Корона жмет: за неделю новый ковид бросил старые вызовы Карелии
Аналитика

Корона жмет: за неделю новый ковид бросил старые вызовы Карелии

26 июня , 17:21Photo: https://pixabay.com
Динамика официальной статистики по числу заболевших новым коронавирусом в России за минувшую неделю показывает стабильный минус, тогда как в Карелии число новых заболевших за сутки может увеличиться на десятки человек. И весомый «вклад» в общие показатели внес Петрозаводск.

В конце прошлой недели еще около десятка вахтовиков в Карелии попали в больницу с Covid-19. Общее количество инфицированных с Белопорожской ГЭС и АО «ВАД» составило более 160 человек, при этом отдельные пациенты остаются недовольны тем, что их… лечат от коронавируса, о чем на очередной «прямой» линии сообщил глава РК Артур Парфенчиков.

Так или иначе, за вспышку ковида строителям, вероятно, все же придется отвечать: так, к ситуации на Белопорожской ГЭС подключилась прокуратура. К слову, в регионе остаются и отдельные мигранты-нелегалы, которым пришлось застрять в Карелии из-за пандемии. Другое дело, что на статистику влияют не только приезжающие в регион работники.

В минувший понедельник новый ковид появился на биостанции в Карелии. За сутки из двух десятков человек, у которых была обнаружена инфекция, четверо оказались сотрудниками Беломорской биологической станции Зоологического института Российской академии наук в Лоухском районе.

Правда, появление очагов нового ковида зависит не только от внутренней и внешней миграции. Любая вспышка может быть спровоцирована простейшим нарушением антикоронавирусной дисциплины.

Как выяснилось на неделе, масочный режим, который был введен в Карелии с начала мая 2020 года, спешат соблюдать не все. Например, отличился автовокзал Петрозаводска, на который в одном из пабликов в соцсетях пожаловался местный житель.

К сожалению, риски сохраняются и в медучреждениях: на днях десятки пациентов БСМП Петрозаводска были отправлены в изолятор после того, как Covid-19 был обнаружен у одной из медсестер. Чуть позднее Минздрав Карелии предоставил «КарелИнформу» информацию об общем количестве заболевших ковидом медработников в регионе с начала пандемии.

Сложности продолжают возникать с маршрутчиками в столице Карелии, которым ранее власти пригрозили закрытием за несоблюдение санитарных правил. Впрочем, первые судебные разбирательства уже стартовали. Как показывают итоги рейдов мэрии, частные перевозчики по-прежнему забывают про обязательную дезинфекцию, антисептики в салоне и другие «коронавирусные» детали работы.

Республика, впрочем, живет не только транспортом: вероятно, поэтому с судами, претензиями и угрозами соседствуют «ковидные» послабления. ЗАГСам в регионе разрешили проводить свадьбы, организаторам вернули спортивные мероприятия на открытом воздухе, а фитнес-центрам — групповые занятия. Только опять же — с обязательным соцдистанцированием и защитными масками, которые жителям Карелии, кстати, советуют менять раз в полчаса.

В области культуры все менее однозначно. Если федеральные власти уже анонсировали дату открытия кинотеатров в России, то в Карелии брендовые «под ковидный нож» попали брендовые музыкальные фестивали и масштабные слеты, успевшие стать визитной карточкой региона.

Зато в преддверии планового отключения горячей воды открылись бани с саунами, а на фоне летних каникул разрешено работать организациям и ИП, которые занимаются дополнительным образованием.

«Частичное» добро на работу получил туризм, заодно открылась и часть парка «Валаамский архипелаг». С учетом того, что начало летнего туристического сезона в стране официально анонсировал даже Ростуризм, — мера логичная. Впрочем, Евросоюз открывать границы жителям России пока не планирует.

Путешествия-путешествиями, но отпускной сезон — не повод забывать про борьбу с ковидом. Карелия, например, активно тестирует новый метод диагностики коронавируса, а казенные учреждения продолжают закупать защитные маски и аппараты ИВЛ.

Власти Карелии, между тем, назвали и сумму расходов, которые понес бюджет в этом году на борьбу с новым ковидом. Сумма исчисляется десятками миллиардов рублей. Например, не забывают про семьи с детьми до 16 лет — но тут не обошлось без федеральной помощи.

Интересным на общем экономическом фоне выглядит и динамика роста заработной платы. Правда, «подбиты» цифры за прошлый год, когда ковид только приходил в регион. К марту этого года, как сообщал «КарелИнформ», реальная зарплата тоже выросла, но картину портит внушительный объем долгов по зарплате.

Пока же сдержанный оптимизм в текущей ситуации с заболеваемостью новым ковидом внушает, как минимум, федеральная статистика. В начале недели выздоровевших от коронавируса в России за неделю впервые оказалось больше заразившихся.

Постепенно открываются и новые подробности о вакцине от опасной заразы: врачи уже назвали примерные сроки массового производства лекарства. Правда, эксперты не забывают и про ушаты холодной воды. Британские ученые заявили о пожизненных последствиях заболевания, а ВОЗ предупредила о возможной новой фазе пандемии.

Да и ковидную обстановку в Карелии нельзя по-прежнему сложно назвать спокойной. Количество заболевших детей в регионе продолжает расти. Еще один пожилой мужчина на днях скончался от опасной инфекции. Первый заболевший появился и в «чистом» районе республики, и сегодня свободным от коронавируса остается только одна территория.

Уровень заболеваемости опасной заразой в стране идет на спад, но ковид не спешит прощаться с Карелией. Только в Петрозаводске число заболевших превысило полтысячи человек (по всей Карелии за сутки столько же и выздоровело). Зато за сутки в столице может появиться с десяток новых очагов.

Пока же российская статистика ставит положительные рекорды. Сможет ли подобный подвиг повторить Карелия?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter