Полтора миллиарда за гостиницу: в Карелии массово продают отели и турбазы
Аналитика

Полтора миллиарда за гостиницу: в Карелии массово продают отели и турбазы

22 декабря 2019, 14:58Photo: avito.ru
Около двух десятков гостиниц выставлены на продажу в Карелии. С одной стороны власти кричат об успешном развитии туризма в нашей республике и о крупных перспективах, но с другой - видим объявления о продаже, казалось бы, успешных объектов размещений. Почему и за сколько их продают и что мешает развиваться туризму?

О туризме

Властями туризм в Карелии признан приоритетной отраслью экономики. По данным Минэкономразвития республики, отмечается ежегодный рост туристского потока в регион, появляются новые маршруты и достопримечательности. Согласно информации, размещенной на сайте Федерального агентства по туризму, на территории Карелии осуществляют свою деятельность 61 туроператор и 21 туристическое агентство. По данным официальной статистики, общее количество коллективных средств размещения в республике составляет более 220 объектов.

И в плане возможностей для бизнесменов этой сферы все складывается довольно позитивно. Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова, региональным правительством уделяется большое внимание развитию туризма.

«В частности, появились новые формы поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере туризма: на приобретение туристского оборудования, катеров, мототехники, микроавтобусов, на реконструкцию и переоборудование мест проживания туристов, приобретение модульных гостиниц на воде и много других интересных и востребованных форм поддержки», - прокомментировала Гнетова.

При этом, по ее словам, развитие отрасли туризма зависит как от самих туристических предприятий, которые, чтобы удержаться на конкурентном рынке, должны предлагать новые качественные продукты, интересные маршруты, быть всегда немножко впереди спроса; так и от развития инфраструктуры в республике. Речь идет о доступном авиасообщении, современных дорогах, качественном придорожном сервисе.

«Одна из задач по увеличению потока приезжающих в республику - развитие внесезонного туризма: событийного, делового туризма», - добавила уполномоченный.

Как рассказала начальник управления туризма Карелии Екатерина Биктимирова, туристический поток постепенно увеличивается — в 2018 году было 800 тысяч туристов, а в 2019 ожидается около 830 тысяч. Чаще всего едут туристы из Санкт-Петербурга и Москвы, а также иностранцы из Финляндии и Германии. Большой популярностью, особенно в Новый год пользуются «сказочные» объекты — Дед Халла, Талви Укко, а также Рускеала, остров Кижи и другие. Самый популярный вид размещения — туристические базы.

На Новый год планируется принять около 50 тысяч туристов, в начале декабря шло активное бронирование средств размещения. Сейчас наиболее продаваемые гостиницы и турбазы занята на праздники практически на 100 процентов.

Миллиарды за бизнес?

Сейчас на популярном сайте объявлений на продажу выставлены 18 объектов коммерческой недвижимости — гостиницы и базы отдыха. Некоторые из них — довольно раскрученные и по совсем нескромным ценам. Так, в центре Петрозаводска продается гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 10745 квадратных метров. Речь идет о гостинице «Северная» и ресторане «Северный» на проспекте Ленина, 21. Цена объектов составляет аж 1 млрд 536 млн 535 тысяч рублей.

Как указывается в описании, это единственный комплекс Петрозаводска, который является одновременно архитектурной исторической достопримечательностью города и соответствует современным стандартам. Недавно в здании была проведена реконструкция – обновлен интерьер центрального холла, ресторана и номерного фонда. Отметил, что бизнесмен Леонид Белуга продает «Северную» уже больше года: изначально цена объекта была значительно выше, порядка 2,5 млрд рублей.

В разы дешевле, но все еще дорого, стоит выставленный на продажу гостевой комплекс «Холидей холм Карелия» общей площадью 18000 квадратных метров. Цена его составляет 250 млн рублей, а находится он в Лахденпохье, на улице Бусалова, 36А. Комплекс состоит из 14 отдельно стоящих зданий, находится на побережье, на закрытой территории общей площадью 1.8 Га.

В описании указывается, что комплекс способен принять единовременно до 90 человек. Состоит он из большого корпуса для взрослых и детей — номера от двух до пяти мест, которые сдаются по цене от 3 000 до 6 000 рублей в сутки, а также VIP номер площадью 70 квадратных метров за 8 000 руб/сут. Также есть девять гостевых домов с залами и каминами, которые рассчитаны на размещение двух - трёх семей, аренда составляет 10 000 - 12 000 руб/сут. Есть и баня, аренда которой стоит от 7 000 до 10 000 руб./сут. В комплекс также входят семь благоустроенных домов на 5-8 человек каждый.

Четверть миллиарда на базу отдыха

За 25 млн рублей продается туристическая база «Вирма», расположенная в Беломорском районе на берегу реки Вирма, впадающей в Белое море. На территории базы расположены два четырехместных коттеджа, коттедж на две секции, десятиместный коттедж, гостиница на четыре номера, баня, кафе, гараж, хозяйственные помещения и администраторская. Территория турбазы состоит из шести земельных участков общей площадью 6333 кв.м. Имеется своя котельная на обогрев помещений турбазы. Наклонная береговая площадка для спуска лодок на воду или подъёма из воды.

Почти за такую же сумму продается строящаяся база отдыха площадью 300 кв.м в поселке городского типа Пряжа, на улице Сосновый Бор, 15. Цена объекта составляет 24,999 млн рулей.

База готова на 95 процентов и располагается на берегу Пряжинского озера. На данный момент на территории построены два двухэтажных дома с террасой из оцилиндрованного бревна площадью по 50 кв.м, двухэтажный дом с балконом и террасой из сухарника площадью 40 кв.м, двухэтажная баня с балконом и террасой из сухарника с комнатой отдыха на втором этаже площадью 40 кв.м. Сейчас также строится одноэтажный дом из оцилиндрованного бревна площадью 100 кв.м. Уже есть дровяник и хозпостройки.

Чуть дороже, за 26 млн рублей, выставлены на продажу гостевые дома на берегу Онежского озера «freegreen», которые находятся в деревне Ялгуба Прионежского района, на улице Садовая, 1. На территории находятся два идентичных дома из карельской сухостойной сосны, две грильни, хозблок, детская площадка, причал с возможностью швартовки судов до 65 футов. Территория ограждена забором, застелена рулонным газоном, дорожки и зона парковки вымощены брусчаткой.

Площадь каждого коттеджа сoстaвляeт 86 кв.м. Hа пepвом этажe рacположeнa гocтиная, oбъeдиненнaя c куxнeй, двe отдeльные cпальни, вaннaя комнатa и финская cауна. На втором этаже дома располагается еще одна небольшая спальня.

База отдыха площадью в 500 квадратных метров продается на Ключевой в Петрозаводске, на втором Родниковом переулке, 11, на берегу Онежского озера. Цена объекта составляет 25 млн рублей. Там есть два дома, полностью укомплектованных мебелью. Один — трехэтажный площадью 366,5 кв.м, в котором расположены шесть комнат в общем на 15 мест. На первом этаже находятся кухня, гостиная, санузел, отдельно сауна, дополнительный санузел, бассейн и комната отдыха. На втором этаже большой холл, четыре комнаты, лоджия, санузел. На третьем этаже – мансардном - холл, две комнаты, санузел. В подвале – отопительный котел, бойлер, система очистки бассейна.

Второй дом - двухэтажный площадью – 176,1 кв.м, в котором есть три комнаты на четыре спальных места. На первом этаже холл, кухня, комната, санузел, на втором - две комнаты и лоджия. В подвале душ, санузел, сауна, подсобные помещения.

Площадь земельного участка составляет 1602 кв.м, он находится в собственности. На участке также расположены гараж, два бытовых помещения для хранения дров, гриль-домик, оранжерея и три заезда.

Подешевле, за 20 млн рублей, продается гостиница площадью 634 квадратных метра в поселке Ихала Лахденпохского района Карелии. Объект расположен в доме №48 по улице Центральной, на федеральной трассе А-121, в 200 км от Санкт-Петербурга и в 28 км от международного пропускного пункта Севиора-Париккала. Это двухэтажное кирпичное здание 1982 года постройки, в нем также расположен подвал на 300 кв.м. Имеется центральное водоснабжение и канализация, собственная котельная, электроэнергия разрешенная мощность 30 кВт. Установлено видеонаблюдение.

В гостинице есть 12 номеров в общем на 32 места. Объект находится на земельном участке площадью 1600 квадратных метров, все находится в собственности.

По средним ценам

Коттеджный поселок площадью 335 квадратных метров продается за 8,5 млн рублей в деревне Кукшегоры Олонецкого района. На территории общей площадью 1,5 га расположены пять коттеджей и двухэтажный дом, на первом этаже которого размещены кафе и русская баня. Кроме того, имеется застекленная беседка, в центре которой находится мангал, а также волейбольная и футбольная площадки, стоянка для автотранспорта и снегоходов, лодочный причал. В собственности находится автомобиль, снегоход и лодки.

В поселке Пяльма Пудожского района выставлена на продажу гостиница общей площадью 800 квадратных метров, которая расположена в здании №37В на улице Школьная на берегу Онежского озера. Стоимость объекта составляет 9,5 млн рублей.

Площадь самого участка составляет 72 сотки, он находится в собственности. На нем расположены один жилой дом площадью 360 квадратных метров с шестью отдельными номерами и кафе на первом этаже, пять домиков по 20 квадратных метров и один дом площадью 65 квадратных метров, в котором расположены четыре комнаты и одна кухня. На территории есть и баня в 50 квадратных метров, офисное помещение в 100 квадратных метров и гараж для техники. Есть и несколько гриль-беседок, на берегу озера имеется пирс с лодочной стоянкой и слип для спуска лодок.

База отдыха за 9,8 лн рублей общей площадью 90 соток продается в районе деревни Вохтозеро Кондопожского района, на отдельно расположенном полуострове, окруженным лесополосой. Территория находится в месте с оборудованной инфраструктурой. Часть территории уже занята постройками, есть готовый дом - 150 кв.м и дом с сауной 70 кв. м, баня 20 кв.м. расположенная на озере. Дома полностью оборудованы под ключ, с мебелью, бытовой техникой, отопление как печное так и котельное. Имеются пирсы, а также дом с незавершенным строительством.

Гостиница площадью в 369 квадратных метров продается в Пудоже на улице Пионерской, 85, на федеральной автодороге А-119. Цена объекта — 9,9 млн рублей. Гостиница-хостел с 17-ю номерами является двухэтажной, расположена на земельном участке площадью 897 кв.м. На первом этаже расположены восемь номеров, душевые, санузел и административные помещения, на втором — девять номеров, также душевые и санузел. В описании указывается, что в прошлом году в здании был сделан ремонт.

Гостиница площадью 360 квадратных метров продается в Сортавале на Выборском шоссе за 12,5 млн рублей. Дом — кирпичный в четыре уровня, утеплён, обшит сайдингом. Отмечается, что помимо в гостинице есть и прачечная,баня и столовая. Помимо гостиницы на участке расположены хозяйственные постройки, пирс. Вместимость отеля составляет 30 человек в сутки.

Турбаза площадью 520 кв.м продается в деревне Ледмозеро Олонецкого района за 12,5 млн рублей. Площадь участка составляет 50 соток, на нем расположено четыре дома (два двухэтажных, два одноэтажных).

Самые дешевые

Самым дешевым объектом является гостиница площадью в 100 квадратных метров, которая продается в поселке Ляскеля Питкярантского района, на улице Фабричная, за 1,5 млн рублей. Как указано в описании на сайте объявлений, объект выставлен на продажу дешевле оценочной стоимости. Сообщается, что оценка стоимости гостиницы проводилась в 2016 году — тогда цена составляла 4,75 млн рублей. Однако по какой причине объект продается дешевле, не сообщается.

Объект находится на участке земель общего пользования площадью четыре сотки. В гостинице расположены шесть номеров в общем на 14 мест. Здание находится в собственности, не имеет залогов.

Дороже стоит гостиница с офисными помещениями общей площадью в 610 квадратных метров, которая продается в Беломорске за три миллиона рублей. Здесь подробностей не сообщается — в описании к объявлению просто говорится, что продается помещение на втором этаже в здании №9 по улице Мерецкова. Часть помещений сдается под офисы, другая часть - под гостиничные номера. Фотографий никаких не прилагается.

Чуть подороже, за 3,5 млн рублей, продается турбаза площадью 60 кв.м на участке 21 сотка в Кондопожском районе, в 75 км от Петрозаводска. На территории расположены одноэтажный дом с камином вместимостью в пять человек, баня с комнатой отдыха, два пирса, дом для персонала, две хозпостройки, туалет и зона для приготовления шашлыка с мангалом.

База отдыха площадью 700 квадратных метров продается в деревне Маркелица за 4,8 млн рублей. Как отмечается в описании, у объекта своя огороженная территория 27 соток. В гостевом доме-усадьбе есть баня, обеденная зона, зал для вечеров.

В Беломорске продается еще одно помещение гостиницы и кафе, которое располагается в доме №17 по улице Октябрьская рядом с центральной дорогой. Стоимость готового бизнеса — 4,9 млн рублей. В описании указывается,здание и земельный участок находятся в собственности у физического лица, продается конкретно помещение кафе «Европа» и гостиницы «Чайка». Здание кирпичное, утеплённое, обшито сайдингом и, по словам собственника, не требует ремонта.

Отмечается, что в гостинице есть пять номеров - четыре двухместных и один семейный на три места. Также в здании помимо кафе расположен магазин кулинарии, который работает 24 часа (с лицензией на алкоголь).

Почему продают?

Как рассказала Елена Гнетова, туризм в Карелии больше связан с сезонностью: он бывает зимний и летний, - а содержать гостиницы и турбазы необходимо круглогодично. Чтобы такое содержание не приносило убыток, места проживания должны заполняться равномерно в течение года. А это требует поиска и создания уникальности турпродукта, применения новых подходов к маркетингу: изучению потребности клиента и формированию таких предложений, которые бы удовлетворили потребности и по качеству туристского продукта и по цене. Сделать это нелегко и получается не у всех.

«Это иная философия туристкой отрасли, которую надо осваивать и реализовывать. Надо отметить, что в этом субъектам бизнеса могут помочь в Центре кластерного развития «Мой бизнес» в Корпорации развития Республики Карелия, которые нацелены на задачу помощи предпринимателям в разработке и продвижении новых нестандартных туристских программ и продуктов», - добавила уполномоченный.

По словам начальника управления туризма Карелии Екатерины Биктимировой, не все выставленные на продажу на Avito объекты, действительно, продаются.

«Когда выставляются объекты недвижимости, есть вариант того, что собственник просто проверяет стоимость своих активов — насколько быстро и за какую стоимость он может продать его объект», - объяснила Биктимирова.

Однако также есть и объекты, которыми собственники не занимаются и поэтому спросом они пользуются. Как считает начальник управления туризма, просто построить гостевой дом и ждать туристов — не вариант. Турист сейчас требовательный и ему нужны дополнительные программы и другое. Если объекта просто сдается в аренду, то часто это не оправдывает ожидания собственника. Ведь есть сезонность...

***

Если посмотреть на стоимость аренды многих туристических баз или цены номеров в гостиницах, то можно сделать вывод, что остановиться в Карелии — не дешевое удовольствие. Все-таки, выгода для владельцев подобного бизнеса есть. Может быть, и правда, многие в действительности и не продают объекты? При этом в настоящее время в Карелии строится довольно много новых объектов — гостиниц и турбаз — Дома композиторов в Приладожье, рядом с местонахождением Талви Укко и другие...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter