Импортные и отечественные: есть ли дефицит лекарств в Карелии

Аналитика
Импортные и отечественные: есть ли дефицит лекарств в Карелии
Импортные и отечественные: есть ли дефицит лекарств в Карелии
25 апреля, 16:48Фото: Медиахолдинг1Mi
Санкции уже успели сказаться на поставке лекарственных препаратов: жители Карелии столкнулись с проблемами при покупке некоторых импортных медикаментов, среди которых есть жизненно необходимые. При этом власти региона дефицит лекарств и влияние санкций отрицают. Разбираемся в ситуации.

Лекарств нет?

Уже с начала марта жители Карелии активно жалуются в социальных сетях на отсутствие в республиканских аптеках важных лекарств. В первую очередь многие сообщили о невозможности купить препараты для щитовидной железы «L-тироксин» и «Эутирокс». Как сообщили в карельском Минздраве, сейчас ажиотажный спрос на лекарство Левотироксин натрия (торговые наименования как раз L-тироксин и Эутирокс) спал. В ведомстве заявили, что в настоящее время препарат регулярно поступает в розничные аптечные сети республики в небольших объемах, но достаточных для покрытия имеющейся у населения потребности.

«На сегодняшний день обращений по дефектуре данного лекарственного препарата нет», — прокомментировали в министерстве.

Однако на этом проблемы не закончились, сообщают жители республики. В соцсетях до сих пор появляются сообщения о невозможности приобрести различные медикаменты.

«Мало того, что раскупаете сахар, тем самым создавая дефицит своими же руками! Так ещё и в аптеках раскупили жизненно важные лекарства. Ни смекты, ни угля, ни спазмолитиков! С ума посходили. Приходишь в очередную аптеку, чтобы услышать очередное — нет, уже всё закончилось», - возмутился житель Петрозаводска в Сети.

«А в аптеках, тем временем, исчезают жизненно необходимые лекарства. В интернет аптеках также.....поставщики этих лекарств перестали пополнять аптечные склады. Минздрав, как жить тем людям, которые зависимы от постоянного, пожизненного приема пропадающих лекарств?!»,присоединился еще один горожанин.

В карельском Центре управления регионом пояснили, что Минздрав республики занимается обеспечением лекарственными препаратами граждан льготных категорий — на 2022 год закупка таких медикаментов уже осуществлена. Кроме того, по информации Территориального органа Росздравнадзора по РК ассортимент и товарные запасы препаратов, не входящие в минимальный ассортимент, но включенные в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов аптеки определяют сами с учетом финансового положения и спроса.

«По информации, полученной от аптечных организаций республики, в настоящее время лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых лекарств, имеются в достаточном количестве (средний товарный запас составляет от 2 недель до месяца). Однако отмечается повышенный спрос на препараты импортного производства», — сообщили в ЦУР Карелии.

При этом жители Карелии все равно продолжают говорить об отсутствии лекарств даже для льготников. Так, некоторые сообщают о невозможности найти препараты от астмы.

«В аптеке для льготников на Володарского с января по сегодняшний день нет лекарств для больных астмой, то есть три месяца уже не выдают лекарства. Препараты дорогие и неработающему пенсионеру очень накладно покупать такие лекарства, которые жизненно необходимы, да и в платном отделе этой же аптеки тоже их нет. И где же запасы? И где их найти?», - написала в комментариях к одному из постов главы Карелии Артура Парфенчикова жительница республики Ольга.

«И где льготные лекарства? Мама два месяца не может получить в аптеке, говорят нет, а стоят они недешево. А у нее астма, лекарства нужны, а их нет», - написала там же другая жительница Карелии Светлана.

Некоторые сообщают и об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Паркинсона.

«В Карелии отсутствуют лекарственные препараты при Паркинсоне с Леводопа/Бенсеразид. Инвалид не может и дня без этих таблеток! А в пункте выдачи льготных лекарств и в аптеках нет в наличии!», - сообщила жительница Карелии Татьяна 30 марта в комментариях к одному из постов Артура Парфенчикова.

Чего не хватает?

Как нашему изданию рассказали в карельском Минздраве, по состоянию на 19 апреля в розничных аптечных сетях республики все же наблюдается дефицит частb лекарственных препаратов, в том числе входящих в перечень жизненно необходимых. Это таблетки пролонгированного действия Карбамазепин; Леводопа+Бенсеразид; вальпроевая кислота (сироп, таблетки пролонгированного действия и гранулы пролонгированного действия); таблетки Топирамат, урсодезоксихолевая кислота (суспензия для приема внутрь); Фуросемид (раствор для внутривенного и внутримышечного введения); Галоперидол (капли для приема внутрь и раствор для инъекций масляный); таблетки Гидрокортизо и Флудрокортизон.

Также наблюдается дефицит таблеток Месалазин (по торговому наименованию Салофальк); отсутствуют Салметерол+Флутиказон (аэрозоль для ингаляций дозированный, 25 мкг+125 мкг/доза, по торговому наименованию Серетид); таблетки Дидрогестерон+Эстрадиол; Зуклопентиксол (таблетки и раствор для инъекций масляный); таблетки Флупентиксол и раствор Леветирацетам.

По данным министерства, эти препараты появляются эпизодически в ограниченных количествах в прайс-листах у потенциальных оптовых поставщиков и фармдистрибьюторов. При этом в ведомстве пояснили, что дефицит некоторых лекарств обусловлен ажиотажным ростом потребности в этих препаратах — люди закупают их впрок, на шесть месяцев и более, до года-полутора лет. В Минздраве также добавили, что министерство не может влиять на деятельность частных аптек.

Аналоги?

В Минздраве сообщили, что санкции не должны влиять на поставку в Россию импортных лекарств — препараты не должны включаться в перечень «санкционных» товаров. Поэтому дефицит возник не из-за этого.

«Большая часть препаратов имеет дженерики отечественного производства или производства стран, не вводящих санкции против России. В случае прекращения ввоза на территорию России каких-либо препаратов, имеющих только одного зарубежного производителя, на федеральном уровне главными внештатными специалистами Минздрава России оперативно будут решаться вопросы о замене таких препаратов и подборе адекватной терапии», — сообщили в министерстве.

Так, дженерики либо российского производства, либо производства других стран имеет часть препаратов Карбамазепин, Леводопа+Бенсеразид, Вальпроевая кислота, Топирамат, Фуросемид, Месалазин, Салметерол+Флутиказон, Леветирацетам. Но какие лучше — импортные или отечественные?

«Неблагоприятные побочные действия или отсутствие эффективности могут возникать у человека при приеме любого лекарственного препарата и это скорее исключение, чем правило. При этом, неблагоприятные побочные действия или отсутствие эффективности могут проявляться не только при приеме дженериков, но и при приеме оригинальных препаратов», — прокомментировали в министерстве здравоохранения.

А с диабетиками что?

В Сети переодически появляются сообщения и о нехватка импортного инсулина для больных сахарным диабетом. При этом отечественный инсулин многие диабетики «недолюбливают».

Большинство больных сахарным диабетом в Карелии обеспечивают лекарствами по федеральным и региональным программам. По данным карельского Минздрава, в настоящее время инсулины (в том числе импортного производства), таблетированные сахароснижающие препараты и медицинские изделия на 2022 год закуплены. Закупки препаратов проводились, начиная с октября 2021 года.

«Дальнейшие закупки проводятся в плановом порядке. В мае–июле будут проводиться закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий по дополнительной заявке медицинских организаций на 2022 год», — прокомментировали в министерстве.

Что касается наличия данных препаратов в розничных аптечных сетях, то в настоящее время наблюдается дефицит лекарственного препарата Метформин по торговым наименованиям Глюкофаж и Сиофор, отметили в Минздраве.

«У Министерства нет информации о сроках появления данных препаратов на фармацевтичеком рынке страны. На время отсутствия вышеукзанных препаратов Министерство предлагает приобрести лекарственный препарат под другими торговыми наименованиями в рамках одного международного непатентованного наименования или обратиться к лечащему врачу для подбора адекватной терапии. Запасов инсулинов в розничных аптеках не было никогда, так как данные препараты большая часть пациентов получает на льготных условиях. Инсулины аптеки заказывают по индивидуальным заявкам покупателей», — пояснили в ведомстве.

Ажиотажа больше нет?

В министерстве здравоохранения пояснили, что цены на многие лекарства были повышены по многим причинам — это и повышенный спрос, и отсутствие сырья для производства, и повышение цен на логистику и другое.

«При этом цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, регулируются государством посредством регистрации предельной отпускной цены производителя и предельной оптовой и предельной розничной надбавок к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты», — заявили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что сейчас в целом ажиотажный спрос на лекарства спал. По-прежнему пока сохраняется дефектура по препаратам Карбамазепин и Леводопа+Бенсеразид. Однако таблетки Карбамазепин все чаще и чаще в небольших объемах поступают в розничные аптечные сети республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter