Финишная прямая: как Карелия завершает год перед столетним юбилеем

Аналитика
Финишная прямая: как Карелия завершает год перед столетним юбилеем
Финишная прямая: как Карелия завершает год перед столетним юбилеем
23 декабря 2019, 10:06Фото: Пресс-служба Правительства Карелии
Недавно в Москве прошло заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. В её работе принял участие и руководитель региона Артур Парфенчиков, который рассказал, чего удалось добиться к настоящему моменту.

Рост экономики и промышленности

По словам главы Карелии, в текущем году был отмечен рост собственных доходов регионального бюджета. В сравнении с показателями двухлетней давности он увеличился на 7 млрд рублей. Отмечена положительная динамика по налоговым и неналоговым поступлениям, которая помогла республике занять 1 место по СЗФО и 4 место - по России.

Среди крупных проектов - создание на базе ОТЗ предприятия по производству лесозаготовительной техники Амкодор-Онего, которое реализуется в рамках российско-белорусского сотрудничества. Дмитрий Медведев поддержал финансирование ещё одного важного для Карелии предприятия - Онежского судостроительно-судоремонтного завода, где планируется серьезная модернизация.

Уверенно смотрит в будущее и отрасль освоения лесов. Республика готовится к внедрению интенсивной модели лесопользования, не забывая при этом о лесовосстановлении.

Рост производства в обрабатывающей и, прежде всего, в лесоперерабатывающей отрасли отметил и председатель Госкомиссии, Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Запущены 6 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. На Сегежском комбинате начато создание высокотехнологичного производства мешочной бумаги. Объем инвестиций составит более 55 млрд рублей. Ранее об этом и не мечтали», - сказал Николай Патрушев.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Просыпается интерес к республике и у инвесторов. Их вливания в казну составили 28,5 млрд рублей и превысили показатели прошлого года за аналогичный период на 14,5%. Особенно был отмечен вклад малого бизнеса. Этому способствуют дополнительные меры поддержки предпринимательства, которые вводились и в 2019 году. Наряду с развитием экономики снижается и уровень безработицы - по данным на третий квартал уходящего года она упала на 7,6%.

Всё это было бы невозможным без новых предприятий. Уже зарегистрированы три территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицах, Костомукше и Кондопоге. Промышленные площадки в этих населенных пунктов уже привлекли 11 резидентов.

Впереди - создание технопарка «Южная промзона» по камнеобработке и строительство экотехнопарка в Прионежском районе.

Туризм и инфраструктура

Карелия продолжает притягивать к себе туристические потоки со всего света. Чтобы принять гостей из других городов и стран, в республике создаются новые объекты для их размещения, формируется необходимая инфрастуктура.

Уже действуют туристско-рекреационные кластеры «Южная Карелия» и «Легенды Карелии», завершается создание «Карельского Беломорья», частью которого станет популярное место петроглифы «Бесовы следки». Для любителей отдыха поближе к природе появились ряд объектов, в том числе 5 кемпингов.

Развивается и календарь событий - мероприятия по культурному, спортивному, экологическом, сельскому туризму вошли в Национальный туристический календарь России.

Рост инвестиционной и туристической привлекательности невозможен без развития сети дорог. По итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году работы выполнены в полном объеме.

Завершены реконструкция участков дорог Олонец-Вяртсиля, «Тикша-Реболы», «Реболы-Лендеры-Госграница» и строительство автомобильной дороги «Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа». Продолжается строительство автодороги «Великая Губа – Оятевщина», которая решит проблему транспортной недоступности острова Кижи.

«За последнее время в федеральную собственность передано 737 км автодорог Карелии. Все они приведены в нормативное состояние и по качеству являются одними из лучших в Россиийской Федерации», - подчеркнул Николай Патрушев.

Есть ощутимый прогресс в плане улучшения качества автобусных перевозок в республике. К настоящему времени полностью обновлен парк автобусов предприятия «Карелавтотранс». Программа его оздоровления продолжится в 2020 году, на что в бюджете уже заложен дополнительный объем финансирования.

Развивается и авиасообщение. Количество направлений за уходящий год выросло до шести. Теперь из Петрозаводска можно улететь в Москву, Череповец, Архангельск, Сочи, Анапу и Симферополь. Планируется также открытие направлений на Калининград, Мурманск и Хельсинки.

Для тех, кто любит путешествовать по железной дороге доступны скоростные поезда «Ласточка» по направлениям Санкт-Петербург – Сортавала, Петрозаводск-Великий Новгород-Псков. Москву и Петрозаводск с этого года связывают два новых состава дальнего следования. Один из них следует по маршруту Москва – Санкт-Петербург - Выборг - Сортавала – Суоярви – Петрозаводск, а двухэтажный поезд дублирует маршрут нынешнего фирменного поезда «Карелия», но по более привлекательной цене.

ЖКХ и медицина

На 1 декабря 2019 года в республике расселено 5,328 тыс. кв. метров аварийного жилья, что на 78% превышает плановый показатель 2019 года, сообщил на заседании Госкомиссии полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.

Кроме этого, сейчас идет работа по разработке комплексной программы оптимизации жилищно-коммунального хозяйства, которая включает в себя мероприятия по снижению стоимости выработки тепловой энергии и ухода от мазутозависимости. На проекты модернизации объектов ЖКХ выделено более 200 млн рублей.

Власти региона пытаются сделать максимальной доступной сферу здравоохранения, чтобы качественные медуслуги были доступны даже в самых отдаленных уголках Карелии. В этом году уже построены 17 ФАПов, ещё 3 будут сданы до конца года.

Обновляется парк автомобилей скорой помощи. В 20 учреждениях здравоохранения сделан ремонт, а на закупку современного медицинского оборудования направлено более 800 млн рублей.

Идет работа по повышению престижа и укреплению кадрового потенциала отрасли. Участниками программы «Земский доктор» стали 22 врача и 4 фельдшера. 80 квартир уже закуплено по программе для медработников. Уже в 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки в виде предоставления единовременной выплаты на строительство индивидуального дома.

Образование и спорт

Развитие образования и спорта - одни из главных направлений деятельности в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Решается проблема не только школьников, но и детей, которые ждут места в садик. 450 петрозаводских дошкольников с сентября ходят в новые детские сады. В декабре в Петрозаводске сдадут в эксплуатацию третий садик. А всего до конца года будут созданы 830 дополнительных мест в дошкольных учреждениях республики. Готовятся к строительству пять новых школ. В ныне действующих ведется замена окон и модернизация теплоузлов. В половине сельских школ удалось отремонтировать спортзалы и привести в порядок стадионы. На четверть обновился парк школьных автобусов.

Улучшаются условия труда и для учителей. Карелия активно принимает участие в программе «Земский учитель», которая подразумевает выплату «подъемных» преподавателям, работающим в сельской местности. В течение трех лет поддержку по этой программе получат более 50 учителей.

Если говорить о спорте, то в этом году начали свою работу шесть спортивных сооружений, в том числе стадион в Олонце и Сортавала. До конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Боровой Калевальского района. Значимым событием стало открытие в Кондопоге федерального училища олимпийского резерва. Сейчас там обучаются 35 воспитанников, а позже их число вырастет до 250.

Культура

Идет работа по обновлению учреждений культуры. За счет республиканского бюджета отремонтировано, а также обновлено оборудование 75 объектов культуры. В Мегреге началось строительство долгожданного сельского Дома культуры, а в Янишполе открылась первая модельная библиотека.

Сохранение объектов культурного наследия, например, Успенского собора в Кеми, Варваринской церкви деревни Яндомозеро, объектов Клименецкого монастыря – также в фокусе внимания членов Госкомиссии и Правительства Карелии. В начале 2020 года ожидается включение петроглифов Онежского озера и Белого моря в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, праздник в честь столетия региона состоится 5 сентября 2020 года в Петрозаводске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter