«Эти собаки ничего не стоили своим хозяевам»

«Эти собаки ничего не стоили своим хозяевам»
Аналитика

24 ноября 2017, 19:05
Дина Тозан
«Эти собаки ничего не стоили своим хозяевам»

Я разговариваю с Игорем Сидорчуком, директором ООО Северин, которое по договору с ПМУП «Автоспецтранс» занимается отловом собак в Петрозаводске. Мы стоим рядом с вольером, в котором грустно поскуливает бездомная дворняжка.

Директор показывает мне на неё и говорит, что из всех двенадцати собак, которые сейчас находятся здесь, скорее всего, придут именно за этой. Она ведёт себя как домашняя и тянется к людям. Затем указывает на соседний вольер и спрашивает, вижу ли я кого-нибудь. Я не вижу. Но собака там есть, прячется в будке.

- Это настоящие дикари, они выходят только ночью. Вышли, поели и зашли назад, они в будках и гадят. У этих собак уже психика сломана. Чтобы её к социуму адаптировать нужно столько трудов… Самый первый враг – бабушки, которые кормят «под гараж». Если ты хочешь собаку покормить – корми её с руки, чтобы она человека не боялась. А если «под гараж» кормишь, то вырастишь только зверя и дикаря. И никогда эта собака не будет нормальной.

Породистых собаколовы принципиально не берут – они денег стоят, их берегут, у них есть хозяин. Игорь Сидорчук убеждён, что никто из петрозаводчан не видел в городе вольношатающуюся стаю мопсов, в отличие от дворняжек.

- Те, кто у меня сидит, ничего хозяевам не стоили. Они все полудомашние, я их называю полуфантики, которых утром выгнали. Пришла, так пришла, не пришла так Бог с ней.

Всего за год по контракту было поймано 400 собак. На их отлов Петрозаводску выделили 3 миллиона рублей, это субвенция республиканского бюджета. По среднестатистическим данным, которые подготовил ПетрГУ, в городе от восьмисот до тысячи бездомных собак. Когда горожане замечают стаю, которая не даёт прохода или агрессивную собаку, они звонят с жалобой в ЕДДС.

Собаколовы работают только по заявкам граждан, сами они никогда не выбирают в какой район ехать. Привозят на место самодельную клетку, кладут в неё куриные лапки и голодная собака, радуясь царской пище, попадается как мышка в мышеловку. Деревянная дверца с грохотом опускается и пленницу везут на Вытегорское шоссе, где на территории «Автоспецтранса» расположены вольеры для бездомных.

- Была собака, за которой мы несколько недель ездили. Никого не лови, а только вот эту поймай. Это же тюрьма собачья, кто сюда хочет. Это потом они тут посидят и становятся добрыми, ласковыми, - говорит Игорь Сидорчук.

Он показывает на руках уже зажившие шрамы и следы от укусов. На собаковолов животные не раз набрасывались, специальная экипировка не помогает.

- Хоть что надень – она же не говорит, что я тебя сейчас укушу. Я тут пристраивал собаку, она вообще отличная, добрая. За ним уже приехали люди, он взял меня и укусил. Я его чешу за ухом, а он меня кусает. Мы же не знаем судьбу собак из стаи или с улицы: откуда они и как они жили.

10 дней найдёныши находятся на территории предприятия. По прибытию их сразу же осматривает ветеринар на предмет бешенства. В этом году все собаки были признаны здоровыми, поэтому ни одну не усыпили.

class="gallery">

Судьба этих собак, возможно, сложится удачно. По крайней мере, с их собратьями, которые попадали сюда ранее, всё получилось очень даже хорошо. Спустя 10 дней передержки на предприятии, приходили зоозащитники и забирали животных. По их информации, в трёх городских питомниках на сегодня содержатся около 250 собак (этих и других), ещё большое количество животных находятся на передержках.

Десять пойманных собак в этом году забрали сами хозяева - узнали питомцев по фотографиям, размещённым на сайте «Автоспецтранса».

Такие гуманные методы распространены далеко не во всей Карелии. К примеру, в Сегеже и Питкяранте прямо на глазах у прохожих собак отстреливают смертельными уколами-дротиками. Содержать животных дорого, а тех денег, которые выделяются районам республики, не хватает.

Зоозащитница из Суоярви Маргарита Терехова рассказала, что их приюту «Большие сердца» на отлов и содержание собак в год из республиканского бюджета дают всего 212 000 рублей. И только на поимку и содержание одной уходит 12 000 рублей. При нехитрых подсчётах выходит, что этой суммы хватает только на 17 животных.

- В этом году за счёт того, что город помогает, мы живём. С питанием проблема решена, мы справляемся. Самая главная проблема – зарплата. Сейчас в городе чисто бездомных не на самовыгуле осталось не более 15. На этот год мы пристроили 44 собаки. Мы никогда не отказываем. И из районов нам привозят собак. Привозят и выкидывают.

Своим опытом зоозащитники с представителями муниципальных районов и чиновниками решили поделиться на заседании рабочей группы, которая прошла на территории предприятия «Автоспецтранс». Рабочая группа вносит свои предложения в региональный закон, который регламентирует отлов и содержание домашних животных.

- Благодаря рабочей группе и озвучиванию проблемы, что у нас в районах нет приютов, мы совместно с депутатами внесли изменение в закон. Теперь у нас по закону муниципалитет имеет право 30% средств субвенции направить на создание приютов, –рассказала начальник управления ветеринарии РК Ольга Филимонова.

После небольшого совещания у вольеров людей провели в здание – новый ветеринарный блок, который появился в этом году. В нём в следующем году штатный врач начнёт стерилизовать собак.

- Благодаря тому, что «Первый общественный приют» выиграл этот гранд и «Автоспецтранс» за счёт собственных средств отремонтировал помещение, теперь мы сможем оборудовать ветеринарный блок, это конечно победа. Теперь все животные, проходящие через отлов, будут стерилизоваться и таким образом, даже если у нас жители города будут животных изымать, они уже не будут размножаться. И соответственно численность будет падать, потому что основная проблема - это щенки, потому что рождается большой помёт до 12 собак, - сказала начальник управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина.

Кроме ветеринарного блока здесь обустроят тёплые помещения для содержания животных в послеоперационный период. Также администрация Петрозаводска планирует обновить имеющиеся вольеры на улице и увеличить их количество. Сейчас вольеры рассчитаны на 50-70 собак.

В карельской столице численность бездомных собак снижается благодаря работе зоозащитников, но остаются проблемные районы на окраинах города: Птицефабрика, Пятый посёлок, Кукковка-3, улица Фабричная и улица Ключевая. Часто в этом виноваты сами местные жители, которые прикармливают собак. Животные решают, что тут хорошо и остаются.

- Люди у нас во всём виноваты, только люди. Здесь вопрос можно решить только на законодательном уровне, вводить огромные штрафы нерадивым хозяевам, - считает Игорь Сидорчук.

Действительно, главная проблема - ответственность владельцев животных. Бездомных собак можно стерилизовать, чипировать, помещать в приюты, но пока сами люди не будут в ответе за тех, кого приручили, ничего не изменится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter