Районная администрация в Карелии пыталась отсудить миллионы у строительной компании

Аналитика
Районная администрация в Карелии пыталась отсудить миллионы у строительной компании
Районная администрация в Карелии пыталась отсудить миллионы у строительной компании
23 июня, 20:17Фото: Медиахолдинг1Mi
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за июнь 2022 года. В список вошли заявления к строительной компании, ПМУП «Городской транспорт» и роддому им. Гуткина в Петрозаводске.

В нашу выборку попали иски с суммой от 4 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд в период с 1 по 30 июня 2022 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

Администрация Лахденпохского района vs АО СК «СЭС» — 65,8 млн рублей

В июне в Арбитражный суд Карелии поступил иск от администрации Лахденпохского муниципального района к строительной компании из Санкт-Петербурга «Трест «Севэнергострой». С предприятия потребовали взыскать 65 миллионов 816 тысяч рублей. Из них более 28 миллионов являлись авансовым платежом по муниципальному контракту, около 2,3 миллионов — штрафные санкции, еще 29,2 миллиона рублей — задолженность по другому контракту, и более 2,4 миллионов — дополнительный штраф, остальное — пени.

Согласно контрактам, администрация Лахденпохского района обязалась приобрести в собственность квартиры для переселенцев из аварийного жилого фонда. Жилые помещения должны были быть построены на улице Фанерной в Лахденпохье, а ввести их в эксплуатацию планировалось в июне 2021 года. При этом строительная компания должна была зарегистрировать право собственности на квартиры и передать их районной администрации не позднее 15 декабря того же года. Однако подрядчик нарушил положения контракте, не оформил право собственности на квартиры и не передал покупателю жилые помещения.

В картотеке арбитражных дел также указывается, что комиссия Карельского УФАС России даже рассматривала вопрос о внесении сведений о СК«Трест «Севэнергострой» в реестр недобросовестных поставщиков. Тогда представители районной администрации заявили, что район понес значительные убытки от строительства многоквартирного дома.

Арбитражный суд, рассмотрев дело, частично удовлетворил иск администрации Лахденпохского района. АС запретил строительной компании и любым лицам «совершать действия по отчуждению или иному обременению» жилых помещений (48 квартир) на улице Фанерная, предназначенных для переселенцев из аварийного жилья, в многоквартирном доме, строительство которого не завершено.

Отметим, что АО СК«Трест «Севэнергострой» была зарегистрирована в мае 2000 года, уставный капитал в 2005 году составил 83,5 тысяч рублей. Выручка компании в 2021 году составила всего 251 тысячу рублей. При этом фирма ушла в минус на 28 тысяч рублей.

АО «ТНС Энерго Карелия» vs ООО «Гарант Энерго» — 22 млн рублей

Акционерное общество «ТНС энерго Карелия» обратилось в Арбитражный суд республики с иском к московской компании ООО «Гарант Энерго» с просьбой взыскать с организации 22 миллиона 51 тысячу рублей. Причиной обращения в АС стало неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения.

Заявление поступило в суд 7 июня. Иск приняли, по делу возбудили производство. Предварительное судебное заседание назначено на 10 августа.

АО «ТНС Энерго Карелия» было зарегистрировано в 2005 году с уставным капиталом в 6,5 миллионов рублей. Выручка предприятия в прошлом году составила 6,6 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 233 тысячи рублей.

ООО «Гарант Энерго» было зарегистрировано в Москве в 2008 году с уставным капиталом в 200 тысяч рублей. Выручка компании в 2021 году превысила 2,3 миллиарда рублей. При этом чистой прибыли у предприятия не было — убыль составила более 40 миллионов рублей.

ООО «Водоканал» vs ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» — 20,9 млн рублей

В июне в Арбитражный суд Карелии также обратилось ООО «Водоканал», зарегистрированный в городе Суоярви. Компания потребовала взыскать с ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» 20 миллионов 876 тысяч рублей за неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Однако АС оставил дело без движения, так как истец не приложил к иску все необходимые документы.

Отметим, что у ГУП РК «КарелКоммунЭнерго», несмотря на приличную выручку в прошлом году, не было чистой прибыли. Согласно данным СПАРК, В 2021 году выручка компании составила порядка 1,5 миллиардов рублей, а убыль превысила 204 миллиона рублей.

ООО «Пастеро» vs ООО «ВАК» — 13,5 млн рублей

Петрозаводска компания ООО Пастеро», занимающаяся оптовой торговлей пищевыми продуктами, обратилась в АС карелии с иском к рыбоводческому предприяю из поселка Пушной Беломорского района ООО «ВАК». С фирмы потребовали взыскать 13 миллионов 497 тысяч рублей. Однако суд оставил дело без движения, так как заявление было подано с нарушениями.

Выручка ООО «Пастеро» от продажи составила в 2021 году 1 миллиард 29 миллионов рублей, а чистая прибыль превысила 85,6 миллионов рублей. ООО «ВАК» заработало от продажи 112,5 миллионов рублей, чистая прибыль составила 758 тысяч рублей.

ООО «Энергокомфорт. Карелия» vs ПМУП «Городской транспорт» — 13,3 млн рублей

В июне ООО «Энергокомфорт». Единая Карельская сбытовая компания» обратилось в АС Карелии с иском к ПМУП «Городской транспорт». С петрозаводского предприятия потребовали взыскать 13 миллионов 342 тысячи рублей. Причиной обращения в суд стало неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Однако позже в АС поступило заявление о возврате искового заявления, поэтому оно было возвращено истцу.

ООО «Космофарм» vs ГБУЗ «Роддом им. Гуткина К.А.» — 4,4 млн рублей

В июне в Арбитражный суд Карелии также обратилась компания из Москвы ООО «Космофрм», которая потребовала взыскать с петрозаводского Роддома им. Гуткина 4 миллиона 409 тысяч рублей. Что стало причиной обращения в АС, в картотеке дел не уточняется.

Суд принял заявление и возбудил производство по делу. Предварительное судебное заседание назначили на 3 августа.

Отметим, что ООО «Космофарм», занимающееся торговлей фармацевтической продукцией, было зарегистрировано в 2006 году. Выручка компании в прошлом году составила 6,5 миллиардов рублей, а чистая прибыль превысила 234 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter