Что выгоднее: такси или личный автомобиль

Что выгоднее: такси или личный автомобиль
Аналитика

25 июня 2018, 21:17
Анастасия Креминская
В связи с повышением цен на бензин невольно задумываешься о том, чтобы поменять личный автомобиль на какой-нибудь более дешевый вид транспорта. Что заменит любимого «железного коня»: такси, общественным транспортом, велосипедом? С троллейбусами и двухколесными все понятно, но как быть с первым вариантом?

Мы решили посчитать выгодно ли поменять собственную машину на такси. Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. Девушка живет в Петрозаводске на ул. Нойбранденбургской. У неё есть ребенок и каждый день она отвозит его в детский сад на ул. Зеленую, 2а. Оттуда она едет на работу в центр на ул. Герцена.

На автомобиле

Наша героиня передвигается на новенькой Kia Rio 2017 года выпуска, которая признана самым популярным автомобилем 2017 года. Она купила её за наличные деньги, без кредита. Чем руководствовалась петрозаводчанка при покупке машины и какие преимущества в этом увидела:

– мобильность – с маленьким ребенком на руках это особенно актуально, можно сорваться в любое время/место и не придется никого ждать;

– комфорт, в том числе в холод и непогоду;

– безопасность – когда вы за рулем, то самостоятельно контролируете обстановку на дороге и нет необходимости доверять таксистам, которые часто не соблюдают режим дня и труда.

По техническим характеристикам иномарка в городском цикле «ест» 7,2 л на 100 км. Общий километраж, который преодолевает наша молодая мамочка – около 30 км в день. Итого за 21 рабочий день девушка проезжает в общей сложности 630 км.

В выходные она ведет спокойный образ жизни и автомобилем не пользуется. Прикинем, на что уходят деньги и какие траты несет владелица Kia Rio.

Статья расходов

Сумма (в месяц)

Бензин (при стоимости 45 руб./л.)

2500 рублей

Мойка (3 раза в месяц)

900 рублей

Колеса (смена резины два раза в год)

166 рублей

Страховка ОСАГО

830 рублей

ТО

870 рублей

Ремонт автомобиля

2000 рублей

Амортизация (из расчета потери 30% стоимость авто за первые три года владения)

5500 рублей

Транспортный налог

358 рублей

Рассчитаем во сколько обойдется использование автомобиля за четыре года – срок полезного использования транспортного средства.

Статья расходов

Сумма (4 года)

Бензин (при стоимости 45 руб./л.)

120 000 рублей

Мойка (3 раза в месяц)

43 200 рублей

Колеса

8000 рублей

Страховка ОСАГО

39 840 рублей

ТО

41 760 рублей

Ремонт автомобиля

96 000 рублей

Амортизация (за три года)

198 000 рублей

Транспортный налог

17 220 рублей

ИТОГО

564 020 рублей

141 005 рублей/год

Обратим внимание, что мы не включили в расчеты стоимость самого автомобиля, которая при самом хорошем раскладе составит 660 000 рублей.

На такси

Главное преимущество такси в том, что не нужно заботиться о техническом состоянии автомобиля, его ремонте, страховке, налогах и т.д. Для девушек этот аргумент наиболее весомый, ведь большинство далеки от самостоятельной замены колес, лампочек, даже элементарная заправка автомобиля иногда бывает в тягость. А если рядом нет мужчины, готового взять на себя такие моменты?

Преимущества такси:

– свободные руки и время во время поездки на такси;

– не нужно тратить время и деньги на обслуживание ТС;

– зимой к тебе приезжает уже почищенный от снега и прогретый автомобиль.

Предположим у нашей героини все-таки нет автомобиля, но все остальные условия остаются неизменными. Девушке приходится вызывать такси, чтобы отвезти ребенка в детский сад, а затем доехать до работы. В идеале такая поездка обойдется в 230 рублей, но ждать пока вы переоденете ребенка в садике вряд ли кто-то будет. Поэтому такси наверняка придется вызывать два раза: от дома до садика – 177 рублей, от садика до работы – еще 96 рублей. За день будет выходить по 546 рублей, а в месяц – 11 466 рублей.

Поездки в магазин, к врачу и на дачу будут плюсом к этой сумме. Например, доехать из дома до новой «Ленты» на Кукковке и обратно обойдется в 270 рублей. Если ездить в магазин один раз в неделю, в месяц выходит 1080 рублей.

Итак, в месяц на такси будет расходоваться по 12 546 рублей или 150 552 рублей в год. Получается даже дороже, чем на личном авто. А с учетом однозначных минусов такого способа передвижения - чужие люди за рулем, ограничение на дальность (можно разориться на поездках за город), время ожидания такси, печальное состояние автопарка компании-перевозчика – преимущество все-таки на стороне собственного «железного коня». Однако…

Не однозначно

Жизненные ситуации бывают разные. Чем реже вы пользуетесь автомобилем, тем дороже обходится его содержание. Просчитать два вышеперечисленных сценария можно на примере своей собственной жизни, ответив на несколько вопросов:

  1. Сколько раз в месяц вам нужен автомобиль.
  2. Рассчитайте среднюю стоимость поездки, например, до работы и обратно на такси;
  3. Отдельно рассчитайте стоимость страховки, мойки, смены колёс, бензина и обслуживания;
  4. Вычислите и сравните разницу между всеми поездками за месяц на такси и обслуживанием машины.

Не любите ждать, не хотите доверять жизнь и безопасность детей сомнительным незнакомым людям – приобретайте личную машину. Если же «колеса» нужны вам только, чтобы добраться до работы и обратно – проще воспользоваться услугами такси.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter