«Дефицит средств» или как в Суоярви решили закрыть корпус детского сада

Аналитика
«Дефицит средств» или как в Суоярви решили закрыть корпус детского сада
«Дефицит средств» или как в Суоярви решили закрыть корпус детского сада
25 апреля, 11:55Фото: Медиахолдинг1Mi
Недавно стало известно о закрытии детсада «Елочка» в Суоярви, находящемся в отдаленном микрорайоне. Родителям предложили водить детей в садик в центре, что неблизко. Да и транспорт ходит редко. Шокированные новостью горожане вышли на акцию протеста и попытались отстоять учреждение. Разбираемся в сложившейся ситуации.

«Большие затраты»

В прошлом году в Суоярви были объединены сразу три детских сада в один, который сейчас называется «Родничок» (детсад № 7). У дошкольной образовательной организации есть три корпуса — «Родничок» (на улице Кайманова, 3а), «Ёлочка» (на улице Гагарина, 1а) и «Берёзка» (на улице Лесная, 6). Недавно районная администрация приняла решение «об изъятии из оперативного управления» здания, расположенного на улице Гагарина, 1а — а именно, корпуса «Елочка». Его эксплуатацию планируется прекратить с 1 июня 2021 года.

Сам детсад «Родничок», как заявили в администрации Суоярвского района, продолжит работу в двух других зданиях. Поэтому родителям воспитанников дошкольной организации предложили возить детей именно туда. Но вот центральные корпусы детсада находятся в 3,5 километрах от окраины. Что касается работников, то 15 сотрудников «Родничка» (из всех 3 зданий) попадают под сокращение, из них четыре — пенсионного возраста, а еще четверым будут предложены имеющиеся свободные вакансии в учреждении.

В министерстве образования Карелии рассказали, что причина принятия такого решения — «общее снижение контингента воспитанников детского сада «Родничок», в том числе в корпусе «Елочка».

«Проектная мощность здания, расположенного на ул. Гагарина, 1а, рассчитана на 140 детей, после выпуска подготовительной группы число воспитанников в здании составит 45 детей. В других зданиях детских садов Суоярви имеется достаточное количество свободных мест», — прокомментировали в Минобразе.

В администрации Суоярвского района называют такую же причину. Также в ведомстве ссылаются на дефицит средств республиканской субвенции по дошкольному образованию.

«Помимо этого для нормального функционирования здания необходимы большие затраты для приведения его в соответствие с требования санитарных и пожарных норм, на модернизацию системы теплоснабжения; на замену системы канализации и водоснабжения, облагораживание участка детского сада.», - добавили в администрации.

В 2018 году вопрос закрытия здания «Елочка» уже рассматривался районной администрацией. Причиной тогда называли большие коммунальные платежи и высокую стоимость содержания здания. Тогда в сад ходили 85 детей с отдаленных районов. Однако такое решение все-таки не было принято в связи с отсутствием достаточного количества свободных мест в других детсадах Суоярви.

«Автобус ходит раз в час»

С таким решением о закрытии корпуса «Елочка» жители Суоярви не согласились и даже вышли на акции протеста к зданию администрации города, чтобы выразить свое несогласие с планами чиновников. В районной администрации, кстати, «митинги» сочли незаконными, поэтому ведомство направило обращение в ОМВД России по Суоярвскому району с просьбой «проведения проверки по указанному факту и привлечения к ответственности лиц, нарушивших действующее законодательство, в том числе организатора публичного мероприятия».

При этом жители города продолжают отстаивать детский сад.

«Вожу в этот корпус сына и совсем не хочу переводить его в другой сад, потому что, во-первых, от нашего района Сувилахти до центрального детсада почти 3 км. Во-вторых, мы с мужем работаем на РЖД, а это рядом с нашим садиком „Елочка“, что очень удобно и для нас и для ребёнка. В третьих, вопрос адаптации на новом месте — это целая проблема для нас, так как ребёнок часто болел, когда пошел в сад впервые. Придя в новый сад, снова начнутся бесконечные заболевания. Что касается других родителей, у них также вопрос адаптации стоит на первом месте. Также большинство из них работают и живут в районе вокзала, где и находится садик „Елочка“… В саду Ёлочка очень внимательное отношение воспитателей к детям, группы не переполнены. Но если всех детей переведут в другие сады, группы будут переполнены и даже не всем хватит места в садах, родители будут вынуждены сидеть дома и не работать», — поделилась жительница Суоярви Оксана Яковлева

Как рассказала другая горожанка Татьяна Лукина, двое ее детей также ходят в корпус «Елочка». Она подтвердила, что главная проблема заключается в том, что дошкольные организации, куда власти предлагают водить детей после закрытия «Елочки», находятся очень далеко от окраины. Да и городской автобус ходит только раз в час. При этом, в районной администрации пообещали, что в случае закрытия «Елочки» будет рассмотрен вопрос об увеличении количества рейсов общественного транспорта в часы пик. Однако точной информации об этом пока нет.

О транспорте высказался и уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. По его словам, автобусы маленькие и не рассчитаны на перевозку маломобильных групп. К ним, по словам омбудсмена, относится и родители с маленьким ребенком, санками и колясками, а не только инвалиды-колясочники. По мнению Сараева, в транспортном средстве должны быть хотя бы крепления для санок и колясок.

«Обращаемся везде, ждём ответы»

По словам жительницы Суоярви Татьяны Лукиной, родители обращались во многие инстанции. Однако выйти на диалог с властями у горожан так и не получилось.

«Обращаемся везде, ждем ответы… Писали Артуру Парфенчикову и в Минобразования, всем приходят одни и те же письма „по шаблону“. Только поменяны имя и дата. Даже депутаты, которых мы выбирали, не хотят отстоять садик. Одна из них была на комиссии, когда решался вопрос о закрытии сада, и проголосовала за прекращение работы учреждения», — поделилась горожанка.

У родителей немало вопросов вызывает и заседание комиссии, которая принимала решение о закрытии корпуса детсада. По словам Татьяны Лукиной, на мероприятие не позвали родителей — пригласили только одного из них.

«Ей сказали, что пока собираются только рассмотреть критерии, по которым будут решать, закрыть садик или нет. Однако там по принципу поднятой руки большинство проголосовало за закрытие сада. Ее один голос никакой роли не играл… Еще один странный вопрос — кто был на этой комиссии. Там были люди, которые вообще не относятся к образовательному процессу. Когда Геннадий Сараев приезжал в Суоярви, он просил местных властей пригласить его на заседание комиссии. Но сделано это не было», - добавила жительница Суоярви.

И, действительно, уполномоченный по правам ребёнка в Карелии подтвердил, что его никто не пригласил на заседание комиссии, несмотря на его просьбу. Омбудсмен даже направил обращение органам местного управления, выразил негодование по данной ситуации.

По словам родителей, сами сотрудники «Елочки» — нянечки, воспитатели и старшие воспитатели — о закрытии детсада не высказываются.

«Мы полагаем, что они просто боятся остаться без работы, потому кто-то попадает под сокращение, а кого-то переведут в центральные садики… Они сами сказали, что были предупреждены, чтобы они никуда не ходили и ничего не подписывали», - рассказала Татьяна Лукина.

Дом престарелых и «аварийка»?

Как рассказали в администрации района, здание «Елочки» планируется передать в государственную собственность. Там хотят разместить отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Комплексного центра социального обслуживания населения Карелии».

По словам жительницы Суоярви Татьяны Лукиной, одним из аргументов администрации за закрытие детсада является и тот факт, что в данном микрорайоне большинство домов являются аварийными. Однако расселить их планируется только к 2025 году: в центре города, где находятся два других корпуса детсада, хотят построить два больших дома и переселить людей из аварийного фонда туда.

«Однако на данный момент строительство даже не начато. Если построят эти дома, людей расселят с района вокзала, родители не будут против, тогда можно будет закрыть садик, потому что все будут жить в центре и ходить будет намного ближе. Но на данный момент ни одну семью не переселили, и даже не началось строительство домов, и неизвестно, начнется ли оно и закончится ли», - высказалась горожанка.

В пешей доступности?

Родителей поддержал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Детский омбудсмен заявил о необходимости сохранения здания дошкольного учреждения в системе детской инфраструктуры Суоярви для обеспечения возможности семьям с детьми получать образовательные, социальные и иные услуги.

«У нас осталось не так много зданий, которые относятся к детской инфраструктуре. Моя позиция направлена на то, чтобы оставить здание детсада в системе образования и продумать возможность использования помещений и под дошкольную образовательную программу, и под другие услуги (может быть, дополнительное образование или другое). Я за сохранение здания для детей», — сообщил Геннадий Сараев.

Детский омбудсмен также обратил внимание на рекомендации Роспотребнадзора о том, что детский садик должен находиться в пешей доступности от дома — не дальше чем за 500 метров. Однако в случае закрытия корпуса «Елочка» такая рекомендация выполнена не будет.

Больше оптимизаций?

Закрытия корпуса детсада в Суоярви не стало единственным последствием оптимизации в республике. Так, в прошлом году реорганизовали путем присоединения к другой образовательной организации несколько садов в Питкярантском, Суоярвском и Сортавальском районах, а также в Петрозаводске.

Более того, как отметили в региональном Минобразования, на текущий год у местных властей есть похожие планы — рассматривается возможность реорганизации нескольких образовательных организаций. Однако о каких именно учреждениях идет речь, в министерстве не уточнили.

***

Пока проблема с закрытием детсадом «Елочка» в Суоярви остается нерешенной — местные власти уже приняли решение о закрытие учреждения и, по всей видимости, отменять его не собираются. Как поделился детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, единственный выход — искать нарушения в данном решении. И удастся ли их найти и доказать, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter