Posted 26 июня 2021,, 10:16

Published 26 июня 2021,, 10:16

Modified 30 октября 2022,, 21:07

Updated 30 октября 2022,, 21:07

Третья волна: как Карелия готова к новым ограничениям из-за коронавируса

Третья волна: как Карелия готова к новым ограничениям из-за коронавируса

26 июня 2021, 10:16
Фото: 1mi
Республика в очередной раз замерла в ожидании локдауна: экспертов тревожит статистика заболеваемости на фоне недостаточных темпов вакцинации.

Только за 22 июня в Карелии новую коронавирусную инфекцию обнаружили у 144 человек: такого рекорда регион не видел с марта текущего года. А кривая заболеваемости новым COVID-19 за предпоследнюю неделю июня, судя по данным оперштаба, уверенно идет вверх. Число граждан, инфицированных коронавирусной инфекцией, за сутки продолжает увеличиваться: 74, 80, 87, 94, 101 и 144 человека. Растут и ограничения в Карелии из-за коронавируса.

C чем связан рост?

Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков уже заявил о сложностях с коронавирусом и отметил рост тяжелых больных в республике, называет несколько причин – во многом связанных с мутациями вируса.

Со ссылкой на коллег-вирусологов глава Минздрава уточняет, что сегодня в России имеется новые особенности коронавируса и несколько вариантов мутации вируса, тогда как по Северо-Западу еще с конца зимы шагает отдельный штамм-мутант (его уже успели прозвать северо-западным вариантом).

  • Вирус стал заразнее, устойчивее к вводу донорских сывороток, и сегодня Карелия переживает нашествие южноафриканского и британского видов инфекции.
  • Министр назвал вирус очень чувствительным и отметил нетипичную «клинику» - то есть кожные проявления, периферические ангиопатии и нейропатии.
  • Две других особенности «карельского» ковида – рост заболеваемости среди беременных женщин, которым нельзя прививаться, а также среди молодежи.

Михаил Охлопков приводит в пример возрастной срез пациентов Республиканской инфекционной больницы. Около 90 человек сегодня – имеют от 18 до 48 лет, тогда как 60-летних и старше – немногим больше. Половина на половину – такого в регионе еще не было, констатирует министр.

Третья волна приближается

Руководитель карельского Управления Роспотребнадзора Людмила Котович на недавней прямой линии с главой Карелии заявила о «действительно напряженной ситуации по новой коронавирусной инфекции». По ее словам, в регионе отмечается активизация эпидемического процесса, что продолжается уже в течение трех недель.

«За двадцать третью неделю значительно возросла заболеваемость, более чем на 15 процентов, это достаточно большая цифра, - уточнила Людмила Котович, отмечая приближение третьей волны.

Врачи видят динамику заболеваемости в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому руководитель управления с большой долей уверенности заявляет, что в ближайшее время рост заболеваемости коронавирусной инфекцией никуда не денется.

Эксперт во многом винит недостаточные темпы вакцинации. По ее мнению, регион не смог воспользоваться паузой, при которой можно было успеть вакцинировать хотя бы половину взрослых жителей.

Сегодня же клиницист подчеркивает, что врачи регистрируют рост числа заболевших, чье состояние оценивается как среднетяжелое, тяжелое или очень тяжелое. А в госпитали попадают не только пожилые, но и молодые люди в возрасте от двадцати до сорок лет, которым необходима как кислородная поддержка, так и неинвазивная вентиляция легких.

Третья волна – очередные ограничения

Уже с середины июня власти ввели дополнительные антикоронавирусные меры. Глава Карелии Артур Парфенчиков распоряжением рекомендовал работодателям отправить сотрудников на удаленный формат работы (особенно тех, кому за 60) и сформировать гибкие трудовые графики.

«Под прицел» попали и массовые (в том числе, спортивные) мероприятия: организаторам велели контролировать социальную дистанцию и наличие средств индивидуальной защиты. А участвовать в состязаниях разрешили только тем, кто имеет справку об отрицательном анализе на коронавирус, полученную не ранее чем за три дня.

С 15 июня на спецрежим работы перешли и чиновники. В кабинетах посменно (с 8 до 19 и с 14 до 20 часов) разрешили находиться только одному работнику, который не болел или не вакцинировался от коронавируса.

Затем в Карелии были введены более строгие меры: Артур Парфенчиков сообщил о дополнительных ограничениях при проведении массовых мероприятий (также торжественных и траурных), на которых присутствуют более тридцати человек.

Исключения сделали для собраний на улице и для тех, чьи участники имеют справку об отрицательном анализе на коронавирус, полученную как минимум за два дня до начала. Ту же справку нужно иметь тем, кто прибывает в Карелию по служебным делам.

Кого на «удаленку», а кого на ЕГЭ

Если работодателям рекомендовали дистанционный режим работы, то на ЕГЭ в Карелии третья волна толком повлиять не успела. Вручения аттестатов, выпускные вечера должны проходить с соблюдением всех антиковидных требований, хотя и без справок об отрицательных ПЦР-тестах.

  • Столовые, кафе, бары и рестораны и сегодня продолжают работать: с допустимой посадкой не более пяти человек за стол. Есть некоторые ограничения по коронавирусу во время спектаклей, концертов и в кинозалах. С 21 июня число зрителей не должно быть выше 75 и 50 процентов от наполняемости залов соответственно.
  • Гостиницы, хостелы, турбазы и прочие профильные объекты с 15 июня пока продолжают принимать гостей – но только при наличии упомянутой выше справки (или документа о вакцинации).

Третья волна: дальше и строже

К концу июня упрямая статистика вынудила власти снова ужесточить ограничения: глава Карелии утвердил очередной документ, касающийся массовых мероприятий. Отныне в регионе временно не разрешаются праздники с численностью более тридцати человек в помещении и более ста человек на улице.

Артур Парфенчиков при этом поспешил напомнить об исключениях, которые касаются все тех же справок об отрицательных тестах на ковид. Если такой документ будет представлен, то и мероприятию – быть.

С 15 июля новые правила будут введены и для туристов. По уточненным требованиям, постояльцы гостиниц, хостелов и турбаз, которые прибывают в разные отели во время многодневного тура, могут один раз показать справку – когда заселяются впервые. Затем же потребуются только подтверждение о проживании на первом месте и турпутевка.

Впрочем, одним из главных «сюрпризов» для жителей Петрозаводска стала отмена празднования Дня города: власти решили забыть про традиционные гуляния – и заодно отменить все массовые развлечения в столице Карелии.

Артур Парфенчиков объяснил свое решение «напряженной эпидситуацией в Петрозаводске и сослался на информацию Роспотребнадзора, согласно которой в республике сразу в шесть раз выросло число 15-17 летних заболевших. А динамика заболеваемости среди тех, кому за 65, - и вовсе скакнула вверх на 84 процента. Отмечается и рост заболеваемости у детсадовцев.

Коллективный иммунитет

На фоне третьей волны нового коронавируса Карелия стала первым регионом в стране, объявившим о паспортах коллективного иммунитета. Распоряжение главы РК Артура Парфенчикова говорит о неких преференциях, которые получат те, кто с толком подойдет к к вакцинации работников.

Власти открестились от «дискриминации» и назвали решение точечным и разумным: поэтому работодатели, имеющие свыше шестидесяти процентов вакцинированных работников, могут подать в Минэк соответствующую заявку.

После проверки организация получает паспорт, и если эпидситуация ухудшится, то юрлицу сможет рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования. Другими словами, ограничительные меры (если таковые будут вводиться) «паспортизированным» - не грозят. Или грозят, но только в другом формате.

В ожидании третьей волны коронавируса и возможных будущих ограничений для общепита (о чем уже говорят в кулуарах) подобные «преференции» могут оказаться важным "бонусом".

Дополнительные койки и штрафы

Так или иначе, из-за третьей волны коронавируса медучреждениям Карелии уже пришлось разворачивать дополнительные койки. По словам главврача Республиканской инфекционной больницы Натальи Везиковой, месяц назад общее количество коек для всех инфекций составляло 185 штук, тогда как к утру 16 июня в больнице находились 254 заболевших, из которых 182 –пациенты с коронавирусной инфекцией.

Как добавляет министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, в регионе открыты дополнительные инфекционные отделения: в Городской детской больнице, Республиканском наркологическом диспансере и филиале Республиканского центра паллиативной медицинской помощи.

Министр призывает всех соблюдать меры профилактики, вакцинироваться и в соцсетях мотивирует жителей так:

«Мы видим, что основная масса заболевших и тяжелобольных - это непривитые люди. Не существует других волшебных средств и мер для прекращения распространения инфекции, кроме вакцинации. Выбор за вами».

По-видимому, настойчивые просьбы о вакцинации сегодня в Карелии остаются единственным способом минимизировать риски третьей волны коронавируса. А от сугубо «штрафной» политики регион решил отказаться, и теперь власти о санкциях напоминают крайне редко.

О повышении штрафов за отсутствие масок и перчаток (речь идет о статье 20.6.1 КоАП РФ- «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») в Карелии речи не идет.

Так или иначе, недавно в Минтрансе региона заявили об ужесточении контроля над масочным режимом, который в Карелии никто не отменял. Если недавно Московская область уточнила список мест, где гражданам без масок находиться нельзя (а работодателям запретили допускать к работе сотрудников без СИЗ), то республика пока ограничилась работой над антиковидными мерами на вокзалах и ж/д станциях.

Профильный карельский министр Сергей Щебекин на недавнем совещании с транспортниками обратил внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации, поэтому пассажиров планируют активнее информировать «о важности использования средств индивидуальной защиты на объектах транспортной инфраструктуры».

Как третью волну переживет бизнес

Предприниматели Карелии оценивают возврат к ограничительным мерам не столь пессимистично, как год назад, когда убытки вынудили те же предприятия общепита перейти на дистанционный формат обслуживания.

«Тотальных запретов в Карелии сегодня нет, кафе и магазинам работать разрешено, поэтому за поддержкой в Минэк – как отраслевики, пострадавшие от пандемии – мы обращаться не планируем», - сообщили «КарелИнформу» менеджер одной из торгово-развлекательной сети Петрозаводска. – Живые деньги вернулись в оборот, к прежнему формату возвращается работа с поставщиками. И, кроме того, сегодня очень многое зависит от темпов вакцинации, и я, например, не очень понимаю так называемых «антипрививочников», которые ставят под удар экономику, не имея внятных аргументов».

Представители одного из крупных арендодателей в столице Карелии чуть более осторожны в оценках.

«В ближайшее время размеры прибыли вряд ли вернутся к «доковидным» показателям: платежеспособность арендаторов, многие из которых еще весной этого года оказались на грани банкротства, по-прежнему не восстановлена, - уточняет собеседник. – Мы держимся за счет ранее заключенных договоров с крупными клиентами, которых пандемия коронавируса и связанные с ними ограничения потрепала не так сильно, как малый и средний бизнес».

Когда все это кончится

В будущее власти Карелии не заглядывают и сегодня чаще всего действуют с оглядкой на федеральных коллег. Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин в блоге уже сообщил о том, что намерен установить временный порядок посещения ресторанов и кафе.

Этому должны помочь системы проверки наличия QR-кодов, которые уже работают в Европе. Однако воспользоваться опытом миллионников местные предприниматели в ближайшее время не собираются. При непредсказуемости чиновничьих решений окупаемость таких систем – вопрос неоднозначный.

«Куда смотрит Москва? – рассуждает собеседник «КарелИнформа» - На Европу и ВОЗ. Но я слышал о заявлении руководителя ВОЗ [Тедрос Адан Гебрейесус. – Прим. Ред], что общее число новых случаев заражения коронавирусом в мире становится меньше. Хотя он и остается смертельно опасным для тех, кто решил не вакцинироваться. Но ведь лето – сезон отпусков, и лишить бизнес возможности заработать и поддержать экономику – это удар самому себе».

Наблюдатели отмечают: к третьей волне нового COVID-19 регион готовится упреждающими и уже знакомыми - добровольно-принудительными - мерами вроде обязательной вакцинации. Однако выдержать натиск новых штаммов можно с помощью коллективного иммунитета, для формирования которого прошло еще слишком мало времени. Ждем очередных «гаек»?

"