Здравоохранение, пособия и МСП: депутаты ЗС приняли поправки в бюджет Карелии

Аналитика
Здравоохранение, пособия и МСП: депутаты ЗС приняли поправки в бюджет Карелии
Здравоохранение, пособия и МСП: депутаты ЗС приняли поправки в бюджет Карелии
22 октября, 17:43Фото: Заксобрание РК
Депутаты Законодательного собрания Карелии на заседании 21 октября приняли изменения в бюджет республики. Дополнительные средства направят на здравоохранение, социальную политику, культуру и многие другие важные сферы.

Здравоохранение

Корректировки в бюджет Карелии понадобились из-за дополнительных федеральных поступлений в размере 147 миллионов рублей. Теперь, согласно новым поправкам, доходы республиканской казны составили 68 миллиардов 624 миллиона рублей, а расходы — 72 миллиарда 461 миллион рублей. Для решения первоочередных задач депутаты карельского парламента также перераспределили между статьями 443 миллиона рублей.

Как сообщили парламентарии на заседании, большая часть расходов бюджета республики предусмотрена на социальные нужды. По словам депутата Ольги Билко, на сферу здравоохранения расходы увеличиваются на 109 миллионов рублей (до 7,5 миллиардов рублей). В частности, предусмотрены дополнительные средства в размере 40 миллионов рублей на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения, которые в сложные условия пандемии продолжают бороться с новой коронавирусной инфекцией и участвуют в вакцинации населения от данного заболевания. Также деньги выделят на закупку томографа для Детской республиканской больницы в Петрозаводске.

Как рассказал спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, поправками к бюджету также выделены деньги на установку концентратора кислорода в ковидном центре на базе Госпиталя для ветеранов войн, ремонт помещений в Детской республиканской больнице и в Республиканской больнице им. Баранова для установки нового медицинского оборудования.

«Мы также точечно решаем вопросы по Муезерской, Беломорской и Калевальской центральным районным больницам, Центру паллиативной медицинской помощи, которым необходимы средства», - уточнил Элиссан Шандалович.

Социальная политика и МСП

Не забыли и про социальную сферу. Как рассказал на заседании Законодательного Собрания депутат Алексей Хейфец, расходы на социальную политику возросли на 259 миллионов рублей (почти до 18 миллиардов рублей). Внесенными поправками в бюджет средства направлены на ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, оплату жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, поддержку детей-сирот и пособия при усыновлении. Также деньги пойдут на выплаты молодым учителям, которые поступили на работу в сельские школы, а также закупку автомобиля для Центра социального обслуживания населения и многое другое.

В поправках к бюджету говорится и о выделении дополнительных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. На эти цели направлено порядка 30 миллионов рублей.

«Благодаря субсидиям на возмещение части затрат, а это эффективный механизм помощи, многим предпринимателям в самый сложный период пандемии удалось удержаться, а некоторые получили дополнительное развитие», - отметил председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Водоснабжение и водоотведение

Депутаты решили увеличить и поддержку местным бюджетам. Как на заседании рассказала первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник, в поправках к бюджету предусмотрены средства на важное направление, которое депутаты обсуждают практически на каждом заседании, — модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения в районах Карелии. Речь идет о Прионежском, Суоярвском, Кемском и Сегежском районах. Средства пойдут и на государственную экспертизу проектно-сметных документаций, и на сами ремонтные работы.

«Мы направили 4,9 миллионов рублей на прохождение государственной экспертизы канализационных очистных сооружений в поселке Шуя в Прионежском районе Карелии. Еще 1,3 миллионов рублей выделено на подготовку проекта сетей водоснабжения в поселке Матросы Пряжинского района. Также дополнительные средства на развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения получат Прионежский, Суоярвский и Кемский районы. В 2021–2022 годах для Сегежского района предусмотрено 30,4 миллионов рублей», - пояснила парламентарий Ольга Шмаеник.

Работа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на территории республики продолжится и дальше, сообщили депутаты Заксобрания. Отметим, что карельский парламент выступил с инициативой разработки отдельной федеральной программы с государственным финансированием, которая позволит защитить реки и озера республики и обеспечить людей чистой питьевой водой. По тем готовым проектам строительства и реконструкции очистных сооружений, которые уже разработаны за счет республиканского бюджета, Карелия могла бы сразу включиться в ее реализацию.

Культура

Депутаты предусмотрели дополнительные средства и на ремонт Дома культуры в деревне Коткозеро Олонецкого района. Как сообщил на заседании парламентарий Юрий Васильев, с учетом принятых изменений в бюджет региона всего на кровельные работы учреждения культуры предусмотрено 6,5 миллионов рублей. На данный момент уже осваиваются выделенные 2 миллиона рублей.

«Часть средств уже освоена, но сейчас подрядчик вышел с предложением перенести выделенные на 2022 год средства в размере 4,5 миллионов рублей на этот год, так как строительные материалы стремительно дорожают. Здание сложное, старое», — пояснил депутат от Олонецкого района.

Ремонт кровли в здании 1974 года постройки подрядная организация обещает завершить до конца года, добавил парламентарий.

Онкодиспансер и больница

На заседании 21 января парламентарии также приняли обращение к зампредседателя Правительства России Татьяне Голиковой по вопросу строительства в республике современных онкодиспансера и инфекционной больницы. Авторами такой инициативы выступили спикер ЗС Элиссан Шандалович, депутаты Алексей Хейфец, Ольга Билко, Галина Алупова, Галина Гореликова и Инна Болучевская.

Как считают авторы законопроекта, несмотря на стремительное развитие сферы здравоохранения в Карелии не решенным остается вопрос со строительством новых онкологического диспансера и инфекционной больницы. По данным депутатов, наша республика занимает одно из первых мест в стране по онкологическим заболеваниям. Этот показатель почти в 1,2 раза выше среднероссийского, поэтому региону необходим современный онкодиспансер. Более того, проектно-сметная документация на строительство объекта уже разработана и прошла госэкспертизу.

Парламентарии также обратили внимание на то, что здания Республиканской инфекционной больницы не соответствуют требованиям как по площади, так и по организации оказания помощи. Учреждение располагается в двух постройках 1950-60-х годов, имеющих высокую степень износа. Отделение реанимации, которое особенно востребовано из-за большого количества пациентов с коронавирусом, имеется только в одном здании. Больница не приспособлена для оказания медпомощи пациентам хирургического профиля, инфицированным особо опасными инфекциями. Авторы обращения просят Татьяну Голикову оказать содействие в выделении средств федерального бюджета на софинансирование строительства в республике новых объектов здравоохранения онкологического и инфекционного профилей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter