«Умный дом» сообщит о пожаре по смс и спасет соседей от потопа

«Умный дом» сообщит о пожаре по смс и спасет соседей от потопа
Аналитика

23 марта 2018, 15:38
Олег Шалтаев
«Ростелеком – Северо-Запад» презентовал новую систему контроля безопасности под названием «Умный дом».

22 марта «Ростелеком» представил новую технологию «Умный дом», которая позволяет контролировать происходящее в квартире онлайн, своевременно получать информацию о возникновении проблем и оперативно их решать. В Петрозаводске рассказал о новинке и продемонстрировал её в деле директор по работе с массовым сегментом Карельского филиала «Ростелеком» Эдуард Губич.

Про оборудование

Пакет «Умного дома» состоит из нескольких устройств фирмы «Philio»: главного контроллера и датчиков дыма, открытия дверей и окон, движения и утечки воды. Некоторые из них универсальны. Например, датчики открытия и движения могут фиксировать температуру и уровень освещённости, а датчик протечки может определить уровень влажности. Все устройства «Умного дома» можно расположить в любом удобном месте. Радиус действия сигнала составляет 40-100 метров в зависимости от толщины стен и наличия иных препятствий. Контроллер работает от сети, а датчики питаются от батареек, которые могут прослужить до двух лет.

Для установки комплекса необходимо наличие интернета и маршрутизатора, к которому подключается контроллер и по Wi-Fi ловит сигналы с датчиков. Работа датчиков настраивается в личном кабинете через бесплатное приложение для смартфонов «Умный дом Ростелеком» или в его веб-версии на ПК. Также в личном кабинете можно настраивать сценарии работы датчиков и устройств по времени в зависимости от ритма жизни пользователя.

Контроллер объединяет все датчики в единую систему, которая при возникновении проблемы сможет высылать SMS-сообщения, письмо по электронной почте или уведомления через приложение на смартфоне. В систему «Умного дома» можно интегрировать «умные» розетки, камеры видеонаблюдения, счётчики расхода электричества и иные устройства. Основная задумка проекта - запрограммировать все устройства в квартире и дистанционно управлять ими со смартфона.

Про достоинства

При грамотном использовании «Умный дом» призван предотвратить серьёзные бедствия. Например, пожары. Согласно данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Карелия, в 2017 году на территории Карелии произошло 1100 пожаров, 62% которых пришлось на жилой фонд. 257 возгораний случилось по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. При таких же обстоятельствах за первые два месяца 2018 года МЧС зафиксировала уже 43 пожара. Ликвидация последствий во многих ситуациях могла бы начаться раньше при молниеносном информировании через «умные» системы, преимущества которых подчеркнул представитель управляющей компании «ОнегоСтройСервис» Дмитрий Савин.

– Никто не избавится от аварийных ситуаций в квартирах. Каким бы хорошим ни было установленное оборудование, 90% опасных ситуаций случаются из-за человеческого фактора. Люди могут забыть выключить свет, перекрыть воду, отключить электроприборы. Но есть также и случаи, которые от человека не зависят. Периодически бывает так, что в квартире всё оборудование новое, но из-за того, что, например, произошёл гидравлический удар или скачки на наружных системах, может разойтись какое-либо соединение, или полностью может разорвать батарею. В данном случае единственная возможность сократить ущерб, который может возникнуть для собственника помещения и его соседей – это использовать средства быстрого информирования. Система «Умный дом» рассчитана на сознательных граждан, которые осознают существующие риски. Она позволит ускорить процесс информирования о проблемах.

К достоинствам стоит добавить возможность использовать «Умный дом» при интернет-подключении к другому провайдеру. Не обязательно проводить интернет «Ростелекома». Кроме того, все датчики, работающие через Wi-Fi, не загружают сеть, а данные могут сохраняться в облаке. На первый взгляд вся система выглядит просто, но поначалу всё-таки придётся разобраться в настройках устройств в личном кабинете. Осваивать «Умный дом» сможет каждый, у кого есть интернет, смартфон и желание. Новое прагматичное решение не только позволит контролировать безопасность в доме, но и даст возможность сэкономить на воде и электричестве. «Умная» розетка расскажет, какие электроприборы потребляют больше энергии, а датчик протечки воды своевременно оповестит о проблеме и поможет спасти от потопа.

Про покупку и установку

Приобрести пакет «Умный дом» можно в офисах продаж и обслуживания «Ростелекома», предварительно оформив заявку на сайте или по телефону 8-800-1000-800. Стоимость расширенного комплекта с четырьмя датчиками составляет 16990 рублей. При покупке комплекта «Ростелеком» предлагает беспроцентную рассрочку без первоначального взноса. При этом первый год сервисного обслуживания бесплатный. Далее абонентская плата за использование сервиса составит 350 рублей в месяц. Специалисты компании будут оказывать круглосуточную техническую поддержку. При необходимости сотрудники фирмы помогут установить «Умный дом», но на деле подключение устройств не составляет большого труда. «Умный дом» доступен каждому.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter