За знаниями: какие школы Петрозаводска можно считать лучшими?

Аналитика
За знаниями: какие школы Петрозаводска можно считать лучшими?
За знаниями: какие школы Петрозаводска можно считать лучшими?
23 декабря 2021, 09:49Фото: Медиахолдинг1Mi
Каждый родитель задумывается над тем, в какую школу отдать своего ребенка — хоть система образования в стране и одна, но обучают в образовательных организациях немного по-разному. Рейтинга школ в Петрозаводске не составляют, но попробуем выяснить — где же показатели лучше?

Самые «многолюдные»?

Как нашему изданию рассказали в управлении образования администрации Петрозаводска, сегодня в карельской столице самыми большими по численности школами являются лицей № 1 и школа № 46, где обучаются 1547 и 1497 человек соответственно. На третьем месте по «многолюдности» — школа № 43 с 1448 учащимися. Построенная на Древлянке средняя школа № 55 рассчитана на 1350 детей, однако пока здесь учатся только младшеклассники.

Самые немногочисленные общеобразовательные организации Петрозаводска расположены в удаленных районах города — на Птицефабрике (школа № 19) и в Сулажгорском Кирпичном Заводе (школа № 32). Ранее малокомплектными считались школы № 32 и 12, однако сегодня здесь дети учатся в две смены.

«Среди небольших по численности также можно отметить среднюю школу № 7, где учится чуть более 400 детей, и Петровский Дворец — 354 школьника», — добавили в мэрии.

Куда идут неохотно?

Судить школы по тому, в какую образовательную организацию чаще всего хотят отдать своих детей родители, сейчас сложно. Поскольку теперь дети территориально «прикреплены» к школе, расположенной в своем районе, то каждое учреждение города на сегодняшний день укомплектовано первоклассниками полностью, то есть в классах насчитывается по 20 и более детей.

При этом, по данным администрации Петрозаводска, в период «второй волны» приема в первые классы в этом учебном году доукомплектовывались школы № 9, 19, 25 и 32. Несколько мест сейчас осталось в школе № 26.

Самые успешные?

Судить качество образования в петрозаводских школах, казалось бы, можно по итогам ЕГЭ и других экзаменов. Однако, согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органы местного самоуправления обычно не выстраивают рейтинг школ с учетом результатов итоговых экзаменов, ВПР и подобных показателей.

«Для объективной оценки работы учреждения необходимо учесть все факторы в совокупности: каждая школа сильна по-своему. К тому же, образовательный процесс из-за пандемии сильно изменился. Так, например, в 2020-2021 учебном году процедура ГИА имела ряд особенностей, обусловленных мероприятиями, направленными на профилактику распространения СОVID-19. Выпускникам среднего общего образования нужно было сдавать ЕГЭ по русскому языку и ГВЭ по русскому языку и математике для получения аттестата. Предметы ЕГЭ по выбору сдавали только школьники, планирующие поступать в высшие учебные заведения». Мэрия Петрозаводска

Тем не менее, среди образовательных организаций, продемонстрировавших наиболее высокие результаты ЕГЭ по русскому языку, преобладают лицеи и гимназии. Шестой год подряд демонстрируют высокие результаты выпускники гимназии № 17 имени П. О. Коргана, Университетского лицея и гимназии № 30 имени Музалева Д. Н.

Однако в целом результаты ГИА и ЕГЭ предоставляются только учащимся, которые сдают экзамены. В школах и администрации города есть обобщенная информация. Так, максимальный балл (100 баллов) получили 17 выпускников: физика — два выпускника, литература и математика — по одному человеку, информатика и ИКТ — четыре ученика, русский язык — девять школьников (в 2020 году — 15 стобалльных работ). В 2021 году успешно освоили программу среднего общего образования и получили золотые медали «За особые успехи в учении» 128 выпускников, серебряные медали — 34 человека (в 2020 — 138 и 35 выпускников соответственно).

Олимпиады?

Показателем качества образования в школах может стать и успех учеников на Всероссийской олимпиаде и других конкурсах.

В региональном этапе Всероссийской олимпиады в 2019-2020 учебном году приняло участие 426 учеников из Карелии (61,39 процентов от общего числа участников по республике). Из них 106 школьников стали призерами (71,14 процентов от общего числа участников по Карелии). Победу одержали 33 юных петрозаводчанина (71,74 процента).

В олимпиаде на федеральном уровне в 2020-2021 учебном году приняли участие шесть юных петрозаводчан, двое из них оказались в числе призеров, а один школьник одержал победу.

Призерами заключительного этапа ВсОШ стали ученик 11-го класса лицея № 40 (география) и ученик 10-го класса СОШ № 48 (русский язык). Победителем оказалась ученица 11 класса лицея № 40 (немецкий язык).

Годом ранее, в 2019-2020 учебном году на федеральном уровне призерами стали ученица 11-го класса гимназии № 17 (английский язык), ученик 11-го класса Университетского лицея (информатика) и ученик 11-го класса лицея № 1 (информатика).

В 2018-2019 учебном году лучшим на Всероссийской олимпиаде по экономике стал ученик 11-го класса Университетского лицея. Призерами также стали ученики школы № 27 (французский язык), гимназии № 30 (немецкий язык) и лицея № 1 (информатика).

В 2017–2018 году на федеральном этапе выделились ученики СОШ № 27 (французский язык) и гимназии № 30 (немецкий язык).

Самые финансируемые?

Какие школы карельской столицы получают самую большую государственную поддержку? В 2021 году муниципальным образовательным учреждениям Петрозаводска было выделено 211 миллионов рублей, в том числе 59,2 миллиона из федерального бюджета, 108,5 миллионов — из республиканского, 40 миллионов — из городского. Остальные 3 миллиона рублей — внебюджетные средства школ.

«В первую очередь данные средства идут на текущий ремонт (обычно он проводится летом) и устранение недостатков, выявленных надзорными органами в ходе проверок школ (например, в сфере обеспечения безопасности)», — пояснили в мэрии Петрозаводска.

В этом году также был проведен капитальный ремонт в школах № 11,14,20,25,39. В следующем году запланированы средства на капремонт 8,9,10,12,14,20,25,39 школ (ремонт кровли, окон, напольных покрытий и другое)

Большая нагрузка — показатель?

Совсем недавно в Сети родители петрозаводских школьников вновь начали обсуждать нагрузку в образовательных учреждениях. По мнению горожан, ученикам задают слишком много домашней работы — у детей совсем не остается свободного времени. Так, на «бешеную» нагрузка пожаловалась мама ученика лицея № 1.

«Ребенок учится в 1 лицее в 7 классе. Я уже без слез не могу на него смотреть. Он приходит с лицея в часа 3 дня, отдыхает час, и садится за уроки. Мы занимаемся до 9-10 часов вечера, а в день, когда у нас репетитор, сидим с домашкой до 11-12 ночи. Задают столько домашки, что я нахожусь в тихом ужасе. Постоянно проверочные, куча материала для домашнего изучения. И плюс ещё тестирование в выходные. Мой ребенок не один такой, я читала их чат с одноклассниками, как их ругают родители за двойки. А как тут успеть всё выучить? , — написала одна из жительниц Петрозаводска в Сети.

Некоторые ответили на данный пост весьма негативно. Мол, раз отдали ребенка в такую школу, то и терпите нагрузку.

«А вы когда отдавали ребенка „в самую лучшую школу“, чем думали? Всем известно, что эта школа „славится“ жестокостью, но зато престижная. У моей знакомой ребенок на уроке описался, т.к учитель не разрешил выйти. Что мешает вам перевести ребенка в другую школу? Или престиж на первом месте?», — высказалась другая петрозаводчанка.

Однако, как оказалось, много задают не только в лицеях и гимназиях. По словам горожан, огромная нагрузка ложится на плечи и учеников обычных общеобразовательных школ.

«В обычной школе тоже самое… А у кого-то еще спорт, вообще свободного времени нет. В выходные делаем задания на все уроки на следующую неделю. Это мы пока по субботам не учимся. В пятницу делать на субботу, а в воскресенье на неделю вперёд… В наше детство, юность, не помню, чтобы столько задавали, — поделилась еще одна жительница Петрозаводска.

***

Подведем небольшие итоги: если судить по показателям ГИА, то лучшими уже на протяжении многих лет в Петрозаводске остаются Гимназии № 17 и 30, а также Университетский лицей. На олимпиадах лучше всего себя проявляют ученики этих же образовательных учреждений, а также школьники лицеев № 40 и 1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter