Опять вспять: коронавирус посадил Карелию на короткий поводок
Аналитика

Опять вспять: коронавирус посадил Карелию на короткий поводок

24 июля , 18:46Photo: Pxhere.com
Новый Covid-19 на исходе июля огрызнулся в очередной раз, заставив власти частично вернуться к ограничительным мерам и признать, что инфекция из региона пока никуда не исчезла. Десятки и сотни новых заболевших , среди которых по-прежнему есть дети, - и позади очередная «круглая» отметка, теперь уже двухтысячная.

Тем не менее, динамика местной статистики в чем-то схожа с федеральной, которая устойчивые «антирекорды» пока не ставит и держится в пределах шести тысяч заболевших за сутки. Кроме того, число выздоровевших в республике за тот же период зачастую оказывается больше инфицированных, и подобная тенденция уже отмечалась на прошлой неделе.

Общий суточный прирост заболевших в стране держится на уровне менее одного процента, однако от опасной инфекции по-прежнему умирают сотни жителей. Не за горами очередной федеральный рекорд в 800 тысяч пациентов, хотя Карелия собственный – уже побила.

Несмотря на то, что республика сохраняет значительные объемы исследований на коронавирус, ситуация остается напряженной. И статистику продолжает «портить» Петрозаводск, где появляются десятки новых очагов заражения, вплотную подобравшись к тысячной отметке.

К сожалению, растет и число летальных случаев, причем не только среди пожилых жителей региона. На неделе в Карелии скончался четырнадцатый житель с коронавирусом: как уточнили в Минздраве, у пациента имелась тяжелая сопутствующая патология.

Жители продолжают погибать не только от опасной инфекции, но и от тесно связанной с ним внебольничной пневмонией, суточный прирост которой может исчисляться десятком человек. За эту неделю в республике зафиксированы две смерти от этого осложнения, обе – среди жителей преклонного возраста.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на неделе констатировал: коронавирус из региона никуда не исчез. При максимальном уровне тестирования наблюдается синусоида заболеваемости, хотя не следует забывать и о доле выздоровевших, которая превысила 60 процентов.

Свой «вклад» в статистику внесла Ондская ГЭС в Карелии, о которой на неделе говорилось неоднократно. Вспышка коронавируса в Сегежском районе сопровождалась официальными пояснениями Минздрава, а затем – регионального оперштаба по борьбе с Covid-19, где уточнили, что инфекцию подхватили не сотрудники ГЭС, а работники подрядной организации.

Как бы то ни было, рост «взрослых» показателей продолжает соседствовать с «детскими». За сутки в регионе могут зарегистрировать с десяток фактов заражения среди несовершеннолетних, причем в отдельных случаях вирус оказывается «привозным». Иногда тревожные сигналы появляются и из детсадов, которые, впрочем, власти закрывать не планируют.

Более того, в Петрозаводске стартуют летние смены в детских лагерях, хотя речь идет исключительно об учреждениях на базе столичных школ. Регион же вовсю готовится к новому учебному году, который с сентября начнется по другим, «коронавирусным» правилам.

Пока же абитуриенты вовсю сдают вступительные госэкзамены, результаты первых уже опубликованы, и апелляции о несогласии с итогами из-за нового ковида придется подавать дистанционно. Удобно?

На фронте борьбы с новым ковидом по-прежнему остаются врачи. На днях власти назвали число медработников, заразившихся коронавирусом с начала пандемии, отметив, что все выздоровели и получили денежную поддержку. Чуть легче, видимо, станет работать и сотрудникам Пряжинской ЦРБ, откуда на днях выписали всех «ковидных» пациентов.

Тем же, кто работает с ковидными пациентами, планируют оплачивать отдых: во всяком случае, соответствующее обращение от Заксобрания республики на имя зампредседателя правительства РФ Татьяне Голиковой уже отправлено.

Только у некоторых врачей все же иногда сдают нервы: на днях Минздрав РК завершил служебное расследование в ЦРБ Беломорска, где между главврачом и заведующим хирургического отделения вспыхнула ссора с рукоприкладством. Думается, выводы сделаны.

Коронавирус «прошелся» не только по взаимоотношениям в медицинских коллективах, но и выявил болевые точки в системе оказания медицинской помощи. У местных специалистов – как и у жителей – на этот счет существуют разные точки зрения. В любом случае, диспансеризация и профосмотры вернутся в некоторые районы республики уже совсем скоро, поэтому о повсеместном сокращении плановой медпомощи говорить не приходится.

О коронавирусных подлостях в отношении карельской экономики на неделе говорилось не так много: бюджет Петрозаводска все-таки потерял из-за нового ковида десятки миллионов рублей доходов, что официально признали в мэрии, тогда как региональные власти, помогая столице значительными деньгами, продолжают заниматься планированием. Как минимум, составляя прогнозы потребности в подготовке кадров, согласно которым пропорции между квалифицированными рабочими и специалистами с высшим образованием может существенно поменяться.

Федеральные власти, в свою очередь, не забывают про пенсионеров, которым предложили выплатить по 15 тысяч рублей. Как отреагируют на инициативу Общественной палаты РФ в Госдуме, пока сказать сложно, но…

Тем не менее, финансовые вопросы во многом зависят от коронавирусных ограничений, в условиях которых приходится жить Карелии. И возвращение к ним по-прежнему остается мало предсказуемым.

На днях глава РК Артур Парфенчиков снова внес поправки в профильные документы, уточнив, что «расслабляться пока рано». Да и режим повышенной готовности в регионе пока, по мнению властей, отменять рано из-за нестабильности в поведении ковида и так называемого «коэффициента распространения» заразы. Потому жителей просят быть бдительными и, например, сообщать о водителях без масок в транспорте, магазинах и прочих общественных местах. Антикоронавирусные рекомендации даны не только жителям, но и некоторым спортивным учреждениям, которые уже успели проверить на наличие нарушений.

В Петрозаводске вернулись к работе и некоторые кинотеатры: фильмы, конечно же, будут показывать «с оглядкой» на ковид. В залах обязательны антисептики, а зрителей в зале рассадят в шахматном порядке. Зато хоть маски при просмотре фильма можно будет снять.

В любом случае, о каких либо крупных массовых мероприятиях пока можно забыть. Если федеральный центр перенес шествие «Бессмертного полка», то, думается, жителям Карелии придется временно забыть про масштабные встречи.

На фоне частичного возврата к ограничениям предсказуемым выглядит и недавнее решение об уже знакомом многим двухнедельном карантине. Правда, самоизолироваться обязали только тех, кто вернулся из-за рубежа.

Кстати, о загранице: консульство Финляндии в Петрозаводске снова принимает документы на разрешение на пребывание. Впрочем, список целей поездок при подаче заявлений ограничен, да и о разрешениях на сезонную работу пока можно забыть.

Каковы же актуальные ковидные прогнозы? По мнению главного инфекциониста Минздрава РФ, в стране следует приготовиться ко второй волне коронавируса, которая не должна оказаться столь же сильной.

Федеральным коллегам вторят карельские врачи: руководитель межрайонной больницы в Костомукше также успел предупредить жителей о скором росте числа инфицированных, приведя значительное число аргументов.

Между тем, в России официально зафиксирован повторный случай заражения новым коронавирусом. Есть повод насторожиться?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter