина, Минтранса и общественникам, выразив уверенность в том, что диалог с участием заинтересованных сторон позволит найти правильное и консолидированное решение.

По мнению Павла Сандберга, председателя постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию в горсовете, сегодня необходимо в целом менять транспортную идеологию управления столичным транспортом.

«Обсуждается возможное изменение изменений транспортной системы, модели, маршрутной сети, подвижного состава, рассмотрения новых цифровых технологий — с точки зрения того, чтобы это было удобно для горожан, а транспорт стал частью комфортной городской среды, — пояснил депутат. — Конечно, это требует значительных ресурсов и скрупулезной, подготовки, для чего и была создана рабочая группа».

Председатель постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом Павел Сандберг: "Общественный транспорт должен стать частью комфортной городской среды".

Вопрос сложен уже потому, что реформа потребует соответствующего финансирования. Однако создание новой маршрутной сети и обновление подвижного состава с обязательным сохранением (!) петрозаводских троллейбусов должно стать единой моделью.

«Сегодня предусмотрены различные федеральные инструменты, например, госкорпорация ВЭБ, которая предусматривает профильное финансирование для реализации, например, лизинговых сценариев в муниципалитетах, — сообщил Павел Сандберг. — И на сегодняшний день наши первоочередные задачи — создание единой маршрутной сети и поиск источников финансирования».

Впрочем, о требуемых объемах затрат пока говорить рано, поскольку многое зависит от качественного содержания маршрутной сети: количества подвижного состава, интенсивности движения и других факторов.

К транспортной инфраструктуре Петрозаводска должен быть взвешенный подход.
Фото:1Mi

«Более того, речь идет не только о подвижном составе, но и о едином проездном билете, об инфраструктуре, цифровых решениях, — добавил депутат. — Современная транспортная политика должна учитывать множество факторов, от которых, в конечном счете, будет зависеть ее эффективность».

Депутаты уверены: доступный общественный транспорт должен быть в каждом микрорайоне города, вне зависимости от рентабельности маршрута. Поэтому предполагается, что за основу расчетов будет взят километраж, а не пассажиропоток.

«Транспортные компании будут получать денежные средства, исходя из расстояния, а не пассажиропотока, — уточнил председатель комиссии. — Например, жители Соломенного обращают наше внимании на то, что иногда транспорт не ходит в вечернее время. При новой же системе — вне зависимости независимо от времени (час пик или нет) — транспорт идет, а транспортная компания получает средства за каждый километр».

***

Петросовет переходит на новый формат работы с развитием общественных территорий и транспорта в столице Карелии. Первые заседания рабочих групп уже запланированы на ближайшее время. «КарелИнформ» будет держать вас в курсе всех полезных изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter