Лицо столетия: Петрозаводск встречает юбилей Карелии небывалым ремонтом
Аналитика

Лицо столетия: Петрозаводск встречает юбилей Карелии небывалым ремонтом

24 августа , 19:00Photo: Petrozavodsk-mo.ru
Новый коронавирус изменил финансово-экономическую стратегию республики, которая планомерно готовилась к масштабному празднованию столетия. Несмотря на натиск инфекции, регион смог сэкономить десятки миллионов бюджетных рублей, которые, прежде всего, пойдут на благоустройство Петрозаводска.

Новый коронавирус изменил финансово-экономические планы республики, которая планомерно готовилась к масштабному празднованию столетия. При этом, несмотря на натиск инфекции, благодаря своевременно принятым мерам Правительства, регион вошел в тройку лидеров по России по росту промышленного производства. За семь месяцев этого года индекс промышленного производства в Карелии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 121,8%. По России эта цифра ниже - 95,8%.

Covid-19 «закрыл на замок» многие массовые мероприятия в республике, намеченные к юбилею, однако деньги, запланированные на праздничные цели, используются с максимальной выгодой для карельской столицы: направлены на благоустройство Петрозаводска.

Миллионы для миллионов

В целом в регионе высвободилось 167 миллионов рублей: в условиях пандемии, в том числе, значительно сократились расходы на органы государственной власти. Проведенная инвентаризация, экономия на госзакупках, отмена рабочих командировок, отказ от приема иностранных делегаций и прочие управленческие решения позволили не только «финансово» защитить регион от ковида и принять необходимые санитарно-противоэпидемические меры, но также поддержать пострадавший от инфекции малый и средний бизнес.

"Дерево Дружбы" в Петрозаводске совсем скоро переедет. И будет выглядеть так.
Photo:http://zakupki.gov.ru

Петрозаводск, в свою очередь, дополнительно получил 61,1 миллиона рублей, которые ранее были предусмотрены на организацию Дня Республики: всю сумму по согласованию с правительством РК направят на самые разные цели.

Приведем лишь несколько наиболее «дорогих» примеров. Так, на ремонт тротуаров и магистральных газонов вдоль улицы Московской предусмотрено 16,8 миллиона рублей, на благоустройство территории у памятного знака «Дерево дружбы» на Онежской набережной пойдут 16,6 миллиона рублей. А футбольное поле на стадионе «Юность» и легкоатлетические дорожки получат новое искусственное покрытие за 10 миллионов рублей.

По 6 миллионов рублей будет направлено на благоустройство Паровозного сквера, который связывает железнодорожный и автомобильный вокзалы, и установку модульных туалетов-павильонов на Онежской набережной. Запланирован и текущий ремонт выпусков ливневых вод в Неглинку на 2 миллиона рублей.

Кроме того, 2,7 миллионами рублей власти поддержат городскую экологию: установят санитарно-защитную зону кладбища Пески и проведут экологические изыскания на территории парка Савин Наволок.

Общество территорий

Все вышеперечисленное - лишь верхушка юбилейного айсберга. В этом году в столице проходят беспрецедентные по масштабам работы по ремонту и благоустройству. В конце года по решению Главы Карелии Артура Парфенчикова, которое поддержали депутаты Законодательного Собрания, Петрозаводску выделили на подготовку к юбилею 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, по ряду бюджетных статей предусмотрена федеральная поддержка – это и софинансирование программы «Комфортная городская среда», и ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и реализация Программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

Придомовые территории Петрозаводска сегодня переживают "вторую жизнь".
Photo:Администрация Петрозаводского городского округа

Сегодня Петрозаводск активно работает с более чем 30 общественными территориями, которые будут благоустроены в юбилейный год. Преображаются и городские дворы: в профильную программу включены десятки придомовых территорий.

Знаменитая Ротонда на Онежской набарежной обновляется наравне со многими другими объектами.
Photo:Пресс-служба Администрации Петрозаводска

Отдельной строкой в перечне объектов, разумеется, стоит Онежская набережная, на которой подрядчик ремонтирует сразу 36 участков: приводит в порядок основание площадки у скульптуры «Тюбингенское панно», обновляет знаменитую Ротонду, мостит часть створа проспекта Ленина. Также обновятся покрытие входной зоны в петрозаводский ЗАГС, дорожки и подходы к галерее современного искусства. А уже установленные новые арт-объекты на набережной можно и не перечислять…

После ремонта многие лестницы в Петрозаводске теперь не узнать.
Photo:Администрация Петрозаводского городского округа

«Юбилейная» субсидия также направлена на городские парки, скверы и лестничные спуски. Например, сквер Горсовета сможет похвастаться новым покрытием, освещением и лестницами, скверы Ивана Сенькина и Александра Шотмана обзаведутся гранитной брусчаткой, новыми клумбами и газонами, фонарями, скамейками и урнами, а «Птица счастья и свободы» на бульваре Победы в Октябрьском районе – обновленной облицовкой. В свою очередь, Гоголевский парк получит новые дорожки по периметру местного храма и скамейки. Неподалеку заменят и часть тротуаров вдоль проспекта Александра Невского.

Фасадом к дорогам

О ремонте дорог и тротуаров в Петрозаводске, масштабы которого в этом году поразительны, сегодня не говорит только ленивый. Подрядчик, работающий сегодня по муниципальному контракту, зарекомендовал себя еще с прошлого года: тогда к качеству нового асфальта серьезных претензий не возникло, значит, не возникнет и сейчас.

"Визитная карточка" Петрозаводска отныне сверкает новизной.
Photo:Администрация Петрозаводского городского округа

Столица также дополнительно получила 400 миллионов рублей из Дорожного фонда республики, которые были направлены не только на новые светофоры, разметку и искусственные неровности, но также на ремонт межквартальных проездов. Наконец, стартовали и плановые ремонты городских мостов.

Горожане и гости столицы еще долго будут вспоминать о масштабной реконструкции железнодорожного вокзала и пешеходного моста, которые стартовали текущим летом: компанию новому шпилю составят комфортные лифты и павильоны досмотра. Не узнать и новый подземный переход через железнодорожные пути.

Благоустройство же на этом не заканчивается: 100 миллионов рублей из регионального бюджета к уже имеющимся муниципальным 200 миллионам выделено на ремонт фасадов жилых домов. К вековому юбилею в столице красят почти полусотни зданий, часть из которых получит и новое освещение.

***

Изменения в облике столицы Карелии в этом году по праву можно считать успешным и зримым для людей проектом к столетию. Причем объемы финансирования выросли по всем направлениям: помимо ремонта и благоустройства активно строятся социальные объекты, расселяется аварийное жилье. Одновременно перед нами иллюстрация продуктивного диалога между республикой и городом – это очевидно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter