Ковид-прорыв: как пандемия изменила медицину в Карелии
Аналитика

Ковид-прорыв: как пандемия изменила медицину в Карелии

25 декабря 2020, 19:05Photo: Пресс-служба Минздрава Карелии
2020 год запомнится всем. Слова «коронавирус» и «пандемия» можно смело назвать самыми популярными в уходящем году. Но кроме болезни и паники, эти неожиданные для мира явления научили нас терпению, организованности, заботе о близких, а также дали толчок развитию медицины, в том числе, и в Карелии.

К чему пришли

Было время, когда здравоохранение нашей республики испытывало серьезные трудности. С 2012 года и на протяжении пяти лет бывшее руководство Карелии пыталось наладить эффективное управление медучреждениями. В результате чего были закрыты две районные больницы, объединены две крупные поликлиники в Петрозаводске. В то же время «под нож» попали 16 ФАПов. Вот в такое «наследство» вступил несколько лет назад Артур Парфенчиков.

За последние годы проделан большой объем работы в сфере здравоохранения, что дало свои результаты. По предварительным данным Росстата, за январь-сентябрь в Карелии сохранилась тенденция снижения младенческой смертности, показатель которой составил 4,0 случая на 1000 родившихся живыми. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период этот показатель был выше - 5,5 случаев. В течение двух лет отсутствуют случаи материнской смертности.

По оперативным данным за 11 месяцев 2020 года, на 8,9% снизилось количество умерших от болезней системы кровообращения. От инфаркта миокарда из жизни ушли на 20,2% меньше жителей региона, а от острого нарушения мозгового кровообращения - на 14,4%.

На спад пошла и смертность от туберкулеза. За 2020 год умерло шесть пациентов, против 12 человек за 11 месяцев 2019-го.

Повсеместное переоснащение

Медицина, как никакая другая отрасль, требует постоянного технологического обновления, от которого зависит жизнь и здоровье пациентов, возможности для этого дает национальный проект «Здравоохранение». Например, новое оборудование поступило в ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» и центр амбулаторной онкологической помощи в ГБУЗ «Межрайонная больница №1» в Костомукше. За 2020 год туда закупили 41 единицу техники, в том числе, аппараты УЗИ экспертного класса, МРТ и эндоскопическое оборудование.

В ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» в настоящее время на стадии завершения мероприятия по созданию регионального эндоскопического центра. На реализацию данного мероприятия из бюджета Республики Карелия выделено 100 млн рублей.

Кроме техоснащения нельзя забывать про ремонт существующих и строительство новых медучреждений. В уходящем году 56,6 млн рублей было направлено на капитальный ремонт больниц и поликлиник. Ещё 83 млн пошли на благоустройство прилегающих к ним территорий.

За счет средств федерального бюджета Фондом по сохранению Соловецкого архипелага ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на строительство врачебной амбулатории в Рабочеостровске, а также 2 вертолетных площадок для санитарной авиации в г.Кеми и г.Беломорске.

В рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» в стадии реализации находятся четыре крупных инвестиционных проекта: реконструкция Республиканской больницы им. В.А. Баранова, два проекта по реконструкции БСМП, а также строительство двух блоков межрайонной больницы в микрорайоне Древлянка Петрозаводска.

Удалёнка не повод

Медицинская помощь должна быть доступна везде, не только в районных центрах и столице Карелии. Поэтому активно развивается сеть ФАПов. Заменены шесть пунктов, которые находились в аварийном состоянии. Первых пациентов они смогут принять уже в начале 2021 года.

Идет закупка передвижных медицинских комплексов, а именно пяти мобильных ФАПов, двух флюорографических и стоматологических комплексов. В 2020 году удалось закупить 16 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С», 15 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Ещё четыре автомобиля скорой медицинской помощи класса «В» купили спонсоры.

Медпомощь сейчас приходит не только наземным путем, но и с воздуха. За уходящий год с использованием санитарной авиации эвакуировано 234 человека, что составило 140 % от плана на 2020 год.

Заботятся и о кадрах в районах республики. Начиная с 2018 года, выделяются средства бюджета Карелии на покупку квартир для врачей, приехавших для работы в муниципальные районы. В 2020 году закуплены 20 квартир для таких специалистов на общую сумму 29,6 млн рублей.

Проекты в помощь

Кроме мощного потока средств на развитие медицины в рамках федеральных проектов, в Карелии ведется работа и по семи региональным, по которым достигнуты хорошие результаты. Например, в ходе реализации мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» удалось закупить 28 единиц медицинского оборудования, в том числе 3 компьютерных томографа.

Проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» способствовал появлению сразу семи рентгенологических аппаратов в медицинских организациях Карелии.

В 2020 году проведена работа по созданию и модернизации локальных вычислительных сетей в 25 медицинских организациях и их структурных подразделениях. Также была доработана «Медицинская информационная система», приобретено оборудование для подключения структурных подразделений медорганизаций к защищенной сети передачи данных. Удалось оснастить компьютерной техникой 2980 рабочих мест. Кроме того, до конца года 61 ФАП будет поключен к высокоскоростным линиям связи. На эти цели, в том числе по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», выделено 388,6 млн рублей.

Не забудем про ковид

Коронавирус, получив распространение в Карелии, заставил полностью перекроить схему оказания экстренной и плановой медицинской помощи.

Так, на базе Госпиталя для ветеранов войн в экстремально короткие сроки, в условиях огромного спроса на медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, создан полностью оснащенный и укомплектованный медицинскими кадрами монопрофильный центр для лечения больных коронавирусной инфекцией, в том числе пациентов на гемодиализе. Дополнительно для приема больных COVID-19 перепрофилированы отделения в 13 государственных учреждениях здравоохранения Карелии, открыто 1156 коек. Кроме этого был создан и резерв медорганизаций, которые придут на помощь в случае необходимости. Нельзя забывать и про работу по закупке необходимого оборудования, подготовке медицинских специалистов для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

В экстренном порядке с начала 2020 года власти республики приобрели 41 аппарат искусственной вентиляции легких и 6 компьютерных томографов. Помимо этого, на сегодняшний момент тестированием на новую коронавирусную инфекцию занимаются 8 лабораторий, а среднее количество исследований составляет порядка 2000 в сутки.

***

Медицина из года в год требует новых финансовых вливаний, 2020-ый показал это наглядно. Карелия за счёт средств регионального и федерального бюджетов стойко переносит удары пандемии, но это не повод расслабляться в новом году. Каждый из нас должен помнить о своей безопасности и не забывать, что состояние нашего здоровья подвластно только нам самим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter