Пустыня городского типа. Из-за чего жители Надвоиц остаются без воды

Аналитика
Пустыня городского типа. Из-за чего жители Надвоиц остаются без воды
Пустыня городского типа. Из-за чего жители Надвоиц остаются без воды
25 августа, 11:00Фото: Медиахолдинг1Mi
Арбитраж Карелии начал рассматривать иск к МУП «Водоснабжение Надвоицы» («ВСН») о принудительном взыскании задолженности по договору аренды в размере 3,4 млн рублей. Всего же это предприятие должно около 15 млн рублей.

Одновременно в суд подан иск о банкротстве муниципальной компании — налоговая инспекция требует вернуть более 9 млн рублей. Если иск фискального ведомства будет удовлетворен, то предприятие будет признано несостоятельным.

Через суд пытается вернуть долг и Надвоицкий алюминиевый завод, которому водоканал не заплатил 3,5 млн рублей. При чем эта сумма — всего лишь одна десятая часть общей задолженности муниципалитета. Градообразующее предприятие долго закрывало глаза на местную бесхозяйственность и череду банкротств, пытаясь во многих кризисных ситуациях помочь поселковым властям. Однако, накопив долги, администрация не идет на контакт. Что будет с поселком, с жителями, если позиция властей не изменится?

К сожалению, это уже привычная практика для муниципалитета: создавать новое предприятие, а потом наблюдать, как оно собирает деньги с населения, не платит поставщикам, а в итоге — банкротится. Только с 2014 по 2019 годы по такой схеме работали и были закрыты три компании: МУП «НРЦ», МУП «ВСО», МУП «ВН». Общая сумма их задолженности только структурам Надвоицкого алюминиевого завода — почти 37 млн рублей.

Когда все пошло не так

Надвоицкий водоканал, по сути, перестал нормально работать с того момента, как был передан в муниципалитет. С 1954 года, с момента ввода в строй Надвоицкого алюминиевого завода, водоснабжением поселка и предприятия занимался цех паросилового хозяйства. В конце 2004 он был выведен на аутсорсинг. В 2009 году завод просто подарил муниципалитету два здания из общего комплекса водоснабжения. Остальные необходимые для ведения бизнеса здания, сооружения и оборудование передавались в аренду муниципальным организациям.

Как раз арендную плату местные «канализационные» предприятия регулярно и не платят. Вопрос — куда идут деньги, которые собираются с жителей, остается открытым. Точно не на ремонты — ведь инфраструктура изношена почти полностью. Например, здания насосных находятся в аварийном состоянии: там рушится крыша, их фасады значительно повреждены. Планово-предупредительные ремонты оборудования своевременно не проводятся, как итог — из четырех насосов на насосной 2-го подъёма в рабочем состоянии находится лишь один. Техники для промывки канализации у муниципального предприятия нет.

На проходящих по территории заводской промплощадки сетях водоснабжения выявлены и не устранены четыре аварийных участка. Неисправность на любом из них может привести к полному прекращению водоснабжения объектов как самих Надвоиц, котельной, так и ООО «Русский Радиатор». То есть при аварии жизнь поселка и жителей фактически будет парализована, люди останутся не только без воды, а многие еще и без работы — ведь и предприятия без ресурса работать не смогут.

Кто волнуется, тот и помогает

И что особенно удивительно, эта ситуация больше волнует завод, чем местную администрацию. Она, например, не предоставила областным властям никаких предложений по спасению водоканала от кризиса и возврата долгов кредиторам. А в апреле местные чиновники и вовсе заявили, что не будут ничего делать до тех пор, пока суд не признает договор аренды ничтожным.

Хотя ситуация складывается ужасно некрасивая, все последние годы завод пытался помогать водоканалу, понимая, что заложником в сложившейся ситуации станут простые люди. Например, несколько лет назад на сетях случилась большая авария. Надвоицкий алюминиевый завод не только помог ее устранить, но и, несмотря на имеющиеся у МУП задолженности, купил необходимое оборудование и передал его в дар поселению.

Между тем, муниципальные власти, похоже, все устраивает. МУП не только должен за аренду сетей водоснабжения и канализации. Он бесплатно потребляет электроэнергию из сетей Прионежской сетевой компании для других своих объектов. В любой момент компания может это прекратить. И тогда позиция администрации приведет к тому, что жители Надвоиц останутся и без воды, и без света.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter