Самые необычные лоты, выставленные на продажу судебными приставами в Карелии
Аналитика

Самые необычные лоты, выставленные на продажу судебными приставами в Карелии

26 мая, 18:40Photo: Медиахолдинг 1Mi
Что странного и неожиданного можно найти и купить на аукционах арестованного имущества в Республике Карелия. Обзор от журналиста «КарелИнформ».

Судебные приставы в России могут арестовывать движимое или недвижимое имущество должника, до того момента, пока долг не будет оплачен. Если хозяин не успевает вернуть свое «добро», то оно уходит на аукцион, а долг оплачивается за счет средств с продажи лота.

На торгах можно найти некоторые любопытные вещи — от острова до автогрейдера и даже части жилого дома. Что же можно купить «с молотка» в Карелии, читаем в нашем материале. При подготовке использовались извещения о проведении публичных торгов с сайта Федеральной службы судебных приставов.

Кому остров?

Необычный лот появился в апреле 2019 года. В Сортавальском районе Карелии пытаются реализовать часть острова Онттолансари, который расположен в заливе Токкарлахти. Земельный участок площадью более 63 тысяч кв.м, находится на особо охраняемой территории.

В характеристике имущества указано, что продаваемый лот, может быть использован под размещения туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций.

Первоначальная цена, которую выставили на аукционе, составила более 15 млн рублей. Однако желающих купить целый остров так и не нашлось. О проведении новых торгов УФССП не сообщает.

Автогрейдер людям

В Карелии пытались продать на аукционе движимое имущество должника ООО «Костомукшское ДРСУ», а именно: автогрейдер ДЗ-122Б-7. Его начальная цена составила чуть более 2 млн рублей. Но даже за такую стоимость, автотранспорт оказался никому не нужен. На аукцион, который прошел 22 мая никто не пришел, в связи с этим он был признан несостоявшимся.

Ранее гендиректор дорожного управления в Карелии попал под уголовную статью. По версии следствия, на протяжении двух с половиной лет он сдавал в аренду служебный автомобиль своей же организации. В результате от общества он получил более 1,2 млн рублей. Но в ходе следствия обвиняемый полностью возместил материальный ущерб.

Еще один необычный лот появился на сайте УФССП Карелии в марте 2019 год. На торги был выставлен пассажирский теплоход «Комета-9». Судно, построенное 1976 году, находится на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске. Приставы указали, что теплоход является недвижимым имуществом и его первоначальная цена составила 4,5 млн рублей. Однако торги вновь были признаны несостоявшийся в связи с отсутствием допущенных участников.

Полдома с молотка

На аукцион выставлен недостроенный жилой дом карельского предпринимателя Давитадзе Пааты. Здание расположено в Университетском городке на ул. Солнечная в Петрозаводске. Объект, готовностью на 40 процентов, продается за 3,4 млн рублей. Однако частная собственность и за такие деньги никому оказалось не нужна.

Отметим, что разрешение на строительство бизнесмен из Карелии получил шесть лет назад — 15 мая 2013 года. Ранее Давитадзе являлся владельцем фирмы ТОО «ЗЭТ», сотрудники которой проводили консультации населению по вопросам коммерческой деятельности и управления. Однако компания была ликвидирована в 2012 году.

У предпринимателя имеются непогашенные долги имущественного характера. По данным банка исполнительных производств УФССП, их общая сумма составляет более 2,1 млн рублей. Кроме того, он имеет задолженность по исполнительному документу в размере почти 600 тысяч рублей.

Еще одно недостроенное здание, принадлежащее предпринимателю Виталию Ефремову, было выставлено на торги в апреле 2019 года. На этот раз жилой дом расположен в городе Сортавала на ул. Плодопитомник. Недостойное здание, площадь которого составляет 191,6 кв.м. со степенью готовности — 36%, продали всего за 170 тысяч рублей. Бизнесмен Ефремов также имеет многочисленные долги. Их общая сумма превышает 8 млн рублей, в том числе 156 тысяч рублей за неуплату алиментов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter