Гибель империи

Аналитика
Гибель империи
Гибель империи
25 мая, 10:35Илья Мельников Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Бизнес Андрея Мазуровского не смог существовать без подпитки властью.

Когда-то его называли «карельским олигархом» и «медиа-магнатом». Андрей Афанасьевич Мазуровский действительно был влиятельным человеком в «ближнем кругу» Сергея Катанандова. Но созданная благодаря близости к бюджетным деньгам бизнес-империя рухнула, когда ее перестали подпитывать.

В нужное время в нужном месте

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко как-то заметил: «Шоу-бизнес – это политика, а политика – это шоу-бизнес». Справедливо, правда? Когда эти два понятия встречаются и совокупляются – получается то, что получилось в августе 1991-го в Карелии. Впрочем, не только у нас.

Небольшая кабельная телесеть «Ника», родившаяся в феврале 91-го года в Петрозаводске во главе со своим руководителем Мазуровским, тогда транслировала в эфир, то, что происходило в Москве.

Андрей Афанасьевич сам рассказывает: «Случился путч. Руководители ГКЧП перекрыли телевизионное вещание в Москве. А то, что сигнал может прийти в регионы, они просто не понимали. Объективную картину происходящего транслировала телекомпания СNN - и все первые решения руководители города принимали у нас в „Нике“. Потому что больше нигде нельзя было получить эту информацию».

Собственно, то, что происходило тогда во время недолгого правления ГКЧП в прямом эфире – это и был шоу-бизнес. А как назвать иначе? Но именно это событие и связало тогдашнего мэра столицы Карелии Катанандова и основателя «Ники» Мазуровского на годы. Катанандов сделал свой выбор – не сразу, заметим! - в пользу «демократической» власти и не забыл Андрея Афанасьевича.

Денежные контракты, аренда здания бывшего кинотеатра «Строитель» за сущие копейки на очень длительный срок – это все цена за то, что человек оказался в нужное время в нужном месте.

Когда Сергей Леонидович Катанандов - тогда еще петрозаводский мэр - решил штурмовать кресло главы Карелии в 1998-м году, ему потребовался медиаресурс. И этот медиаресурс предоставил ему как раз Мазуровский. Не за бесплатно, конечно.

И вот тут началось восхождение «империи» Мазуровского. Катанандов выиграл выборы. Затем еще и другие. А на «Нику» посыпались рекламные договоры с немаленькими суммами. Телестанция «НКМ», Издательский Дом «Петропресс», «Ника сервис»…это только вершина айсберга бизнес-структуры, создаваемой тогда Мазуровским. Деньги сыпались, но… почему сыпались? Только потому, что, смеем предположить и вспомним Лагутенко - «шоу-бизнес – это политика, а политика – это шоу-бизнес».

Интересная деталь: в 2001-м году Андрей Афанасьевич Мазуровский выкупил у ОАО «БОП» за всего-то 48 000 рублей 19,2 процента доли Издательского дома «Петропресс». Кто вы думаете подписал договор? Будущий губернатор Карелии Андрей Витальевич Нелидов.

Мазуровский вкладывал свалившиеся на него рубли в создаваемые им новые активы. Пытался заниматься лесом в Пудожском районе, делать мебель из сосны – как-то не получалось. Хотя… за перепродажу леса он получил неплохие деньги. 5 февраля 2007 года он даже сам стал индивидуальным предпринимателем. Не помогло. Здесь административный ресурс не действует. Здесь нужно работать без дураков, но для этого необходимы способности… Но пока финансовые ресурсы оставались.

Хождение во власть и постепенный закат

Для поддержания своего бизнеса Андрей Афанасьевич становится депутатом Законодательного собрания Карелии в 2002-м. Позиционирует себя, как создатель партии «Единая Россия» в Карелии. Кстати, не зря. Именно при его активном участии «ЕР» в Карелии состоялась. Это правда.

У власти пока Катанандов. Все хорошо у «медиа-магната». Он решает свои проблемы уже на другом, более высоком уровне. Он даже становится вице-спикером ЗС. Правда, потом его изгонят.

В 2008-м году Мазуровский при поддержке Катанандова проталкивает своего сына Максима на должность председателя Госкомитета по делам молодежи. Максим Андреевич занялся своими обязанностями ревностно и тут же организовал свадьбу своего друга, профсоюзного лидера Ильи Косенкова на набережной Петрозаводска за бюджетный счет. Обозвал он это очень красиво: «День молодоженов». Молодоженом оказался как раз Косенков. Других брачующихся замечено не было. Об этом чудо-празднике писал в свое время сайт «Вести Карелии».

Потом Максима Мазуровского снимут с должности, возбудят в отношении него уголовное дело. Но это совсем другая история…

В 2010-м Сергея Катанандова убирают с должности губернатора, и с этого времени начинается закат Мазуровского.

Была ли «империя» Мазуровского? Несомненно, была. На чем она основывалась? На личных отношениях с Катанандовым, админресурсе и постоянной подпитке бюджетными деньгами. Другие губернаторы с одиозным «медиа-магнатом» связываться не хотели, несмотря на его потуги завязать новые отношения.

Сегодня Андрей Афанасьевич погряз в судебных денежных спорах. Телеканал «Ника плюс» перестал выходить в эфир. Попытки продать его (за какие-то нереальные миллионы), успехом не увенчались, поэтому Мазуровскому пришлось просто переместить видеосюжеты в Интернет. По сути, телевидение в его прежнем виде перестало существовать.

В журналистской среде пошли слухи о сокращении зарплат сотрудникам, которые работали на Мазуровского. Как известно, несколько знаковых фигур недавно покинули издание «Петрозаводск говорит», которое контролирует бизнесмен. Говорят, что массовый исход журналистов был связан с финансовыми проблемами, возникшими в бизнес-системе. Когда урезают зарплаты – вряд ли это кому-то понравится.

Развернутая Мазуровским информационная война против одного из министров в команде Артура Парфенчикова окончательно отвернула от него людей, принимающих решения на уровне республики. Да и в глазах читателей уважения явно не прибавила, потому что публикация откровенных сливов – это что-то из 90-х, думающие люди все понимают и относятся соответственно.

Финансовые проблемы усугубились настолько, что громкая история с похищением у Мазуровского почти 700 тысяч с банковской карты неизвестными мошенниками (о ней многие карельские СМИ писали), приобрела особый смысл. 700 тысяч – это большие деньги, и для него теперь тоже, потому что сытые катанандовские годы прошли, и мало что осталось. Другой вопрос: каким нужно быть человеком, чтобы попасться на такой банальный мошеннический развод? Депутаты у нас бюджет принимают, распределяют миллионы и даже миллиарды средств из республиканской казны. И Мазуровский – в их числе. Но мошенникам он перевел деньги, когда ему позвонили с четырех московских номеров, представились сотрудниками службы безопасности банка и сообщили, что на его имя пытаются оформить несанкционированный кредит. В результате депутат обналичил все имеющиеся на его счете в банке деньги (692 тысячи рублей) и перевел их на расчетные счета, привязанные к 22 (!) номерам сотовых телефонов.

Эта криминальная история, как говорят, забила последний гвоздь в погибающий бизнес Мазуровского. Вероятно, Андрей Афанасьевич надеется, что тонущий корабль спасет его новое депутатство, но выиграть выборы в Суоярвском районе единороссу будет очень сложно, учитывая его репутацию и то, что в этот раз он не смог найти спонсоров – никто уже не захотел связываться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter