Управляющие компании и ТСЖ Петрозаводска соревнуются, кто хуже
Аналитика

Управляющие компании и ТСЖ Петрозаводска соревнуются, кто хуже

23 июня 2019, 12:04Фото: Медиахолдинг 1Mi
Согласно рейтингу проекта «Мой управляющий» в Петрозаводске плохие показатели имеют как управляющие компании, так и ТСЖ, в работе которых могут принимать прямое участие сами жильцы.

Недавно мэрия Петрозаводска сообщила о намерении направить жалобу в Прокуратуру Карелии на бездействие местных управляющих компаний. Главная претензия заключалась в срыве подготовки к новому отопительному сезону: «УКашки» не провели или сорвали сроки проведения промывки и опрессовки систем центрального отопления. По словам замглавы Петрозаводска Юлии Мизинковой, провинившиеся компании совсем маленькие и обслуживают незначительное количество домов.

Однако такой рейтинг был составлен не в первый раз. В феврале 2019 года администрация уже выходила с претензией к десяти управляющим компаниям Петрозаводска: ООО «Гарантия-Плюс», «Карельская обслуживающая компания», «Карельская лифтовая компания», «Мастер-Ремонт», «МКС-Петрозаводск», «Новые Технологии Управления», «Партнер», «ПК ВЫБОР», «Петрозаводская Коммунальная Компания», «Профессионал», «ПТЗ», «СтройСервис», «Территория», «ТРИАЛ».

Всего в карельской столице, по данным проекта «Мой управляющий» Фонда содействия реформированию ЖКХ, на сегодняшний день действует 57 управляющих компаний и 212 ТСЖ, ЖСК и других специализированных кооперативов. На обслуживании предприятий находятся 2075 домов общей площадью свыше 7 млн кв.м. Из этого списка 36 управляющих компаний обслуживают более 10 домов одновременно, а 228 юрлиц, большинство из которых ТСЖ и ЖСК, контролируют по одному дому. Максимальное число домов в подчинение у ТСЖ — восемь. Чаще всего это товарищества одного жилого комплекса, такие как «Снегири» или «Карьер».

Название

Количество домов

Площадь

(кв.м.)

Рейтинг

Прибыль (руб.)

ООО "Гарантия-Плюс"

290

1 069 907

3

8,4 млн

ООО "Мастер-Ремонт"

104

774 866

2

541 тыс.

ООО "Профессионал"

96

434 369

3

4,8 млн

ООО "УК"ТРИАЛ"

34

294 849

2

6,1 млн

ООО "Теплоавтоматика"

64

283 234

3

Нет данных

ООО "ТРИАЛ"

42

279 855

2

8,2 млн

ООО УО "Карельская Лифтовая Компания"

44

273 226

3

- 45 млн

ООО "ОнегоСтройСервис"

42

257 104

3

155 тыс.

ООО "КСМ-Комфорт"

65

220 054

3

4,7 млн

ПК ВЫБОР

86

196 385

4

1,4 млн

В лидерах по количеству подведомственных «квадратов» ООО «Гарантия-Плюс» - 1,06 млн кв.м. (290 домов). Следом идет ООО «Мастер-Ремонт» - 774 тыс. кв.м. (104 дома). Замыкает тройку — ООО «Профессионал» и его 434 тыс. кв.м. и 96 домов. Но к обладателю «серебра» можно добавить ещё и показатель ООО «Теплоавтоматика» с 64 домами площадью 283 тыс кв.м. - у них общий бенефициар в лице Аскара Кызылова. Показатель первого места в два раза превышает «бронзу», а по количеству домов — в три раза. При этом вся тройка попала в февральский «черный список» мэрии.

В десятке есть ещё одна парочка связанных между собой компаний ООО «Триал» и ООО «УК Триал». У них один бенефициар — Александр Назарков. Сумарно две компании имеют на балансе 76 домов общей площадью 573 тыс. кв.м и их работу зимой также негативно оценили власти города.

Если взять в расчет в целом первую десятку компаний, то там разрыв по площади составит несколько сотен метров: 1 069 907 кв.м. — лидер рейтинга, 196 385 кв.м. — десятая позиция. Однако первая троица, если сложить все их показатели, обслуживает около трети домов жилого фонда, а вся «десятка» покроет уже 53%.

При этом нельзя сказать, что все УКашки купаются в золоте. Финансовое состояние некоторых из них вызывает серьезное опасение. Хотя в целом отрасль достаточно прибыльная и стабильность какая-никакая есть. Самая большая чистая прибыль по официальным данным на конце 2017 года зафиксирована у лидера рейтинга ООО «Гарантия-Плюс» - 8,4 млн рублей. Но потеснить его с первого места может «Триал», особенно если суммировать показатели двух юрлиц: 6,1 млн и 8,2 млн рублей. Около 5 млн рублей заработали компании ООО «Профессионал» и ООО «КСМ Комфорт» - «дочка» строительной компании КСМ.

Антилидером по чистой прибыли стало ООО ОУ «Карельская лифтовая компания» с 45 млн рублей убытков. Именно эта компания в свое время стала фигурантом судебных разбирательств по двойным квитанциям. Скандал разразился в 2013 году, когда «КЛК», а также ООО «Мастер-ремонт», ООО «Профессионал», ООО «УК Партнер» и ООО «ТеплоАвтоматика», не заключили договоры поставки коммунальных с ОАО «ПКС». Тогда жильцы дома получили по две квитанции: от управляющей компании и от Комплексного расчетного центра. Дело дошло до суда и лифтовой компании пришлось делать перерасчет.

Такие истории напрямую влияют на рейтинг обслуживающей организации. Его составлением как раз занимается проект «Мой управляющий». В основу ложится оценка масштаба и прозрачности деятельности, финансовой устойчивости, эффективности и репутации.

«Отличников» среди юрлиц Петрозаводска нет. Семнадцать компаний получили «четверку», но среди них большинство — ТСЖ. Управляющая компания там всего одна — замыкающая десятку лидеров по количеству обслуживаемых квадратных метров, «ВП Выбор». В целом «средняя температура по больнице» — 2-3 звезды. Зависимости от количества домов в зоне ответственности не прослеживается: люди одинаково недовольны и крупными компаниями, и мелкими. Хотя проще все-таки навести порядок на маленьком участке, чем в нескольких десятков домов.

Но об отсутствии порядка говорят и результаты проверок надзорных ведомств. У большинства компаний систематически обнаруживаются нарушения. Из 178 проверок, которые прошли у нашей «десятки» за последние 12 месяцев было выявлено 55 нарушений. Среди наиболее распространенных — течь балконов, осыпание штукатурки, неполадки или полное отсутствие системы автоматической пожарной сигнализации и т. д. Лидеру рейтинга ООО «Гарантия Плюс» в 2017 году было выдано предписание за выставление платы за «ремонт конструктивных элементов». Жильцы ряда домов платили по 5,54 руб/кв.м. с декабря 2016 года. Позже нарушение было устранено.

У ТСЖ и ТСН в плане проверок все кажется чуть проще: их количество значительно ниже, а где-то данных о проверках вообще нет. Вполне возможно, отсутствие контроля со стороны уполномоченных структур развязывает руки управдомам и они забывают о проблемах горожан или игнорируют их до тех пор пока не «клюнет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter