Как жители Карелии могут защититься от кори?

Как жители Карелии могут защититься от кори?
Аналитика

25 июля 2018, 14:01
Екатерина Коломиец
Photo: Fotolia / NatUlrich
В начале июля в Олонецком районе были зафиксированы первые случаи подозрения на корь. Согласно последним данным карельского управления Роспотребнадзора, речь может идти о 30 заболевших. Мы обратились в Республиканскую инфекционную больницу и узнали самые важные факты о кори.

Тяжелых случаев нет

Напомним, лабораторно диагноз подтвержден у 17 человек. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в настоящий момент в Республиканскую инфекционную больницу госпитализировано пятеро жителей Олонецкого района. В учреждении до 26 июля объявлен карантин.

Как ранее сообщали в министерстве здравоохранения Карелии, тяжелых случаев заболевания корью нет. По информации и.о. первого замминистра Елены Кузьмичевой, комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых Минздравом совместно с управлением Роспотребнадзора, позволяет поддерживать стабильность ситуации. В Олонецком районе была организована дополнительная вакцинация населения против кори: привито 967 человек, в том числе 178 из числа тех, кто контактировал с заболевшими.

Кроме того, было принято решение о «подчищающей» иммунизации населения на всей территории Карелии. С этой целью дополнительно закуплено более 2500 доз вакцины.

Вакцинации подлежат те лица, которые не могут указать, болели они корью или нет, а также не имеющие прививки против кори или однократно вакцинированные. Для достоверности необходимости прививки можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия (город Петрозаводск, ул. Пирогова, д. 12) с целью исследования иммунитета против кори. Исследование проводится на возмездной основе, - сообщили в Минздраве.

Зараза еще та

Чтобы узнать, насколько опасна корь и так ли она страшна на самом деле, мы обратились к заместителю главного врача по медицинской части Республиканской инфекционной больницы Наталье Зборовской. По ее словам, легкая корь ничем не опаснее даже ротовирусной инфекции, но она страшна тем, что является крайне заразной болезнью вирусного происхождения.

К первоначальным симптомам относятся кашель, насморк, лихорадка, сыпь, температура 38 градусов и выше. Под описание этого заболевания подходят тысячи других болезней, поэтому её так сложно распознать и сделать это может только специалист.

Корь может быть опасна, возможен и летальный исход. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году, до начала широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 млн случаев смерти от кори. Позже, в 2013 году, от этого заболевания умерли 145 700 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Однако, как говорит Наталья Маратовна, летальные исходы бывают даже при ОРЗ. Все зависит от фона, на

котором идет заболевание, возраста и многих других факторов.

Все не так страшно. Корь — как ветрянка. Она очень заразная, - отметили заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы. - Но ветрянки же не боятся?Летальный исход при кори может быть, но не часто. Как при гриппе, никто не может прогнозировать.

Вирус передается только воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. Заразиться корью можно от человека, когда он находится в инкубационном периоде, который 8-17 дней, в большинстве случаев 8-11 дней. Заразный период при кори наблюдается в последние 2-3 дня инкубационного периода, 3-4 дня катарального периода (начальной стадии заболевания) и 3-5 дней периода высыпаний.

Осложнения и для кого опасно

Больше всего рискуют заболеть корью и получить осложнения маленькие дети. Также в группе риска – беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Для беременных это очень плохо: может быть воздействие на плод, - рассказала Наталья Зборовская. - Вообще любые инфекции сложнее переносят дети. Но температуру 38-39 градусов в течение трех дней всем тяжело перенести. Самое страшное, что в инкубационном периоде мы можем заразить корью маленьких детей. Поэтому мы всегда стоим на страже иммунизации.

С корью в легкой степени человек не подлежит госпитализации. Заболевший весь инкубационный период должен сидеть дома.

Осложнениями при кори могут стать пневмония, бронхит, энцефалит, менингит... Но при легкой форме их быть не должно. Более тяжелая форма заболевания развивается в основном у непривитых. Повторно корью не болеют, - после болезни появляется пожизненный иммунитет.

Единственная защита — вакцинация

На территории Карелии кори не было с 2000-го года. Как рассказала Наталья Маратовна, на самом деле инфекция никуда и не делась.

Есть управляемые и неуправляемые инфекции. К управляемым относятся те, профилактика которых — вакцина. Такой является и корь, - сообщила заместитель главврача. - В последнее время родители стали отказываться от прививок и мыслят они так: нет кори, зачем прививаться? А иммунная прослойка тех людей, которые восприимчивы к кори, растет и растет...

Среди причин возвращения кори специалисты называют как раз отказ родителей от вакцинации детей. Прививка является единственным способом защиты от кори, специфического лечения этого заболевания нет. В нашей стране такая вакцинация является одной из основных прививок.

Плановая вакцинация против кори одновременно с прививкой против краснухи и паротита организуется дважды: в год и в шесть лет. Кроме того, вакцинация проводится не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим этой инфекцией детям от года до 18 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет. Полученный иммунитет сохраняется примерно в течение 20 лет, но после 12 лет он начинает немного ослабевать. Поэтому, как подчеркивает заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы, все работающие в общественных местах должны хотя бы проверять «напряженность своего иммунитета к кори».

Нужно предупреждать: корь есть, прививайтесь. Следом пойдут коклюш и дифтерия, а там будет намного сложнее. При этих заболеваниях и летальных исходов намного больше, - отметила Наталья Маратовна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter