Культуру в массы: как изменится культурный облик Карелии к 100-летнему юбилею
Аналитика

Культуру в массы: как изменится культурный облик Карелии к 100-летнему юбилею

25 сентября 2019, 18:44Ансамбль Oma Pajo на Днях культуры Карелии в Петербурге. Фото Павла Койвист
Последние годы в Карелии проходят под знаком предстоящего празднования в 2020 году 100-летия республики. Финансирование из федерального центра выделяется не только на ввод и модернизацию новых объектов, экономические и социальные проекты, но и на культурные события.

По нашей просьбе министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказал о том, что изменилось в сфере культуры Карелии накануне юбилейной даты, и с чем она вступает во второе столетие существования республики.

Об имидже Карелии

Одно из направлений работы, над активизацией которого сейчас мы работаем, – это создание образа Карелии – представления о нашем крае за пределами республики. Конечно, эта работа велась всегда. Например, наши театральные коллективы, концертные организации активно гастролируют, завоевывают премии престижных фестивалей и конкурсов. И напротив, есть то, что привлекает в Карелию тысячи гостей. В числе таких точек притяжения, возникших в последние годы, – музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony, ставший за три года сущестования настоящим событийным брендом Карелии. Примеров можно приводить очень много. В прошлом году и в следующем благодаря работе Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики удалось провести несколько Дней культуры Карелии – в Санкт-Петербурге и Москве. Все мероприятия были бесплатными и прошли с большим успехом, и в этом заслуга творческих сил Карелии – любительских коллективов, ремесленников, Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», музея-заповедника «Кижи». В следующем году Москва и Петербург снова встретят Дни культуры Карелии, и не сомневаюсь, что они пройдут на таком же высоком уровне.

О событиях культуры в Карелии

В числе юбилейных мероприятий в подготовке к празднованию 100-летия Карелии большое место занимают собственно праздники – в том числе такие масштабные, как ежегодное проведение Дня республики Карелия. Думаю, что в этом году в Медвежьегорске праздник прошел так успешно во многом благодаря участию творческих коллективов Карелии – Музыкального театра, ансамбля «Кантеле», коллективов Центра народного творчества и культурных инициатив и других. Это позволило создать большое праздничное действо – на главной сцене и на других площадках.

Еще одно событие, которое хочу отметить особо, – Международный песенный праздник, который мы провели в Сортавале в июне. На него приехали полторы тысячи артистов из разных регионов – профессионалов и любителей. Организацию этого сложнейшего мероприятия взял на себя Центр народного творчества и культурных инициатив, причем в тот период, когда проходила реорганизация учреждения – в результате объединения Центра национальных культур и народного творчества, Центра культуры «Премьер» и медиа-центра «Vыход».

Об ансамбле «Кантеле»

На ансамбль «Кантеле» в связи с многочисленными праздничными, имиджевыми мероприятиями ложится большая нагрузка. Помимо собственной активной концертной, гастрольной деятельности, ансамбль очень активно представляет культуру Карелии на выездных мероприятиях, для жителей и гостей республики. Это неудивительно, потому что «Кантеле» – визитная карточка республики, совершенно уникальный коллектив с долгой и славной историей, с богатейшим репертуаром, в котором представлено музыкальное и хореографическое искусство народов республики – карелов, финнов-ингерманландцев, вепсов и русских. «Кантеле» сейчас задействовано в большом числе праздничных мероприятий и концертов. Ансамблю нужно одновременно решать ближайшие вопросы – подготовки выступлений, эффективного освоения выделяемых средств, и в то же время вопросы долгосрочного планирования жизни коллектива. В настоящее время у коллектива нет постоянного руководителя. В Министерстве культуры имеется несколько заявок в кадровом резерве, они рассматриваются. К счастью, есть достойные кандидатуры, люди из сферы культуры, хорошо знакомые с муниципальными учреждениями культуры. Их мы хорошо знаем, знаем их профессиональные достижения. Надо понимать, что предстоит принять взвешенное кадровое решение и определиться с кандидатурой руководителя, который имеет все необходимое для достижение поставленных целей, стоящих сейчас перед ансамблем «Кантеле». Однозначно это должен быт человек из культуры, со знанием районов, с опытом организации мероприятий.

О национальном проекте «Культура»

В отрасль культуры республики за время реализации национального проекта «Культура» мы рассчитываем привлечь около миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, и работу для привлечения этих денег в регион, для освоения их тоже нужно проделать колоссальную – на уровне Министерства культуры, республиканских учреждений культуры и муниципалитетов, начиная с создания продуманных заявок и заканчивая вводом в эксплуатацию новых объектов культуры. Национальный проект «Культура», при грамотном подходе, позволит решить широкий спектр задач: создание новых центров культуры, проведение ремонтов, комплектование учреждений, повышение квалификации сотрудников и многие другие. В этом году начинается строительство дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого района, в ближайшие пять лет планируется провести капитальный ремонт и строительство 31 сельского дома культуры, для районных клубных систем закупят 7 автоклубов, которые будут обслуживать сельское население. Кроме того, в этом году в Кондопожсколм районе, в Янишполе, а в следующем году в Сортавале появятся модельные библиотеки. В музыкальных школах Кондопоги, Питкяранты в двух музыкальных школах в Петрозаводске по нацпроекту «Культура» закупаются музыкальные инструменты и оборудование, в основном оно уже поступило в школы. Это первые результаты реализации национального проекта в республике, и могу заверить, что остальные не заставят себя долго ждать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter