Дорого внимание: предприниматели помогают в подготовке к столетию Карелии

Аналитика
Дорого внимание: предприниматели помогают в подготовке к столетию Карелии
Дорого внимание: предприниматели помогают в подготовке к столетию Карелии
24 апреля 2020, 10:27Маргарита ИвановаФото: karelinform.ru
Совместная подготовка к празднованию столетия Карелии продолжается несмотря на временные ограничения.

В этом году Карелия, несмотря ни на что, отмечает столетний юбилей. Подготовка к круглой дате идет несколько лет. Федеральный центр выделает региону крупные суммы для того, чтобы республика встретила юбилей достойно. Ведь столетие – это не только красивая дата с ярким праздником и фейерверком. В столь почтенном возрасте юбилярам принято дарить что-то практичное, но в то же время – со смыслом.

Местное бизнес-сообщество также помогает республике готовиться к празднику. Кто, как не предприниматели, живущие и работающие в районах, знают локальные проблемы, которые нужно решить. В масштабах всей Карелии прохудившаяся крыша дома культуры в поселке — значит не много. Но для местных жителей это проблема. И отсутствие детских площадок, и нуждающиеся в ремонте школы, и нехватка современных хороших изданий о родном крае в поселковых библиотеках, все это – тоже проблемы. Конечно, можно подождать, пока власти на местах решат эти вопросы, пока региональный бюджет выделит средства, проведет аукционы и закупит, отремонтирует, благоустроит. Но многие бизнесмены и предприятия сами предлагают помощь – и вот уже в соцсетях жители Суоярви благодарят предпринимателя Андрея Воробьева за очищенные от снега дороги и за стоянку у поликлиники, в Лоймолах ООО «Кристалл» за строительство автозаправки, появляются фотоотчеты о благоустройстве территорий. Молокозавод «Славмо» подарил школе в Боровом материалы для ремонта, Костомукшский ГОК купил для дома детского творчества в Калевала оборудование для танцевального класса.

Некоторые презенты, отметим, имеют важную особенность – они будут полезны и тем, что дают рабочие места. Например, «Мама Карелия» выстроила в Суоярвском районе целую чайную фабрику, Суоярвский хлебозавод открыл несколько новых торговых киосков, где жители могут купить горячего хлеба.

Водопровод и флаги

Некоторые предприятия и коммерсанты помогают по-крупному: например, в складчину несколько крупных предприятий отремонтировали водопровод в Калевальском районе, обустроили в том же районе стадион. Предприниматель Сергей Андреев в Суоярви подарил городу новые площадки для малышей и благоустроил сквер. В Кондопоге туристический холдинг «Родина» взялся приводить в порядок набережную – сейчас мероприятия по реконструкции согласовывают в инстанциях, есть и другие проекты, и их немало.

Не менее важные презенты: помощь в проведении ярмарок, фестивалей, различных конкурсов в районах, покупка флагов и украшение городов к знаменательным датам. Даже ремонт двери в ДК Элисенваары – очень нужный и своевременный вклад.

Немало и тех компаний, предпринимателей и производств, которые просто готовы предоставить деньги – не на что-то конкретное. В некоторых случаях финансы заменяют готовой продукцией. Например, партия песчано-щебеночной смеси точно не помешает, равно как и пиломатериалы, и многое другое.

Несколько крупных компаний вместе обустроили стадион в Калевальском районе, вложив серьезные суммы, в Питкяранта ОАО «Ладэнсо» вложилось в благоустройство площади, в спил аварийных деревьев на кладбище в Харлу, помогло деньгами библиотеке в райцентре, спортшколе и другим детским учреждениям.

Память о Победе

Столетие Карелии совпадает еще с одной важной датой, в этом году Россия отмечает 75-летие Великой Победы. Поэтому часть дарителей посчитали необходимым обратить внимание на мемориалы. Например, в Лоухском районе одна из фирм, занятых в строительстве деревянных домов и бань, решила подарить республике две часовни. Они будут воздвигнуты на братских захоронениях в Кестеньге и Сосновце.

Строительная фирма, которая специализируется на жилье, взяла на себя благоустройство обелиска в Деревянке – там появится подсветка и ограждение. Группа предпринимателей сообща обустроила памятное место в Калевальском районе.

Столичные штучки

Столица республики станет центром празднования юбилея. Желающие помочь с украшением города к знаменательной дате уже есть. Но этим помощь не ограничивается – новые скульптуры вроде полюбившегося горожанам гибрида комара и трактора, благоустройство различных зон, новый пешеходный мост через Лососинку, который проектирует в комплексе работ по благоустройство прибрежных речных территорий застройщиком «Охта Групп Жилая Недвижимость» – подарков по случаю юбилея немало.

Было бы желание

Каждый дар – будь то продукция, работы и даже новые двери можно оценить в конкретных суммах. В деньгах, которые предприниматели в это не простое с экономической точки зрения тратят на общее благо. Но нужно ли браться за калькулятор и подводить баланс? Ведь, как известно, дорог не только подарок, но и внимание.

«В этом году Республика Карелия отметит 100-летний юбилей. Подготовка к празднованию началась задолго до этой даты. Несколько лет активно работает Государственная комиссия под руководством Секретаря Совета Безопасности России Николая Платоновича Патрушева. Реализуется Федеральная целевая программа развития Республики Карелия до 2020 года. Реконструируются и строятся ФАПы и детские сады, дороги и мосты, модернизируются предприятия, - отметил премьер-министр Карелии Александр Чепик.Очень приятно, когда с предложениями о готовности участвовать в общем деле выходят и представители бизнеса. Не важно - насколько велика предлагаемая помощь: это может быть благоустройство небольшой территории около своего магазина, или решение серьезной инфраструктурной задачи. Главное – желание сделать свой город или поселок лучше и комфортнее. И очень важно, что эта работа сближает всех нас!

Сегодня, несмотря на сложные экономические условия, подготовка к 100-летию Карелии продолжается. И бизнес продолжает участвовать в этом процессе – готовятся мероприятия, планируется участие в проектах, благоустраиваются территории. За это, всем, кто предложил свои идеи и помощь, говорим большое спасибо!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter