«Правовой пробел»: почему ветеранам труда в Карелии 11 лет не индексировали выплаты

Аналитика
«Правовой пробел»: почему ветеранам труда в Карелии 11 лет не индексировали выплаты
22 октября 2019, 11:21Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Карелии единовременные денежные выплаты ветеранам труда не индексировались в течение почти 11 лет из-за «правового пробела» в законодательстве. Закон есть, а механизмов и норм его исполнения — нет. В этом вопросе разбирались в Конституционном суде республики, где собрались сами ветераны, активисты и власти.

В Конституционный суд Карелии обратилась группа гражданских активистов и попросила проверить на соответствие республиканской Конституции третью часть статьи 4 Закона республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», принятого 17 декабря 2004 года. Общественники нашли в действиях правительства республики «попытку ущемить права 120 тысяч человек».

«Норма прописана и должна применяться»

Как рассказала одна из истцов, руководитель общественной организации защиты прав граждан «Согласие» Елена Ильина, эта тема серьезно была поднята в июне 2019 года. Тогда региональное правительство внесло в Заксобрание законопроект об изменении мер социальной поддержки, предусматривающий пересмотр в сторону значительного уменьшения льготных выплат пенсионерам. По словам активистов, это была не первая попытка «покуситься» на льготы ветеранов. После поднятого «шума», 2 июля глава Карелии решил отозвать данный законопроект из Законодательного собрания.

В свою очередь, активисты внесли в ЗС Карелии другой законопроект, согласно которому «выплаты ветеранам труда не могут назначаться по принципу нуждаемости, так как «Закон о ветеранах РФ» говорит о выплатах за заслуги». Однако он был отклонен.

Еще в июне после законопроекта правительства общественники сразу же обратились в Конституционный суд Карелии, чтобы решить данный вопрос.

Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» установил ряд льгот ветеранам труда Карелии, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий, участникам разминирования территории региона. Оспариваемое положение нормативно-правового акта предусматривает то, что индексация ежемесячных выплат льготникам «производится в порядке, установленном законодательством». Однако, по словам истцов, власти Карелии до сих пор не установили этот порядок компенсации ЕДВ.

«В законе указано, что индексация проводится согласно установленному законодательством порядку. Вопрос — кем? Какому порядку? Однако слово «индексация» есть, поэтому это норма прямого действия. Она прописана и должна применяться», - прокомментировала Елена Ильина.

700 рублей вместо полутора тысяч?

Как пояснили правозащитники, единовременная денежная выплата для ветеранов труда была установлена в 2004 году и изначально предполагала компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте, на телефон и другие услуги. С 2005 по 2008 год сумма выплат повышалась с 250 до 700 рублей. А после июля 2008 года индексация прекратилась совсем, несмотря на указанную в законе о социальной поддержке граждан необходимость этого. Выплаты не повышались несмотря на повышение общего уровня цен на товары и услуги, то есть инфляцию. Величина суммарной инфляции составила 112,4 процента, а ее уровень в 2018 году по отношению к 2008 году увеличился в 27 раз. В общественную организацию «Согласие» по этому поводу поступали десятки жалоб от ветеранов труда.

Правозащитники уверены, что раз выплаты ветеранам труда индексировались ранее, то государство обязано продолжить эту индексацию. Также активисты отменили, что сколько бы раз не поднимали выплаты ранее, фактические региональные ЕДВ были меньше выплат, установленных федеральным законодательством. Согласно подсчетам правозащитников расходов ветеранов на проезд и телефонную связь в текущем году, выплаты приблизительно должны составлять 1478 рублей в месяц. При расчетах учитывалось то, что проездной билет на месяц стоит 2000 рублей, а на оплату телефонных услуг житель Карелии в среднем тратит 430-900 рублей.

Повышаем, если позволяет бюджет

В самом суде представители власти заявили, что если люди видят какие-то недостатки в законодательстве, то это не значит, что законы не соответствуют Конституции. Вступив в спор с правозащитниками, отстаивавшими интересы ветеранов, власти отстаивали свою позицию. По словам их представителей, в Карелии единовременные денежные выплаты не индексируют, а увеличивают в зависимости от возможностей регионального бюджета. Более того, представитель главы Карелии Наталья Карпова заявила, что установленные в далеком 2008 году выплаты сопоставимы с тратами в текущем году. По ее подсчетам, траты на транспорт и телефон не составляют даже 700 рублей. Однако правозащитники напомнили, что в Карелии нет льготных проездных для ветеранов труда и проездной билет сегодня стоит 2000 рублей.

На заседании присутствовала и представитель управления Минюста РФ по РК Мария Горбачева, которая заявила, что в ведомстве противоречий Конституции с отсутствием индексации данных выплат не увидели. По ее мнению, материальное положение ветеранов труда за 11 лет не ухудшилось, а выплаты, что самое главное, хоть и не увеличились, но и не уменьшились.

При этом, как рассказала Елена Ильина, ранее Минюст в своем заключении назвал отсутствие таких норм в законе «правовым пробелом».

«Во втором абзаце методических рекомендаций написано, что, когда дается экспертное заключение Минюстом, законодателю рекомендуется устранить данный пробел», - сообщила председатель «Согласия».

В пресс-службе Заксобрания Карелии этот вопрос прокомментировали не многословно, подтвердив факт того, что норма в законодательстве, действительно, не препятствует индексации. В ведомстве также добавили, что в адрес депутатов парламента республики поступали обращения от общественных организаций по этому вопросу. В связи с этим в прошлом году ЗС направило соответствующий запрос в региональное министерство финансов, однако там ответили, что сейчас средств на эти цели нет.

«Точку на этом вопросе не поставили, обсуждения продолжались, и вот у общественников было право обратиться в Конституционный суд, что они и сделали. С правовой точки зрения индексацию проводить можно, но все зависит от возможностей бюджета республики Карелия», - рассказали в ведомстве.

«Говорят о злополучных 700 рублях как о благе»

В суд пришло большое количество ветеранов труда, которые поддерживали активистов, защищающих их права. Большое количество пожилых жителей Карелии поддерживало активистов через электронную почту. Немногие из них и сами обращались по этому вопросу в Законодательное собрание, в прокуратуру и другие ведомства, однако почти никаких ответов получено не было.

На сторону активистов и ветеранов встали и другие общественники и некоторые депутаты. По мнению депутата Петросовета от КПРФ Галины Васильевой, обращение в Конституционный суд активистов «Согласия» является «заслуживающим одобрения поступком на фоне безудержных действий власти» в отношении граждан, в том числе людей старшего поколения, по снижению уровня жизни. Она пояснила, что в суде была слушателем и полностью поддерживает позицию гражданских активистов.

По мнению депутата, активисты пытались доказывать свою правоту убедительными аргументами и фактами, а представители власти не были так убедительны, говоря «о злополучных 700 рублях как о благе, которое дано когда-то ветеранам и покушаться на это давнее решение не стоит».

«Не надо быть юристом или экономистом, чтобы не понимать, что на самом деле происходит...Получается, 11 лет назад средства в бюджете были найдены, а сегодня на фоне увеличения тех же окладов и премий чиновникам казна полупуста. Не до ветеранов… потому что их много! Республика готовится к празднованию 100-летия. Карельские пенсионеры, ветераны труда вложили в развитие республики много сил, творчества, энергии и здоровья. Власть должна принять этот факт во внимание и, понимая, что в целом благосостояние народа желает оставлять лучшего, согласиться со справедливым требованием гражданских активистов об индексации единовременной выплаты ветеранам труда», - добавила Галина Васильева.

Уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко, как ни странно, пока не в курсе данных «разбирательств». Однако ее позиция такова: «если государство что-то обещало, то государство должно выполнять свои обещания».

«Я еще не в курсе этой темы, не знакомилась с материалами дела. Но я всегда за то, чтобы государство выполняло свои обязательство перед людьми, тем более перед ветеранами», - отметила Бойченко.

Нарушены конституционные права?

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии Николай Черненко, в прошлом занимавший пост министра социальной защиты республики, полностью поддерживает обратившихся в суд активистов.

«Мы поддерживаем их позицию. Не так уж богато живут ветераны, поэтому даже какая-то минимальная помощь в пособиях серьезно влияет на их доход. У республики сегодня достаточно хорошие доходы, и мы видим, как они растут. Конечно, активисты были вправе обратиться в суд. Главная задача для правительства в этом вопросе — разработать механизм. Я думаю, что конституционный суд примет решение как раз о выработке такого определенного механизма повышения индексации данной выплаты. Это будет правильно, и для ветеранов станет хорошей подмогой», - прокомментировал он.

Черненко также вспомнил, что та выплата в размере 700 рублей в Карелии была установлена в то время, когда он был министром социальной защиты региона. Тогда ведомства «обосновывало» эту сумму, все расчеты предоставлялись министерству финансов и депутатам. После этого, в 2010 году, ведомство вело переговоры с республиканским правительством об увеличении выплат до 900 рублей. Однако руководящий Карелией в то время губернатор ушел в отставку и процесс застопорился.

Как считает глава ветеранской организации, говорить о явном нарушении конституционных прав пожилых людей здесь нельзя.

«Если бы правительство окончательно разработало этот порядок индексации ЕДВ и его нарушило, тогда права ветеранов труда были бы нарушены. Но, поскольку, самого механизма проработано не было, то, я считаю, здесь нельзя кого-то наказывать», - отметил Черненко.

По его словам, если Конституционный суд примет решение не в защиту ветеранов, то нужно искать другие пути поддержки этой категории граждан - повышение прожиточного минимума пенсионеров и другие варианты.

«Мы, например, бьемся за то, чтобы не поднимали цены на лекарства и продукты первой необходимости. Нам говорят о том, что индексация цен - в пределах 4 процентов, но мы-то знаем, что эти проценты распространяются на автомашины, самолеты и другое. А на продукты первой необходимости цены растут за 10-12 процентов. Есть очень много проблем...».

Николай Черненко прокомментировал и тот самый законопроект правительства, который и вызвал весь «ажиотаж». По его словам, союз ветеранов данный проект «поразил» и он являлся «полным ущемлением прав ветеранов».

«Там даже ничего обосновано не было. Решили, что такая самодеятельность пройдет без внимания ветеранской организации. Но не прошла», - добавил Черненко.

***

Активисты обратили внимание на то, что представители прокуратуры не пришли на заседание суда, несмотря на приглашение. Ведомство не выразило своего мнения по этому вопросу, хоть и «отвечает за законность и работает в право-применительной практике», отметила председатель «Согласия» Елена Ильина.

В настоящее время осталось ждать решения Конституционного суда, которое будет вынесено в течение двух недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter