Бизнес на грани: «Хромая лошадь» может повториться в Петрозаводске?

Аналитика
Бизнес на грани: «Хромая лошадь» может повториться в Петрозаводске?
Бизнес на грани: «Хромая лошадь» может повториться в Петрозаводске?
26 июля, 12:28Фото: Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»
Право на адекватный доступ в Интернет для жителей Петрозаводска и Карелии соседствует с правом на… их жизни и здоровье.

Если в истории вырезок абонентских линий в петрозаводской «Вертикали» провайдер ПАО «Ростелеком» отстаивает качество услуг связи, то недавно специалисты столкнулись с не менее тревожной ситуацией.

Поводом для целого расследования стали действия Валерия Таборова, председателя карельского отделения ООГО «ДОСААФ» и члена Общественной палаты РК, к которому за помощью обратились местные жители.

Граждане обратили внимание на подозрительные кабели, которые тянулись от санатория «Белые ключи», проходили под высоковольтными линиями электропередач, были прикреплены к деревьям и шли в сторону Сайнаволока.

Обычный провод может быть крайне опасным.
Фото:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

«В прошлом году мы выезжали на место и проверили законность прокладки кабеля: на наш взгляд, там есть серьезные нарушения, - вспоминает Валерий Таборов. - По лесу – под линиями электропередач 110 КВт– проложен провод. Где-то он висит, где-то идет по земле. Но ведь существуют определенные требования при осуществлении таких работ. А если провод оборвется? Бронированный кабель, металлическая оплетка: от короткого замыкания все может вспыхнуть очень быстро!»

Обращения от жителей были также отправлены в адрес прокурору Петрозаводска. В них говорится о том, что из вентиляционного отверстия чердачного помещения санатория «Белые ключи» на улице Судостроительной выходит кабель, который фиксируется специальными скобами на её противоположной стороне на стволе дикорастущей сосны (!).

Дерево потихоньку высыхает.
Фото:1mi

Судя по сегодняшнему внешнему виду сосны, такое «соседство» для дерева более чем вредно: сосна высохла, но пока еще стоит на краю просеки, по центру которой проходит высоковольтная линия электропередачи в 110 киловольт.

Дальше же кабель спускается, чуть заглублённым в землю пересекает трассу ЛЭП, зафиксирован специальными скобами на дикорастущей ели и тянется по поверхности земли в сторону коттеджного поселка Сайнаволок, где поднимается по столбу местной электросети и распределяется среди её проводов. А маркировка говорит о том, что кабель оптический, магистральный, его бронированную оболочку составляют продольные стальные жилы.

При этом предупреждений об этом на территории нет, а сам кабель, по мнению заявителя, находится в охранной зоне ЛЭП, что является грубейшим нарушением нормативных электроэнергетических, экологических и телекоммуникационных требований.

Черным. По-белому.
Фото:Пресс-служба Карельского филиала ПАО «Ростелеком»

Ответа от прокуратуры пока нет, чего не скажешь о Ростехнадзоре. Надзорный орган заявил, что обращение того же Валерия Таборова… «не содержит сведений о том, что выполнение данных работ не было согласовано».

Выходит, вместо того, чтобы полномочно разобраться с НЕанонимным обращением по существу, своей отпиской, по сути, ведомство переложило бремя сбора доказательств на Валерия Таборова, предлагая ему собирать сведения, которые он заведомо получить не сможет?

Вероятно, Ростехнадзор «забыл», что статьями 8 и 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" прямо установлено право должностных лиц запрашивать необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц?

В борьбе за доступ в Интернет - НЕ все средства хороши.
Фото:1mi

Но о каком согласовании можно говорить, если, по мнению Валерия Таборова, к жилой зоне, окруженной лесом, тянется неизвестно кем проложенный кабель? А на соседней территории, по которой он проходит, уже вырублен лес по новую жилую застройку?

По мнению специалистов, подобные кабели при любой аварии на ЛЭП 110 КВт, связанной с падением напряжения на землю немедленно возгораются и становятся хорошими проводниками огня за счёт перегрева его металлической оболочки, как в сторону санатория «Белые Ключи», так и в сторону коттеджного посёлка Сайнаволок. Поэтому даже «легальность» кабеля сегодня отходит на второй план: во главе угла находится безопасность людей.

Итоги проведенного расследования таковы: неизвестно кем проложенный кабель связи не принадлежит, ни ПАО «Ростелеком», ни ООО «Связьсервис» (бренд «Сампо»). В то же время провайдерами услуг связи жителям посёлка Сайнаволок являются ПАО «Ростелеком» и… ООО «Ситилинк».

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter