Утомленные фастфудом

Утомленные фастфудом
Аналитика

24 сентября 2018, 10:13
Гамбургеры, пицца, другая пицца, шаурма, опять гамбургеры и снова шаурма… Знакомый «пейзаж»? Кому-то он придётся по душе, но иногда желудок просит чего-то менее канцерогенного и более натурального. Одно такое место мы нашли, а совсем скоро их будет два.

На третьем этаже ТРЦ «Лотос Плаза» открылась пельменная под названием «Pelmen House». Вам достаточно просто взглянуть на меню, чтобы все стало ясно. Там не будет «Уральских», «Домашних», «Столовых» или «из мяса молодых бычков». Их места заняли «Держи краба», «Грибной телёнок», «Тунец Кальмарович», «Коко в шинели», «Чёрная жемчужина», «Конечно, Уася» и т.д. Всего насчитывается 21 вид пельменей.

Продумано здесь не только меню. Весь дизайн сделан не на заказ, а самим владельцем пельменной Александром Елиным. Каждый рисунок, каждый шрифт - придуманы и отрисованы его стараниями. Вся посуда сделана из разлагающихся экологически чистых материалов: бумажные супницы с фирменным лого, столовые приборы из кукурузного крахмала в крафтовых пакетиках (!).

На этом удивительное не заканчивается. Большинство пельменей здесь цветные. Но вместо искусственных красителей при их изготовлении используются чернила каракатицы (для черных пельменей), шпинат (для зеленых), свекла (для розовых), морковный сок и куркума (для оранжевых). Для привередливого ребенка, которого невозможно накормить, такая «радуга» – настоящий подарок!

К слову о детях. Накормить местными пельменями подрастающее поколение совсем не страшно. В их составе только натуральное мясо и морепродукты. Баранина, свинина, говядина закупаются в охлажденном состоянии и никогда не были заморожены. Среди поставщиков есть и местные проверенные производители, а свежие продукты завозят 3-4 раза в неделю.

Для тех, кто решит накормить новинкой близких, предлагается вариант шоковой заморозки в ведерках по 30 штук. Инструкция по варке прилагается.

Все соусы, морсы, салаты и супы также готовят прямо здесь. Рецепты собраны со всего мира и доработаны на кухне у Александра Елина. Началось все с того, что в гостях у друзей он согласился поучаствовать в лепке пельменей и понеслось.

– По образованию я далек от кулинарии – у меня два высших по экономике и финансам, а также техническое среднее специальное. Но, когда родилась мысль открыть свою пельменную, я встал у плиты и начал экспериментировать. В тот раз у друзей я сразу понял ошибки в технологии приготовления. Поэтому старался все свои рецепты довести до идеала.

По словам Александра, нет ничего лучше только что слепленных пельменей: «Даже рестораторы это подтверждают». Поэтому так важны и ценны повара, которые делают их изо дня в день. Особенно, если пельмень зовётся «Тунец Кальмарович». Откуда же взялись такие искрометные названия?

– Мне хотелось, чтобы они были веселые, раскрепощали людей. И нам это удалось – равнодушных не остается. Чтобы еще лучше наладить контакт между кассиром и покупателем, мы оборудовали небольшую зону самообслуживания у кассы и даже часть пельменей лепится на глазах у посетителей. Нам скрывать нечего, да и незачем.

У владельца Pelmen House четкие планы на будущее – расширять ассортимент, некоторые новые блюда уже проходят последние «испытания» и скоро займут достойное место в меню. Через несколько месяцев планируется запуск второй точки в ТРЦ «Макси» на пр. Ленина, в дальнейшем начнет работать сервис доставки. Александр в шутку говорит о глобальных планах по развитию гастрономического туризма:

– Потому и название на латинице. Хочется, чтобы туристы заходили в гости и рассказывали о нашей пельменной другим. Если вы приехали в Петрозаводск и не побывали у нас, то вы чего-то недоувидели, - поясняет Александр.

Лучше всяких слов говорят отзывы покупателей и их благодарность: у нас на глазах несколько человек подошли и сказали повару спасибо: «Такое у нас бывает. Очень приятно это слышать, такая оценка – лучшая награда за наш труд».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter