Не обычная ОРВИ: как в РИБ Карелии спасают больных коронавирусом
Аналитика

Не обычная ОРВИ: как в РИБ Карелии спасают больных коронавирусом

24 ноября 2020, 09:52Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Ежедневно в Карелии регистрируют более 300 новых случаев заражения коронавирусом, а больницы пополняются зараженными пациентами. Узнали, как сейчас складывается ситуация в Республиканской инфекционной больнице, чем опасен Covid-19 и почему сейчас лучше оставаться дома.

«Ужасная болезнь»

Жители Карелии, переболевшие коронавирусом, продолжают делиться в социальных сетях своим состоянием. Многие утверждают, что болезнь «ужасна» и важно вовремя начать лечение.

Как рассказала одна из жительниц республики в группе «Подслушано в Петрозаводске», на днях ее выписали из Республиканской инфекционной больницы — там она лечилась от Covid-19. Изначально у нее была температура выше 39 градусов, а снизить ее таблетками не удавалось. Тогда женщина решила обратиться за медпомощью и попала в восьмое отделение РИБ.

«Мне повезло и меня положили сразу в палату, правда кровать с матрасом была невозможно неудобная. Но бог с ней. Начали меня лечить. Лечащий врач Фадеев Никита Сергеевич, заведующий отделением, большой профессионал своего дела, огромное ему спасибо. Медсёстры, медбратья и весь остальной коллектив отделения тоже огромные молодцы. Всем им очень благодарна», — написала жительница Карелии. Она рассказала, что при коронавирусе высокая температура у нее держалась постоянно. Также была невыносимая слабость.

Другая жительница Карелии Алена Дорофеева рассказала в комментариях на странице главы республики о том, что Covid способен унести жизнь не только пожилых, но и молодых.

«Только что от этого вируса умер друг. 8 суток на ИВЛ. Спасибо врачам Республиканской инфекционной больницы! Они действительно боролись за его жизнь! Они сделали всё, что могли! Всегда были на связи, поддерживали! До последнего пытались реанимировать! Здоровый человек, 43 года, вся жизнь впереди», — написала женщина.

Коронавирус — не шутка

О том, что коронавирус — не шутка, рассказала и медицинская сестра Республиканской инфекционной больницы Кристина Пустошкина. По ее словам, тяжелую форму или степень средней тяжести чаще всего получают люди старше 50 лет. Конечно, молодые тоже поступают в стационар, но намного реже.

По словам медсестры, опасной «особенностью» коронавируса является то, что в основном у всех пациентов образуется дыхательная недостаточность — у больных появляется одышка. Для таких госпитализированных применяется кислородная терапия, которая позволяет легче дышать. Кроме того, пациентам даются противовирусные препараты, а кому-то назначают антибиотики: у каждого своя специфика заболевания.

«Пациенты получают все необходимое лечение. Врачи смотрят на состояние каждого больного», — отметила Кристина Пустошкина.

В среднем пациенты лежат в стационаре порядка двух недель. Многие сначала лечатся дома с легкой формой коронавируса, но иногда их состояние ухудшается и больные вызывают скорую помощь. Тогда принимается решение об их госпитализации. Кто-то может провести в больнице всего неделю и отправиться на долечивание домой, а некоторые пациенты находятся в стационаре две-три недели. Все зависит от тяжести случая.

Как рассказала медсестра РИБ, сейчас в первую очередь госпитализируют пациентов с пневмонией и высокой температурой тела.

«У нас сразу же делают СКТ — смотрят наличие пневмонии и поражение легких. В стационаре в основном лежат больные с поражением легких от 50 процентов, иногда бывает и меньше. Но важно понимать, что все зависит от конкретного случая: у человека может быть маленький процент поражения легких, но при этом может иметься сильная одышка и плохое самочувствие. Тогда его тоже госпитализируют», — пояснила сотрудница инфекционной больницы.

Медсестра также добавила, что у пневмонии есть своя «особенность». Она может развиваться довольно незаметно, и не всегда даже компьютерный томограф позволяет увидеть наличие данного заболевания. Оно очень «скоротечно»: сегодня пневмонии нет, а завтра уже развилась.

Поток большой

Как рассказала Кристина Пустошкина, сейчас в Карелии высокая заболеваемость коронавирусом, поэтому инфекционная больница работает в тяжелых условиях. Каждый день привозят новых пациентов — в целом в стационаре сейчас находится более 200 больных инфекцией. При этом медсестра опровергла информацию об острой нехватке мест — по ее словам, пациенты постоянно «меняются». Одних выписывают, других госпитализируют.

«Поток пациентов большой и нет такого, чтобы было пустое место в отделении. Но народ постоянно циркулирует: кого-то выписали, и на это место почти сразу после обработки кладут новых больных, — рассказала медсестра. — Мест хватает. Раньше ведь с ковидом работало только первое отделение, а сейчас два корпуса — и первое здание на Кирова, 42 и второе на Кирова, 44».

Лекарств хватает?

Заместитель главврача РИБ по медицинской части Наталья Зборовская рассказала, что дефицита лекарственных препаратов в лечебном учреждении нет. Поэтому всем пациентам оказывают необходимую помощь.

«Аукционы на поставку лекарственных препаратов запущены. Сейчас пользуемся второй схемой терапии, лекарственное обеспечение есть», — отметила начмед инфекционной больницы.

Нагрузка на медиков

Как рассказала медицинская сестра РИБ Кристина Пустошкина, нагрузка на персонал легла огромная. Сотрудники работают в «красной зоне» порядка шести часов, не снимая специализированные защитные костюмы. Их медики носят вместе с двумя парами перчаток, бахилами, респираторами, масками и экранами.

«В Красной зоне мы работаем до восьми часов, потому что на большее время костюм не рассчитан. Кроме того, после шести часов уже становится тяжело дышать, не хватает воздуха. Но это тяжело — работать столько часов в СИЗах без еды и воды», — рассказала Кристина Пустошкина.

По ее словам, хоть нагрузка и большая, но медики стараются поддерживать и выручать друг друга. Нередко на выходных сотрудники берут дополнительные смены, чтобы помочь. Как отметила медсестра, в больнице есть нехватка медперсонала, но сейчас постепенно все стабилизируется: работать устраиваются новые люди.

Сотрудница РИБ также рассказала, что медики раз в неделю сдают мазки на коронавирус.

Перемены

Медсестра рассказала и об реорганизации приемного покоя Республиканской инфекционной больницы. По ее словам, сейчас всех поступающих пациентов в боксах осматривает врач, у некоторых берут мазки методом ПЦР, а через час уже становится известен результат.

Если у больного нет Covid-19, то его отправляют домой или в другой стационар, который принимает пациентов с другими заболеваниями. Если же у человека подтверждается коронавирус, то его госпитализируют в РИБ или отвозят в другой ковид-центр.

Как пояснила начмед РИБ Наталья Зборовская, мазки на коронавирус берут не у всех поступающих в больницу пациентов по той причине, что тесты уже не являются первоисточником для установки диагноза.

«У кого существуют все клинические проявления, и когда тем более есть контакты с заболевшими, и при этом КТ показывает поражение легких, тест можно даже не делать. Это стопроцентная коронавирусная инфекция, можно сразу начинать лечить от нее. Мы делаем тесты, когда идет другая патология, не имеющая отношения к Covid», - рассказала Наталья Зборовская.

«Смертельная» статистика

В последнее время появились вопросы по статистике смертности от коронавируса. Как прокомментировал руководитель оперштаба по борьбе с Covid-19 и заместитель председателя регионального правительства по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков, в Карелии всю статистическую информацию стараются доводить достоверно. Он отметил, что в ковидных центрах республики умирают люди — и по три, и по четыре человека. Однако не все летальные исходы происходят от коронавируса.

«Для того, чтобы поставить диагноз, мы обязательно должны произвести патологоанатомическое вскрытие, а это процедура в соответствии с сегодняшними нормативными документами составляет до 30 дней. Мы стараемся решить этот вопрос за две недели. Люди умирают от инфарктов, инсультов, осложнений эндокринных заболеваний. Но это ведь не смерть от ковида. Только когда патологоанатом дает заключение, что смерть наступила от ковида, человек попадает в реестр, и мы даем информацию. Это вполне объяснимая ситуация, все медицинские работники знают, что после того, как в учреждении здравоохранения случилась смерть, тело будет вскрыто. И только после патологоанатомической верификации мы получаем реальную картину», — рассказал Игорь Корсаков

***

В настоящее время ситуация и в РИБ, и в других ковид-центрах довольно непростая. Ежедневно поступают новые пациенты, на врачей и лаборатории ложится огромная нагрузка. Однако медики продолжают бороться за жизни пациентов и стараются оказать всю необходимую помощь. Возможно, чтобы ситуация пошла «на поправку», жителям Карелии стоит подождать с различными развлечениями и просто остаться дома. Ведь тогда количество заражений значительно уменьшится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter