Дизайнер о модных трендах, карельских камнях и одежде петрозаводчан

Дизайнер о модных трендах, карельских камнях и одежде петрозаводчан
Аналитика

22 октября, 11:16
Виктория Канивченко
Photo: Из личного архива
Вера Мехоношина
Не так давно в Петрозаводске проходил фестиваль «Финно-угорский транзит»: дизайнеры из Карелии, Мордовии и Коми-Пермяцкого округа привезли оригинальные костюмы ручной работы, а фолк-музыканты - специальную программу. В результате творческого «слияния» получилось необычное этно-шоу.

Мы пообщались с одной из участниц фестиваля, дизайнером Верой Мехоношиной, которая приезжала в Карелию с собственной коллекцией платьев под названием «Иньва дорын» («Возле Женской реки (воды)»).

По образованию Вера - юрист, занимается созданием костюмов всего несколько лет. Но началось все в 6 классе с кружка кройки и шитья, где девушка научилась шить одежду для себя и своей мамы. Сейчас дизайнер старается выпускать минимум по одной коллекции в год и представляет их на разных фестивалях и мероприятиях. Все модели создаются вручную на основе традиций коми-пермяцкого костюма.

Одной из изюминок «нарядов для княжны», как называет свои творения сама Вера, является декорирование ткани, в частности, с помощью техники кубовой набойки. На белое льняное полотно наносят узор специальным составом, который сохраняет цвет - вапой. Затем ткань окрашивают в специально «заведенном» кубе - это большая ёмкость с водой, красителями индиго и реагентами. Там она окрашивается в синий цвет. Нетронутыми остаются лишь участки, пропитанные вапой. В точности повторить такие узоры невозможно, что делает каждое изделие уникальным.

- Я давно мечтала покрасить ткань этим непростым старинным способом. На кубовую набойку тратится очень много времени и ресурсов, но результат того стоит. Некоторые платья я декорировала с помощью верховой набойки – здесь используются текстильные краски и те же набоечные доски, но узор наносится на ткань, заранее окрашенную в нужный цвет.

Любимый стиль Веры – бохо, в котором сочетаются яркие детали национальных костюмов и натуральные ткани, такие как лён. Одни из отличительных черт стиля – это лёгкость и свобода, поэтому платья сшили макси-длинными, подходящими на несколько размеров. Подобные самобытные наряды не могут обойтись без аксессуаров. Коллега Веры – Марина Белавина предложила украсить платья «заплатками» боро с вышивками, расшитыми венцами и браслетами. Марина стала соавтором коллекции, создала украшения к каждому платью, на которых присутствует традиционная пермяцкая вышивка.

Необычные аксессуары и этно-наряды помогают выделиться из толпы, сейчас это настоящий тренд – быть вне моды и вне своего времени. Вера Мехоношина уверена, что у людей наконец-то просыпается самосознание личности, которая имеет корни и любит традиции предков. Поэтому одежда с национальными мотивами сейчас набирает большую популярность.

По собственному убеждению Веры, её коллекция подойдет свободным духом, творческим, волшебным и необычным женщинам. Наряды вполне пригодны и для городской жизни в Петрозаводске - лён комфортный материал, а стиль бохо не предполагает идеальной «отутюженности». Хорошо в этом и на культурных мероприятиях, и в отпуске. Это коллекция совсем не для музейных манекенов, а для насыщенной жизни и ярких дней. Вера, конечно, шьет наряды и для себя:

Практически весь мой гардероб состоит из собственных юбок и платьев. За что я и люблю свою работу. Ношу такую одежду везде. Творческая натура, как и я, всегда найдет, куда можно пойти в этнических нарядах.

Однако обзавестись уникальной и модной вещицей – недешевое удовольствие для обычного человека. Например, стоимость одного платья «Иньва дорын» - 11 000 рублей. Но это ручной труд, штучная вещь, да и сами материалы - лён, индиго, вапа и прочие красители стоят дорого. Создавать подобные коллекции - не прибыльное дело, как правило. Но «на хлеб» Вере заработать удаётся. При этом всегда можно ходить в обновках, ездить по фестивалям и конкурсам с коллекцией - рассказывать людям о своём регионе через наряды и украшения. Конечно, в Карелии есть свои дизайнеры, но интересное знакомство с модой другого региона вдохновляет - на других посмотрели и себя показали.

Вот и в нашей республике дизайнер «показала себя» и представила свой регион. В Петрозаводск Вера приехала впервые, но была очарована уютом города. Привлекли её и местные сувенирные магазины, из которых сложно уйти без покупок. И, конечно же, наши пейзажи.

Я влюбилась в Карельскую природу! Так и хочется утащить в Коми-Пермяцкий округ хотя бы один ваш булыжничек. У нас-то их три штуки, и каждому поклоняются, легенды сочиняют. На речке Лососинке модели в наших платьях смотрелись изумительно! - радуется Вера Мехоношина.

А вот что удивило дизайнера, так это «серость» одежды петрозаводчан, которых она встретила, гуляя по городу:

– Возможно, мы приехали в Петрозаводск в неподходящее время года. И, конечно, многое зависит от достатка. У нас в Кудымкаре многие одеваются также. Думаю, что уровень развития культуры Петрозаводска, обилие театров, культурных пространств и те же туристы, просто обязывают более ярко и стильно одеваться. Я понимаю, чтобы надеть вещь с этническими элементами, надо еще культурно или духовно быть к этому готовым. Но просто носить юбки и шляпки, какие-нибудь палантины вместо банальных китайских курток и джинс вполне можно…

Может быть, «серость» это и не совсем про нас, ведь в Петрозаводске огромное количество ярких и творческих людей, для которых одежда и образ - часть личности. Но, даже не имея толстого кошелька, вы будете выделяться из толпы, если подключите фантазию и не побоитесь показать свою индивидуальность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter