Выше некуда, но скидок не ждите: что будет с ценами на жилье в Карелии

Аналитика
Выше некуда, но скидок не ждите: что будет с ценами на жилье в Карелии
Выше некуда, но скидок не ждите: что будет с ценами на жилье в Карелии
24 сентября, 17:23Фото: pexels.com
Отрасль строительства жилья в Карелии оказалась одной из самых успешных в карельском бизнес-пространстве 2020 года. Однако значит ли это, что застройщики имеют сверхприбыль? Будут ли расти цены на недвижимость и ждать ли возвращения к допандемийным скидкам и акциям от строительных компаний?

Цены на недвижимость растут. По данным Карелиястата, за полгода-2021 цены на «вторичку» в Петрозаводске выросли больше чем на 12%. За три месяца рост зафиксирован на уровне четырех процентов. Такой же квартальный рост демонстрируют цены на новостройки.

В среднем «квадрат» недвижимости, по оценке статистиков, обходится в 57,5-60,3 тысячи рублей. В зависимости от класса и отнесения к «первичке» или «вторичке». Но, как мы знаем, статистика похожа на дышло. Развернуть ее можно как угодно.

А вот риелторы из Петрозаводска говорят, что за полгода квартиры на вторичном рынке подорожали на четверть – что для карельского рынка фактически сенсация. И на первичном рынке ситуация очень похожая. Злую шутку с желающими приобрести жилья сыграли добрые намерения правительства и ковид.

Во-первых, просидев полгода дома в компании любимых родственников и вкусив сполна семейного уюта многие молодые петрозаводчане приняли решение покинуть отчий дом.

«Помню, когда начался этот месяц каникул в том году, мы сначала с родителями радовались очень, наконец-то все вместе проведем время, - вспоминает Ангелина, которая купила маленькую студию в новостройке. – А в конце месяца уже поняли, что надо разъезжаться. Это было морально тяжело. Поэтому я решила взять жилье в ипотеку. Да, это большая финансовая нагрузка, но мне удалось очень вовремя реструктуризировать кредит».

Во-вторых, квартиры для русского человека – одна из незыблемых ценностей. Инвестиции в жилье рассматриваются как одни из наиболее надежных. Поэтому, в непростое ковидно-кризисное время очевидным применением имевшихся накоплений стало приобретение недвижимости.

Фото:pexels.com

Выше некуда

Это подстегнуло цены на любые квартиры в принципе. «В прошлом году спрос на рынке был значительно выше предложения. Любые лоты, даже не самые популярные и ходовые, продавались легко, в течение нескольких месяцев. И по повышенной цене», - отмечает представитель одного из риэлтерских агентств карельской столицы Анастасия.

«Если до прошлого года цены на квартиры росли на 50-100 тысяч в год, то в прошлом они били все рекорды, проламывая потолки», - говорит еще один риелтор, Ксения.

При этом специалисты по продажам недвижимости сходятся в одном: в росте цен на вторичные квартиры виноваты сами горожане и не самые добросовестные риелторы.

«Конечно, за продавцов квартир была конкуренция. Каждый старался предложить условия поинтересней. В некоторых агентствах спрашивали, сколько хозяин квартиры хочет выручить за свою недвижимость – объясняет Ксения. - И накидывали сверху еще тысяч 100-300. Продавали, конечно, чуть дешевле спустя месяц-два. Но ведь другие хозяева квартир уже не соглашались на реальную цену. Все хотят получить побольше».

Во-вторых, появилась льготная ипотека – как мера поддержки. Под 6,5 процента можно было купить квартиру в новостройке. Это оказалось отличной возможностью не только для покупателей, но и для застройщиков. Ведь у тех в течение довольно долгого времени потребность поднять цены была. Но не было такой возможности.

Введение эскроу-счетов, традиционный рост цен на стройматериалы не могли не сказаться на расценках застройщиков.

Цены на жилье, как и предрекал один из застройщиков, не перестали расти и после изменений программ льготной ипотеки. Сейчас, по мнению экспертов, расценки уже действительно близки к потолку.

И незачем

В Москве застройщики начали возвращаться к доковидным акциям, скидкам и прочим предложениям, цель которых, привлечь внимание клиента. В столице дешеветь квартиры начали уже летом. По некоторым оценкам, в октябре ценовой спад продолжится. Но не будем забывать, что в Москве в этом году строители идут на совершенно фантастические рекорды.

Там до конца этого года, по замечаниям Сергея Собянина, в эксплуатацию планируется ввести около шести миллионов «квадратов». В помощь – программы реновации и «индустриальных кварталов». Не самые благополучные в плане качества жилья и состояния инфраструктуры кварталы и районы перезастраивают современным жильем. Зачастую, правда, жалуются местные, не самого лучшего качества. Но, как правило, оно и не претендует на элитный класс.

До Карелии пока добралась только программа комплексного развития территорий. Но и она все еще только на бумаге. А почти все участки, которые застройщики могли выкупить под возведение новых объектов, в городе уже разобраны. И многоэтажки на них не только анонсированы, но уже почти подчистую забронированы. Люди готовы ждать по два-три года появления квартиры, готовы мириться с возможным на этапе строительства ростом цен.

Интересные данные приводит Карелиястат. За август этого года построено было всего 207 квартир в Карелии, 15,7 тысячи квадратных метров. Это меньше 36 процентов от показателя августа прошлого года. Во многом такая ситуация связана именно с тем, что все объекты, которые у местных строительных компаний были, уже «выброшены» на рынок. В Москве, желая подстегнуть спрос, застройщики попридержали часть квартир в популярных объектах. В Петрозаводске же придерживать особенно нечего.

Единичные лоты, появляющиеся в новостройках – это уже жилье не от застройщиков. Это те самые инвестиционные квартиры, купленные на стадии строительства дома. Прибыль от их продажи может покрыть расходы дважды.

Фото:pexels.com

В республике рынок жилья предложениями не перенасыщен. Поэтому и кокетничать с клиентами, предлагая акции и скидки, застройщикам не нужно. С другой стороны, отмечают все опрошенные петрозаводские специалисты, и предпосылок к очередному ценовому скачку нет. Ведь покупательская способность петрозаводчан тоже не растет. Скорее – падает.

Несколько изменить ситуацию может, вероятно, новый Генплан города. Он будет сформирован окончательно в первом полугодии-2022. Но будут ли на видоизмененной карте карельской столицы новые большие участки под застройку – не до конца понятно.

Все опрошенные нами эксперты в области строительства и продажи жилья в Карелии сходятся в одном: даже учитывая, что цены достигли своего максимума, ждать падения не стоит. Возвращение к ценовому уровню 2019 года видится не просто маловероятным, а невозможным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter