«Главное, чтобы все было доступно»: в Карелии взялись за развитие черлидинга

«Главное, чтобы все было доступно»: в Карелии взялись за развитие черлидинга
Аналитика

26 ноября 2017, 19:07
Екатерина Коломиец
«Главное, чтобы все было доступно»: в Карелии взялись за развитие черлидинга

Совсем недавно в Карелии была зарегистрирована Федерация Чир спорта, и 25 ноября в Петрозаводске состоялась презентация черлидинга в виде мастер-класса от одной из лучших команд России. Все желающие могли прийти на тренировку и научиться некоторым основам этого вида спорта. Танцы, прыжки и эффектные трюки поразили пришедших горожан. Мы побывали на мероприятии и узнали, как планируют развивать черлидинг в Карелии.

Провести мастер-класс в карельской столице приехала одна из лучших команд России «Vertigo», которая имеет за плечами множество наград и побед.

– Этой команде уже 14 лет. «Vertigo» – основатель черлидинга в Санкт-Петербурге и считается одной из самых лучших команд в России. Девушки являются призерами многих европейских и всероссийских соревнований. Поэтому именно их я решила привезти, – рассказала организатор мастер-класса и президент Федерации Чир спорта в Карелии Ксения Марасанова.

Профессионалы показали на мастер-классе два танцевальных номера, провели разминку со всеми желающими и показали, как делаются некоторые трюки. Все с удовольствием пробовали «полетать».

По словам Ксении Марасановой, организовать такой мастер-класс было сложно. Сейчас девушка находится на службе в Санкт-Петербурге и приезжать в Петрозаводск было проблематично, поэтому многие вопросы по организации мероприятия решались дистанционно.

В последнее время в России черлидинг стал набирать популярность и за прошедшие пять лет число команд резко увеличилось. Теперь этот вид спорта можно встретить везде: коллективы приглашают на различные открытия магазинов, на праздники и даже на съемки в рекламе и российских фильмах. Во многих ВУЗах стали создавать свои команды и группы поддержки. Однако в Карелии этот вид спорта совсем не развит, поэтому Ксения Марасанова решила заняться продвижением черлидинга в регионе и создала Федерацию Чир спорта.

– Сам проект Федерации черлидинга у меня возник еще три года назад, когда я была курсантом, но возможности реализовать эту идею не было. Потом я приехала на службу в Петрозаводск и с написанным проектом попала в молодежное правительство. Однако весь год работы здесь я была настолько занята службой, что даже не начала. Потом, уехав обратно в Санкт-Петербург, решила, что пора браться за дело, – поделилась президент Федерации Чир спорта Карелии.

Цель Ксении как президента Федерации – сделать черлидинг массовым видом спорта и доступным для всей молодежи.

– Я понимаю, что, если делать тренировки платными, то многих это будет отталкивать. Однако есть много трудностей. Пару бесплатных помещений я нашла, но нужно платить тренерам. И этот вопрос надо решать, необходимо время. Пока мы начнем со студентов: на базе ПетрГУ это сделать проще, профком готов посодействовать.

По словам Ксении, в карельской столице на базе ПетрГУ есть одна группа поддержки, однако это совсем другое направление, хоть и очень похожее на черлидинг.

– У них есть тренер по фитнес-аэробике, но понимания и представления о том, что такое черлидинг и какие там должны быть обязательные элементы, нет. Группа поддержки – это сопровождение спортивных команд и клубов. Как правило, не все такие коллективы занимаются черлидингом как спортом. У черлидинга, кстати говоря, есть два направления – данс и чир. Второе – в чистом виде спорт, акробатика, и там обычно большие команды с участием и молодых людей. А данс – более женственная и танцующая номинация, – добавила Ксения Марасанова.

Сейчас Ксения начала набирать команды, тренерский состав уже найден.

– Было очень тяжело, потому что я здесь не живу и не знаю этих людей. Я нашла преподавателей по танцам, акробатике и гимнастике. Эти тренеры и являются тренерами по черлидингу, просто они получают дополнительную квалификацию по знаниям чир спорта.

Тренировки будут проходить следующим образом: один раз в неделю – акробатика, и одна-две тренировки по танцам. В команде в идеале должно быть хотя бы десять человек, если меньше – то элементы будут смотреться не так эффектно.

– Одни делают выбросы, другие страхуют, кто-то поддерживает, еще должен быть флаер – тот, кто летит. Человек шесть должны быть задействованы только в одной позиции, – пояснила Ксения.

Особое внимание на тренировках уделяется технике безопасности: надо правильно ловить флаеров, и, конечно, нужно уметь падать. Важно, чтобы помещение было оборудовано: необходимы маты. Все-таки черлидинг – довольно травмоопасный вид спорта.

Говоря о дальнейших планах, Ксения рассказала, что хочет, чтобы черлидинг был при школах, колледжах и университете как самостоятельные спортивные секции. Кроме того, она хотела бы внедрить на факультете физической культуры профилирующее образование: тренер по чир порту. Также в планах – открыть школу при Федерации.

– Во многих регионах России команды или отдельные черлидеры, так скажем, «прикреплены» к другим спортивным Федерациям и клубам (например, по баскетболу, футболу, хоккею). Это здорово, группы поддержки и поддерживают команды, и делают спортивные мероприятия более зрелищными! Поэтому было бы классно, если бы наши спортивные направления привлекали черлидеров на свои мероприятия или создавали свои группы поддержки, которые, достигнув определённого уровня, смогли бы принимать участие и на соревнованиях по чир спорту. Это будет способствовать и развитию черлидинга в Карелии, ведь команд будет больше! Обычно такие спортивные клубы или Федерации оплачивают тренеров по чир спорту, закупают костюмы, и тем самым спорт для черлидеров становится более доступным, – добавила Ксения.

Сейчас проходит набор в команды, абсолютно каждый может попробовать себя в этом зрелищном виде спорта! В начале декабря уже планируется провести первые занятия с тренерами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter