«Значимая поддержка»: как диабетики в Карелии смогут бесплатно получать сенсоры

Аналитика
«Значимая поддержка»: как диабетики в Карелии смогут бесплатно получать сенсоры
25 марта , 08:51Фото: pixabay.com
На заседании Заксобрания Карелии 18 марта депутаты в окончательном чтении приняли законопроект, предусматривающий для некоторых диабетиков бесплатное получение датчиков для мониторинга уровня глюкозы в крови. Рассказываем подробнее о новой льготе и порядке получения сенсоров.

Множество обращений

Ранее в карельский парламент поступало немало обращений от жителей Карелии с просьбой рассмотреть возможность возмещения расходов на покупку дорогостоящих сенсоров для инсулиновых помп. «Крики о помощи» появлялись и в социальных сетях.

«У меня уже давно сахарный диабет и боюсь получить какие-то осложнения. Но ценники на препараты совсем не дешевые! Вы видели, сколько стоят сенсоры для инсулиновых помп? А льготы на них не распространяются и получать на бесплатной основе их нельзя. Но за свой счет не потянуть…», — отметила одна из жительниц Карелии Виктория.

«У моего ребенка сахарный диабет и мы приобрели инсулиновую помпу, чтобы постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Но для этого нужно постоянно покупать сенсоры к этому препарату, на чтоочень много денег уходит! Подскажите, куда можно обратиться, чтобы хотя бы рассмотрели возможность предоставления таких датчиков бесплатно?», — высказалась еще одна жительница Карелии Ирина.

Средняя цена одного такого датчика составляет порядка 3,5 тысяч рублей, а в год — около 170 тысяч рублей для одного человека. Позволить себе может не каждый.

«Меньше осложнений»

После таких многочисленных обращений депутаты Заксобрания решили обратиться к федеральному центру с предложением бесплатно обеспечивать жителей Карелии сенсорами для инсулиновых помп. Авторами законодательной инициативы выступили парламентарии Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Алексей Хейфец, Михаил Стоцкий, Аркадий Рутгайзер, Леонид Лиминчук и Марина Гуменникова.

Как отметили депутаты, возможность на постоянной основе бесплатно получать сенсоры существенно улучшит качество жизни диабетиков.

«Полная оплата за счет средств бюджета Карелии инсулиновых помп, расходных материалов к ним, сенсоров — это значимая поддержка наших жителей, причем самых незащищенных категорий. И стоимость сенсоров — не 5 рублей, а тысячи рублей, причем ежемесячно», — отметил в ходе обсуждения законопроекта парламентарий Михаил Стоцкий.

«Это крайне важно для пациентов с сахарным диабетом, потому что страшна не сама болезнь, а осложнения, которые возникают, — следствие высоких уровней глюкозы в крови. И чем лучше мы контролируем этот уровень глюкозы, тем выше качество жизни, тем меньше возникает осложнений», — добавил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике и один из авторов законопроекта Алексей Хейфец.

Законопроект принят

В окончательном чтении данный законопроект рассмотрели на заседании карельского парламента 18 марта. Стоит отметить, что в первоначальном виде проект предполагал лишь 50-процентную скидку на приобретение датчиков для инсулиновых помп. Однако депутатам удалось найти возможность для 100-процентного возмещения средств. Из бюджета республики на реализацию закона ежегодно потребуется 5 миллионов рублей.

«Мы понимаем, насколько остро стоит вопрос с заболеваемостью диабетом. Поэтому, несмотря на сложности бюджета, мы сумели найти средства, которые полностью компенсируют льготной категории таких граждан покупку дорогостоящих сенсоров для контроля уровня глюкозы в крови. Эта помощь людям жизненно необходима», — прокомментировал спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

Кто сможет получить?

Как рассказал депутат Алексей Хейфец, поскольку изменения внесены в региональный закон, то данная льгота положена людям, постоянно проживающим на территории Карелии. Что касается категорий граждан, то парламентарии выбрали самых социально-незащищенных. Поэтому сенсоры бесплатно смогут получить дети до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Как получить?

По словам Алексея Хейфеца, порядок получения сенсоров постарались сделать максимально простым и приближенным к тому порядку, который существует сейчас для других лекарств и изделий медицинского назначения. Сначала пациенту нужно обратиться к своему врачу-специалисту в поликлинике. Если доктор считает, что больному сахарным диабетом нужен непрерывный мониторинг уровня глюкозы и установленная инсулиновая помпа, то он готовит пакет документов, который позже рассматривается на врачебной комиссии. После того, как врачебная комиссия вынесет решение, пациенту выпишут рецепт. С ним житель Карелии уже должен обратиться в аптечную организацию, где ему бесплатно выдадут комплект сенсоров. Как правило, это примерно пять сенсоров в месяц (около 18 тысяч рублей). Аптеке и поликлинике данные затраты будут компенсироваться из республиканского бюджета.

«Таким образом, гражданин, имеющий право на льготное обеспечение сенсорами к инсулиновым помпам, приходит в аптеку с рецептом, на котором стоит пометка „Бесплатно“, и получает этот прибор безвозмездно», — уточнил Алексей Хейфец.

Жители Карелии часто задают парламентариям вопрос о том, сколько именно сенсоров положено человеку или как часто он может их получать. Как сообщил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, как такового «лимита» нет.

«В соответствии с региональным законом, медицинская организация должна обеспечить пациента сенсорами для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. То есть должно быть выписано столько, сколько нужно», — пояснил Хейфец.

Датчик для инсулиновой помпы работает порядка семи дней. Простые математические расчеты показывают, что человеку потребуется примерно 4-5 сенсоров на месяц.

«Я хочу подчеркнуть, что всю необходимую пациенту информацию он получит от своего лечащего врача-специалиста, к которому он пришел с проблемой и который, собственно, и назначает ему лечение. То есть одновременно с выпиской рецепта врач пояснит, в какую аптечную организацию обратиться и какие датчики устанавливать. Сенсоры непосредственно связаны с тем прибором, к которому они подключаются», — добавил Алексей Хейфец.

***

Из карельского бюджета регулярно выделяются средства для приобретения препаратов для больных сахарным диабетом. Как обещают парламентарии республики, такая работа будет продолжена и депутаты будут делать все возможное, чтобы и дальше помогать таким людям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter