Posted 24 августа 2021,, 11:19

Published 24 августа 2021,, 11:19

Modified 30 октября 2022,, 21:02

Updated 30 октября 2022,, 21:02

Дефицит кадров: парламентарии Карелии предложат изменить правила приема в медколледжи

24 августа 2021, 11:19
В Карелии существует острый дефицит кадров среднего медперсонала — не хватает медсестер и фельдшеров. Тем временем, в медколледжах нет квотирования для «целевиков», которые после учебы работали бы в медорганизациях региона. Депутаты Заксобрания планируют обратиться в федеральный центр, чтобы изменить ситуацию.

Нужны квоты

На днях спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович и председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению парламента Анна Лопаткина посетили Петрозаводский базовый медицинский колледж, где в настоящий момент проходит приемная кампания. В 2021 году на бюджетные места здесь примут 300 человек по специальностям «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика» и «Сестринское дело».

Депутаты обсудили с директором колледжа Еленой Аксентьевой подходы к приему на целевое обучение в учреждения среднего профессионального образования медицинского профиля и пришли к выводу, что они требуют корректировки. Руководитель учебного заведения сама обратилась к парламентариям с просьбой создать квотирование целевых мест в медколледжах. Однако для этого придется вносить изменения в федеральное законодательство. Как пояснила Елена Аксентьева, в нормативно-правовой базе, принятой на федеральном уровне, не предусмотрены квоты приема на целевые места в учреждениях среднего профессионального образования. Механизм квотирования установлен только при поступлении в вузы на медицинские специальности, поэтому «целевики» поступают в медколледж на общих основаниях, без проведения отдельного конкурса. Зачастую, имеющие невысокий средний балл аттестата абитуриенты с целевым направлением, как правило, не проходят по конкурсу. Соответственно, районные больницы не получают молодых специалистов.

Решение кадрового вопроса

По мнению директора медколледжа, изменения в федеральный закон и создание квот приема на целевые места помогут решить проблему с кадровым дефицитом в регионе. Недостаток медицинских работников — особенно медсестер и фельдшеров — ощущается по всей республике. Остро вопрос стоит в районных больницах.

«В ФЗ не установлено квотирование для абитуриентов, поступающих в колледжи с целевым направлением. Такое направление выдается учреждениями, где существует острый кадровый дефицит — в республике это не редкость. Поэтому я обратилась к депутатам Заксобрания, чтобы они выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в этот закон об образовании. Это было бы огромной помощью для укомплектования всех медорганизаций республики», - отметила Елена Аксентьева.

Информацию о кадровом дефиците среднего медицинского персонала подтвердил спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович. Председатель парламента согласился, что создание квотированных целевых мест и проведение среди абитуриентов конкурса на зачисление в медицинские колледжи будет одним из эффективных решений данной проблемы. В связи с этим депутаты планируют направить обращение в федеральный центр.

«Вопрос, безусловно, требует решения, так как есть большой дефицит среднего медицинского персонала. В связи с этим парламент республики подготовит соответствующее обращение на федеральный уровень. Сегодня в Карелии порядка 50-60% медицинских сестер и фельдшеров довольно зрелого возраста, им нужна достойная смена», — отметил председатель Заксобрания.

Инициативу поддержал председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец. По его словам, депутатам необходимо готовить обращение в федеральный центр и доказывать, что система среднего специального образования устарела и требует обновления.

«Система подготовки среднего медперсонала у нас немного отстает в своих концептуальных подходах по сравнению с высшим медицинским образованием. Если при поступлении на медицинский факультет и в клиническую ординатуру доля целевиков приближается практически к 100 процентам, то в сфере среднего специального образования доля целевиков ничтожно мала. Соответственно, мы сталкиваемся с проблемой: ребята поступают, заканчивают среднее специальное заведение, но в дальнейшем по профессии не работают», - прокомментировал Алексей Хейфец. По его мнению, доля целевиков в медколледжах должна также превалировать по сравнению со свободным потоком на бюджетные места.

Заместитель председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания республики Ирина Кузичева увидела кадровую проблему в районах своими глазами. Сейчас парламентарий объезжает населенные пункты и, по ее словам, нет ни одного поселения, где бы не жаловались на недостаток среднего медперсонала. Как считает Кузичева, программа «Земский доктор» не сняла критичность ситуации.

«На днях я вернулась из деревни Каменный бор в Сегежском районе. Там фельдшер ушла в отпуск с последующим увольнением. Населенные пункты Вирандозеро, Нюхча и Маленга обслуживает один фельдшер, живущий в селе Нюхча. В поселке Колежма фельдшер ушла в отпуск и уволилась. И так можно бесконечно перечислять. Поэтому данная инициатива очень правильная. Если мы начнем готовить своих фельдшеров, которые вернутся на нашу территорию, то уже через 3-4 года мы сможем за каждым населенным пунктом закрепить своего фельдшера, который отработает там хотя бы три года», — прокомментировала Ирина Кузичева.

Лучшие из целевиков

Как рассказала председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике карельского парламента Галина Гореликова, в настоящее время депутаты изучают ситуацию по обеспеченности медперсоналом регионов Северо-Запада России. Народные избранники хотят посмотреть, каким образом соседи справляются с таким кадровым вопросом.

«Намерены посмотреть, как все происходит в регионах-соседях, чтобы выйти с законодательной инициативой по установлению целевых мест приема в системе СПО. Важно, чтобы часть бюджетных мест была четко закреплена за целевиками. И тогда мы уже сможем осуществлять конкурс внутри целевиков, отбирать лучших из них», — отметила Галина Гореликова.

Пока депутаты готовят обращение в федеральный центр, изменений правил приема в медколледжи ждут сами абитуриенты. Как рассказала жительница Карелии Елена, она получила целевое направление от одной из центральных районных больниц республики. Однако абитуриентка боится, что не пройдет общий конкурс — есть много людей, набравших более высокий балл по ЕГЭ.

«Очень много ребят без целевого направления, которые поступают с достаточно высокими баллами за экзамены. И я, несмотря на имеющийся договор с ЦРБ, прохожу отбор вместе с ними. Поэтому не факт, что я вообще поступлю. Но если бы была квота, то место мне было бы гарантировано, и тогда я бы после окончания колледжа пошла работать в ЦРБ по своему целевому договору», — объяснила Елена.

***

Пока федеральное законодательство не поменялось, в республике уже пытаются решить проблему с кадровым дефицитом в медорганизациях. К примеру, в этом году в рамках Республиканской программы по ликвидации кадрового дефицита медколледж дополнительно набирает 30 студентов для подготовки специалистов для Сегежской ЦРБ, еще 33 человека приняли для переобучения на фельдшеров. Однако если федеральный центр поддержит инициативу карельских парламентариев, то вопрос решится куда быстрее.

"