Posted 24 августа 2021, 16:00
Published 24 августа 2021, 16:00
Modified 12 ноября 2022, 10:03
Updated 12 ноября 2022, 10:03
А работы предстоит много, о чем говорит статистика. С начала этого года в Карелии было зафиксировано около 300 лесных пожаров, пострадали десятки тысяч га территорий. При этом в прошлом году очагов было в два с лишним раза меньше, а площадь возгораний - почти в сорок (!) раз меньше.
Оценить всё
Сегодня регион справился с последствиями погодных аномалий, а специалисты приступили к оценке нанесенного ущерба, проверяя территории: необходимо выяснить, какой объем посадочного материала потребуется.
Председатель Законодательного собрания РК Элиссан Шандалович и первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник посетили лесной питомник «Кареллсхоза» в деревне Вилга Прионежского района, ознакомились с работой специалистов и обсудили ключевые моменты по искусственному воспроизведению лесов. Говорилось и о мерах господдержки, которые могут быть оказаны предприятию.
В этом году лесовосстановление для Карелии – тема особая, и регион уже полным ходом готовится к профильным работам. Ресурсы есть: каждый год в республике выращивается приблизительно 30 миллионов сеянцев ели и сосны.
По словам директора «Кареллесхоза» Елены Успенской, перед восстановлением все территории (в том числе, труднодоступные) должны быть обследованы. Каждый год в шести питомниках выращивают почти 30 миллионов сеянцев, в том числе, с закрытой корневой системой. И продукция пользуется спросом: лесопосадочный материал востребован, например, в Мурманской области.
Так или иначе, в центре внимания сегодня – родные леса, и предприятию в работе помогает нацпроект «Экология». По словам вице-спикера Заксобрания РК Ольги Шмаеник, с помощью дополнительного финансирования «Кареллесхоз» обновил и продолжит обновлять материально-техническую базу.
А стабильность перспективного предприятия, которое выполняет общегосударственную задачу с помощью передовых технологий, обеспечивается и за счет коммерческой составляющей.
Все участники важнейшего процесса помнят и про профильный бизнес: лес также используется арендаторами и лесозаготовителями, которые должны прилагать максимальные «компенсационные» усилия при работе с сырьем.
Неожиданная помощь
Парламент находится и в плотном диалоге с Минприроды республики, где заверяют, что в ближайших планах – ощутимый рост объемов посадок после разгула стихии. На недавнем брифинге в кабмине на этом отдельно остановился министр Андрей Карпилович.
Прежде всего, никто не отменял плановые работы по лесовосстановлению, которые были определены еще в начале года. Но в Минприроды назвали усредненную и «очень ориентировочную» цифру в 30 процентов сверх нормы, которая будет зависеть от конкретной территории и результатов обследования.
Местные экологи и опытные лесники эту цифру оценивают оптимистично. Один из лесных экспертов с многолетним опытом работы особо отметил, что республика в этом году практически обошлась без так называемых верховых пожаров. То же касается и глубинных очагов.
«Где-то, уверен, были задеты корневые системы, но огонь не уходил глубоко под землю, - поясняет он. – Пусть это прозвучит странно, но свою роль сыграли ветра, которые «стелили» огонь, не давая ему переходить в тлеющую «стадию». Другое дело, что пострадали кроны, стволы, но гораздо проще, быстрее и продуктивнее восстанавливать лес даже с частично сохранившейся корневой системой, чем начинать все с нуля».
Сознательность арендаторов
Есть еще одна «ложка меда», несмотря на большие лесные площади, пострадавшие от огня. Эксперты отмечают, что к июню этого года арендаторы перевыполнили план по искусственному лесовосстановлению.
«Известно, что к лету в республике было засеяно около семи тысяч га площади, что оказалось больше запланированного, - уточняет один из собеседников «КарелИнформа». – Потом – пошла аномальная жара, и работы по посадке были приостановлены, после чего и начались пожары. Теперь же работы продолжатся осенью, то есть в определенном смысле погода даже «помогла».
Лесничие добавляют: после проведенных работ останется лишь оценить качество посадки. А в дальнейшем - придерживаться утвержденного плана по лесовосстановлению. А он, между прочим, предусматривает, что к 2024 году регион должен выйти на стопроцентный объем компенсационных работ.
Более того, в Миприроды РК еще в начале года заверяли, что в республике выращивается достаточное количество посадочного материала. А к осени 2019 года Карелия по профильному показателю и вовсе попала в «топ-3» регионов Северо-Запада.
Может помочь и новый питомник в Видлице, который, в том числе, работает по программе Приграничного сотрудничества от Евросоюза.
По доброй воле
Искусственное и естественное лесовосстановление в Карелии уже в этом году «охватит» более 28 тысяч га, из которых большая часть придется на последний метод посадки. Все более чем серьезно: нацпроект «Экология» предусматривает, что баланс выбытия и воспроизводства лесов должен быть соблюден. Несмотря ни на какие ЧП.
Потому дополнительную помощь лесу в регионе окажут волонтеры, с которыми активно работает парламент. На очереди - Всероссийская акция «Сохраним лес»: уже с конца августа посадки лесных культур стартуют в Пряжинском, Кондопожском и Суоярвском районах.
«Мы прекрасно помним, что происходило в наших лесах пару месяцев назад, - говорит Анна, один из волонтеров, помогавшая тушить лесные пожары в этом году. – Тем, кто боролся с огнем, думать о новых деревьях было некогда. Но сегодня мы уже видим много объявлений: нас зовут на различные акции по посадке. Дадут сеянцы, инвентарь, обеспечат всем необходимым. Что сложного в том, чтобы позаботиться о нашей экологии на годы вперед?»
Режима ЧС в Карелии сегодня нет, но волонтеры напоминают тем, кто все еще собирается отдохнуть на природе в сухую погоду: любой источник огня может перечеркнуть общую работу. Даже если пожар окажется небольшим.
«Конечно, была сильная и долгая жара, но я слышала официальные заявления о том, что на ситуации сказался и человеческий фактор, - добавляет Анна. - Мы с волонтерами всегда рады любой профилактической работе, которую проводят депутаты, работники министерств и пожарные. Сейчас она – как никогда активна. Надеюсь, получится убедить и местных, и туристов относиться к природе бережно».
***
Пожары прошли, но интерес к сохранению родного леса должен сохраняться. Министр по природопользованию и экологии РК Андрей Карпилович недавно отмечал, что с существующей системой лесовосстановления регион справится с последствиями уже в ближайшие годы.
А ведь совсем скоро, 15 сентября, – День работников леса. И, несмотря на то, что сиюминутный результат при работе с лесом невозможен, помочь уже сегодня могут общие усилия.