Гонка небоскребов: новые «высотки» в столице Карелии обретают форму
Аналитика

Гонка небоскребов: новые «высотки» в столице Карелии обретают форму

23 октября 2018, 14:04
Дистанция между застройщиками сохраняется

Похоже, к концу октября оба будущих небоскреба в Петрозаводске преодолели подготовительный, но важнейший этап и вышли на первый круг в нашем строительном марафоне. Новые высотные жилые дома на Кукковке за несколько месяцев обзавелись фундаментами, и строители активно переключились на стены.

Тем не менее, разница в стройках, за которыми мы по-прежнему регулярно следим, остается существенной. Если 25-этажная «Вертикаль» на ул. Генерала Фролова (группа компаний «КСМ»)скоро сможет похвастаться готовым каркасом третьего этажа, то 20-этажный «SkyTower» на ул. Балтийской (СК «Баренц Групп») пока встречает зевак всего половиной стен от первого этажа.

Что изменилось с момента нашего последнего визита на кукковские стройки? Кто и как настроен сокращать или увеличивать дистанцию? Сохранились ли темпы? Заглянем на площадки.

«SkyTower» (ул. Балтийская, 63)

Ранний вечер, 22 октября. На первый взгляд, забор вокруг территории стал еще «капитальнее». Но впечатление обманчиво: просто в котловане вырос забетонированный фундамент, ощерившийся арматурой. Меж железных «зубов» снуют несколько рабочих, один из них командует автомобильным подъемным краном. Другой спецтехники на площадке нет.

Стропальщики следят за «дебютными» панелями первого этажа, из которых должны получиться стены. На территории чуть прибавилось расходных материалов, но число рабочих вроде бы осталось тем же, что и месяц назад, когда на стройке орудовали бетонасос с КАМАЗом.

Окрестные жители отмечают, что после работ с фундаментом стройка будто бы «успокоилась» и вошла в привычную колею, но к соседу-небоскребу по-прежнему относятся скептически. Пенсионерка Нина Георгиевна, всю жизнь проработавшая детским доктором, живет в доме напротив и сомневается в необходимости стройки.

– Зачем это событие нам? – говорит она, заметив нас с фотоаппаратом. - Сегодня дождь, а так все время воздух насыщен какими-то запахами. Это меня больше всего тревожит. Дети здесь во время школы, после школы – все висят около забора, чтобы это видеть.

Женщина вспоминает, что в июне этого года прошло собраниежильцов, на котором «было принято решение категорически это запретить».Между тем, согласно проектной декларации, застройщик получил от мэрии Петрозаводска повторное разрешение на строительство в июне. Такая информация становится для Нины Георгиевны сюрпризом...

«Вертикаль» (пересечение ул. Генерала Фролова – ул. Ровио)

Тем же вечером на площадке нас встречает уже знакомый нам строительный кран-гигант. Месяц назад арматурный «ерш» скрывался под стенами первого этажа, сегодня практически закончен второй.

Территория чуть опустела: вероятно, на подходе очередная партия «расходников». Оставшиеся блоки панелей складированы ближе к забору, дожидаясь своей очереди. На небольшой пока высоте, по-прежнему оживленно. С десяток рабочих наблюдают за стрелой крана, которая останавливается лишь затем, чтобы избавиться от очередного груза. Ближе к забору, как обычно, сверкают всполохи сварки.

Конечно, об облицовке здания еще говорить рано, но внешне активность на объекте та же, что и месяц назад. Судя по темпам строительства, строители нацелены на то, чтобы будущий небоскреб за месяц прирастал одним-двумя этажами, поэтому в срок сдачи в эксплуатацию (2 квартал 2020 года) застройщик более чем укладывается.

Прохожие, кажется, гораздо в меньшей степени озабочены тем, что происходит за забором, нежели их «соседи» по Балтийской. Пенсионер Игорь Викторович живет неподалеку и упоминает только об одной детали – будущем подключении небоскреба к инженерным сетям. Судя по проектной декларации, все необходимые технические условия получены, значит этот вопрос не будет вызывать беспокойств.

Покупателей, к слову, стало вдвое больше. По состоянию на 19.30 22 октября, на официальном сайте застройщика к продаже в «Вертикали» предлагалось 194 помещения из 204, тогда как месяц назад – 199. У высотки на Балтийской дела обстоят хуже: из 121 квартир статус «продано» в Сети, как и в конце сентября, имели 4 штуки.

Любопытно, что в официальных группах застройщиков в соцсетях «SkyTower» пиарится чуть чаще, чем «Вертикаль». Причем в одном из сообщений «бонусом» говорится о первом нулевом взносе по ипотеке. Как видим, подобная кампания пока не приносит результатов, тем более что отсутствие первого взноса может оказаться не таким уж и «бонусом». Об этом мы подробнейшим образом уже рассказывали.

***

Подведем итог нашего визита. Формальная разница в два этажа может стать для «SkyTower» непреодолимым препятствием, хотя загадывать наперед не будем. Еще в прошлый раз отрыв «Вертикали» от конкурента был очень серьезен, сейчас же стройки вошли в более-менее рутинную стадию и есть возможность сравнять результаты. Впрочем, впереди зима. Кто замерзнет быстрее? Мы продолжим следить за гонкой небоскребов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter